A natureza complexa do patrimônio paleontológico da praia do Atalaia, munícipio de Salinópolis, Pará, Amazônia Oriental, Brasil
dc.contributor.advisor1: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da
dc.creator: SILVA, Rayana Alexandra Sousa da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1062-7838
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: In this research, we reflect on Paleontological Heritage as a specifically complex heritage category that is inserted in environmental, cultural and mineral policies. The analysis starts from a review of the transformations in the conceptions of cultural and natural heritage in Brazil, to problematize the various dimensions that interfere in the processes of heritage patrimonialization, besides contextualizing and reinforcing its social importance in a context of great complexity. We will look specifically at the paleontological heritage of Atalaia Beach, which is one of the main beach resorts in the state of Pará, receiving tourists from all over Brazil and the world every year. The region's patrimony is formed by an expressive fossil record from the Brazilian marine Cenozoic, dating from 23 to 25 m.y., representing the transgressive moment of advance and retreat of the Atlantic Ocean over the continent. The fossils found are mainly of marine invertebrates and vertebrates, such as manatees, rays, sharks, gastropods and fishes. Thus, the main objective of this work is to investigate and analyze the paleontological heritage of Atalaia Beach, seeking to relate and communicate among themselves the subjects, environmental context and cultural heritage. To this end, based on Morin, in the method that seeks complexity through the creation of avenues of approach, we carried out observations in different pheres: a public hearing for environmental licensing, an activity with elementary school teachers and an interview with a private collector of fossils. The results presented in the form of two articles point out that a) the use of this heritage follows a utilitarian logic of nature transformation; b) we highlight a complex network of environmental, economic and social issues that must be considered when any project of valorization, education or even of analysis of the paleontological heritage of Atalaia Beach is intended; c) we point out the urgent need to transform our practices in relation to paleontological heritage, so that we can think and act upon it in a more comprehensive way, conceiving it as a fundamental right which contributes to the full exercise of citizenship.en
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, refletimos sobre o Patrimônio Paleontológico enquanto uma categoria patrimonial especificamente complexa que se insere tanto nas políticas ambientais, quanto nas culturais e minerais. A análise parte de uma revisão sobre as transformações operadas nas concepções de patrimônio cultural e natural vigentes no Brasil, para problematizar as diversas dimensões que interferem nos processos de patrimonialização deste, além de contextualizar e de reforçar a sua importância social em um contexto de grande complexidade. Debruçamo-nos, especificamente, sobre o patrimônio paleontológico da Praia do Atalaia, localidade que é um dos principais balneários do estado do Pará, recebendo, anualmente, turistas de diversos locais do Brasil e do mundo. O Patrimônio da região é formado por um expressivo registro fóssil do Cenozoico marinho brasileiro, datando entre 23 a 25 m.a, representando o momento transgressivo de avanço e de recuo do Oceano Atlântico sobre o continente. Os fósseis encontrados são, principalmente, de invertebrados e vertebrados marinhos, como peixes-boi, raia, tubarões, gastrópodes e peixes. Assim, o objetivo principal deste trabalho consiste em investigar e analisar o patrimônio paleontológico da Praia do Atalaia, buscando relacionar e comunicar entre si os sujeitos, contexto ambiental e patrimônio cultural. Para tal, baseadas em Morin, no método que busca a complexidade através da criação de vias de abordagem, realizamos observações em diferentes esferas: uma audiência pública de licenciamento ambiental, uma atividade com professores de ensino fundamental e entrevista com um colecionador particular de fósseis. Os resultados apresentados na forma de dois artigos apontam que a) a utilização desse patrimônio obedece a uma lógica utilitarista de transformação da natureza; b) destacamos uma rede complexa de problemáticas ambientais, econômicas e sociais que devem ser consideradas quando se pretende qualquer projeto de valorização, de educação ou mesmo da análise do patrimônio paleontológico da Praia do Atalaia; c) fazemos alguns apontamentos sobre a urgência de transformação das nossas práticas com o patrimônio paleontológico, para que possamos pensá-lo e agir a partir dele de forma mais abrangente, concebendo-o como um direito fundamental que corrobora para o exercício pleno da cidadania.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rayana Alexandra Sousa da. A natureza complexa do patrimônio paleontológico da praia do Atalaia, município de Salinópolis, Pará, Amazônia Oriental, Brasil. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14571. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Patrimônio Natural
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Natural heritageen
dc.subject: Paleontologyen
dc.subject: Citizenshipen
dc.subject: Complexityen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PATRIMÔNIO E SOCIEDADEpt_BR