Modelagem e predição de canal em 3,5 GHz com redes neurais: abordagens com simulações e medições em ambientes fechados
| dc.contributor.advisor-co1 | BARROS, Fabrício José Brito | |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite | |
| dc.contributor.member | ALCÂNTARA NETO, Miércio Cardoso de | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Hugo Alexandre Oliveira da | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | MALAQUIAS JUNIOR, Mozart Lima | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | This work proposes a small-scale and large-scale channel analysis for the 3.5 GHz frequency in indoor environments, using the simulation software Wireless InSite (WI) and measurements carried out on the ground and first floors of the building annexed to the Electrical Engineering Laboratories at the Federal University of Pará. To analyze the correlation between measured and simulated data, the Root Mean Squared Error (RMSE) was used, with results of 3.681 dB for the ground floor and 6.059 dB for the first floor, validating the small-scale parameters obtained from the simulation. The Floating-Intercept and Close-In path loss models were applied to the measurement and simulation data. Based on these results, metrics such as the Power Delay Profile, mean delay, delay spread, and coherence bandwidth were determined. Additionally, a neural network model was proposed to predict the received power of rays arriving at each reception point, demonstrating the effectiveness of the approach in communication channel analysis. This study contributes to the advancement of research in radio propagation at the 3.5 GHz frequency by combining simulation, measurements, and artificial intelligence techniques for a robust and accurate analysis. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise de canal em pequena e larga escala para a frequência de 3,5 GHz em ambientes fechados, utilizando o software de simulação Wireless InSite (WI) e medições realizadas no térreo e no primeiro andar do prédio anexo aos Laboratórios de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Pará. Para análise entre os dados medidos com os simulados, foi utilizado o Root Mean Squared Error (RMSE), com resultados de 3,681 dB para o térreo e 6,059 dB para o primeiro andar, validando os parâmetros de pequena escala obtidos na simulação. Foram aplicados os modelos de perda de percurso Floating-Intercept e Close-In para os dados obtidos de medição e simulação. A partir desses resultados, foram determinadas métricas como o Power Delay Profile (perfil de potência e retardo), retardo médio, espalhamento de retardo e banda de coerência. Adicionalmente, foi proposto um modelo de rede neural para prever a potência recebida dos raios que chegam em cada ponto de recepção, demonstrando a eficácia da abordagem na análise de canais de comunicação. O estudo contribui para o avanço de pesquisas em radio propagação na frequência de 3,5 GHz, combinando simulação, medições e técnicas de inteligência artificial para uma análise robusta e precisa. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MALAQUIAS JUNIOR, Mozart Lima. Modelagem e predição de canal em 3,5 GHz com redes neurais: abordagens com simulações e medições em ambientes fechados. Orientadora: Jasmine Priscyla Leite Araújo. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17903. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no email da biblioteca: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Pequena e larga escala | |
| dc.subject | RMSE | |
| dc.subject | Modelos de perda de percurso | |
| dc.subject | Rede neural | |
| dc.subject | Small-scale and large-scale | |
| dc.subject | Path loss models | |
| dc.subject | Neural network | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL | |