Estudo da potencialidade da cinza da casca do murumuru, um resíduo agro industrial amazônico como filler ao concreto estrutural
dc.contributor.advisor-co1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: SOUZA, Milleno Ramos de
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: The use of agro-industrial waste in the partial replacement of cement in concrete has been the subject of research that analyzes the possible improvements in mechanical and physical properties and durability of the concrete, in addition to providing the use of mineral additions of natural origin or partial replacement in relation to the constituent materials of the composite, waste that would have inappropriate disposal, such as open-air landfills and burning. With this scenario, the study aims to research the use of murumuru husk ash (MHA), an agro-industrial waste generated specifically in the Amazon region as partial replacement of cement in structural concrete and evaluate the physical, chemical and mineralogical characteristics of the ash to act as filler in concrete, and its properties in the fresh and hardened state in concrete. With this purpose, the MHA underwent the physical-mechanical characterization tests such as specific mass, pozzolanic activity with Portland cement, pozzolanic activity with lime and BET test, also performing the mineralogical and chemical analysis of the ash. For concreting, a mix 1:1.6:2.4 (by mass) with water/cement ratio of 0.43 was considered, with replacement levels of 0%, 6%, 9% and 13% of the cement mass by MHA. After the dosage, the tests were performed on the concrete in its fresh and hardened state: slump test, specific mass, compressive strength (28 days), tensile strength in diametrical compression, water absorption by capillarities, specific mass in the hardened state, modulus of elasticity and morphological evaluation, through the Scanning Electron Microscope (SEM). Checking first the properties of concrete in the fresh state, it is evaluated that the insertion of the waste decreased the consistency and decreases the specific mass, except the concrete for the content of 6% that there was a 10% increase in the specific mass in relation to the concrete reference. Regarding the properties in the hardened state, the replacement by CCM showed an increase specifically in compressive and tensile strength in the 6% content at 28 days around 1% and 9% respectively, occurring a decrease in the contents of 9% and 13%. The results showed that there is a technical feasibility with partial replacement of 6% of MHA in cement, using plasticizer additive to improve workability
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Abaetetuba
dc.description.resumo: O uso de resíduos agroindustriais na substituição parcial do cimento nos concretos tem sido alvo de pesquisas que analisam as possíveis melhorias nas propriedades mecânicas, físicas e de durabilidade do concreto, além propiciar o uso de adições minerais de origem natural ou substituições parciais em relação aos materiais constituintes do compósito, resíduos esses que teriam descartes inadequados, como depósitos a céu aberto e queima do mesmo. Com esse cenário, o estudo objetiva pesquisar o uso da cinza da casca do murumuru (CCM), um resíduo agroindustrial gerado especificamente na região amazônica como substituição parcial do cimento no concreto estrutural e avaliar as características físicas, químicas e mineralógicas da cinza para atuação como filler no concreto, além de suas propriedades no estado fresco e endurecido no concreto. Com esse intuito, o CCM passou pelos ensaios de caracterização físico-mecânicas como o de massa específica, atividade pozolânica com cimento Portland, atividade pozolânica com a cal e ensaio de BET, realizando-se também as análises mineralógicas e químicas da cinza. Para a concretagem considerou um traço 1:1,6:2,4 (em massa) com relação água/cimento de 0,43, com teores de substituição de 0%, 6%, 9% e 13% da massa do cimento pelo CCM. Posterior a dosagem, ocorreu-se os ensaios nos concretos no seu estado fresco e endurecidos: slump test, massa específica, resistência à compressão (28 dias), resistência a tração na compressão diametral, absorção de água por capilaridades, massa específica no estado endurecido, módulo de elasticidade e avalição morfológica, através do Microscópico Eletrônico de Varredura. Verificando-se primeiramente as propriedades do concreto no estado fresco, avaliando-se que a inserção do resíduo diminuiu a consistência e diminui a massa específica, exceto o concreto para o teor de 6% que houve um aumento de 10% da massa específica em relação ao concreto referência. Referente a propriedade no estado endurecido, a substituição pelo CCM apresentou um aumento especificamente na resistência a compressão e tração no teor de 6% aos 28 dias em torno 1% e 9% respectivamente, ocorrendo um decréscimo nos teores de 9% e 13%. Os resultados mostraram que existe uma viabilidade técnica com substituição parcial de 6% de CCM no cimento, utilizando-se aditivo plastificante para melhorar a trabalhabilidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Milleno Ramos de. Estudo da potencialidade da cinza da casca do murumuru, um resíduo agroindustrial amazônico como filler ao concreto estrutural. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira; Coorientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16417. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Concreto
dc.subject: Filler
dc.subject: Cinza
dc.subject: Murumuru
dc.subject: Waste
dc.subject: Concrete
dc.subject: Ash
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR
dc.title: Estudo da potencialidade da cinza da casca do murumuru, um resíduo agro industrial amazônico como filler ao concreto estrutural