SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Marcação e atenuação de múltiplas de superfície livre, processamento e imageamento em dados sísmicos marinhos
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: CARNEIRO, Raimundo Nonato Colares
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present research aimed to the analysis and mitigation of multiple free surface, processing and imaging of marine seismic data to obtain useful images migrated to the geological interpretation focused on oil exploration. Attention has been paid to the systematic study of multiple unobstructed view of the prediction filter based on the theory of communication in order to better apply the filter deconvolution WH predictive, in processing stage subsequent to the NMO correction, although other methods may be considered as competitive. The identification and attenuation of multiple reflections in real seismic data remains a major challenge in seismic data processing, since they are considered as noise. However, this noise being classified as coherent, several techniques have been developed aiming at mitigation to avoid cascading errors in the later stages such as processing, scheduling events, tomographic inversion, imaging, and finally the geological interpretation of the images obtained. Another aspect in this study was to establish a flowchart of processing, imaging and attenuation of multiple free surface of a central step. Migrated sections were obtained in time and depth where it allows the interpretation. The development of this research was preformed with CWP/SU and MatLab packages.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos a análise e atenuação de múltiplas de superfície livre, o processamento e o imageamento de dados sísmicos marinhos visando obter imagens migradas de utilidade à interpretação geológica voltada à exploração de petróleo. Foi dada uma atenção sistemática ao estudo de múltiplas de superfície livre do ponto de vista do filtro de predição baseado na teoria da comunicação com o objetivo de melhor aplicar o filtro WH de deconvolução preditiva, na etapa de processamento, posterior à correção NMO, embora outros métodos possam ser considerados mais competitivos. A identificação e a atenuação de reflexões múltiplas em dados sísmicos reais continua como um grande desafio no processamento de dados sísmicos, uma vez que elas são consideradas como ruído. No entanto, sendo este ruído classificado como coerente, várias técnicas foram desenvolvidas objetivando sua atenuação para evitar erros em cascata nas etapas posteriores como processamento, marcação de eventos, inversão tomográfica, imageamento, e finalmente na interpretação geológica das imagens obtidas. Outro aspecto do trabalho foi estabelecer um fluxograma de processamento-imageamento sendo a atenuação de múltiplas de superfície livre uma etapa central. Foram obtidas seções migradas em tempo e em profundidade onde se permite a interpretação que se deseja. O desenvolvimento deste trabalho foi realizado com os pacotes CWP/SU e MatLab.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Raimundo Nonato Colares. Marcação e atenuação de múltiplas de superfície livre, processamento e imageamento em dados sísmicos marinhos. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Geofísica marinha
dc.subject: Método de reflexão sísmica
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Marcação e atenuação de múltiplas de superfície livre, processamento e imageamento em dados sísmicos marinhos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)