PRO-GESTÃO: ambiente virtual de aprendizagem para o desenvolvimento de competências por servidores ocupantes de cargos de gestão nas IFES
| dc.contributor.advisor-co1 | MALCHER, Maria Ataide | |
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Victor Daniel de Oliveira e | |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to develop a Virtual Learning Environment based on Learning Trails for the development of managerial skills of employees occupying a management position in the FIHE. Firstly, a process of validation of competences was carried out, which served as the basis for the construction of the Teaching Plan. In order to design the VLE, the various platforms available on the market were validated and Moodle was defined as the Virtual Environment that best fit within pre-established criteria. A proposal submission website was prepared using the Federal Government standard template used by the participating Federal Teaching Institution. The participating population involved 25 managers in the validation stage of competencies and 17 managers in the validation stage of the platform. The methodology used for the first stage was a questionnaire to validate groups of competencies established in the literature and in institutional documents. For the second step, it was established criteria of product validation considering the learning and usability of the platform by the managers. Regarding the use of VLE based on Learning Trails for the development of managerial competencies, it is perceived that it meets the needs of the manager, considering that the format guarantees autonomy, availability of diverse contents, alignment with strategic objectives, reflection on the context work and generation of new ideas. Through the evaluation of the planning and training sector of the Institution, the model serves to fill several gaps in the competence of managers and to have access to the various situations experienced by managers. Some points are considered as challenges to be overcome, such as the motivational aspects of managers' participation and the functionality of the platform for a self-instructional proposal. The conclusion, in general, highlights the importance of strengthening policies and actions that focus on the development of managerial competencies in the FIHE, since there are gaps and needs on the part of professionals. It is necessary to deepen studies on the evaluation and career development systems of the managers, the compliance of the performance of the managers to policies that aim at social control in the FIHE, and to evaluate which factors influence the quality of life and the performance of the managers in the FIHE. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como propósito desenvolver um Ambiente Virtual de Aprendizagem baseado em Trilhas de Aprendizagem para o desenvolvimento de competências gerenciais de servidores ocupantes de cargos de gestão nas IFES. Primeiramente, foi realizado um processo de validação de competências que serviu de base para a construção do Plano de Ensino. Para a concepção do AVA, foram validadas as diversas plataformas disponíveis no mercado e se definiu o Moodle como o Ambiente Virtual que mais se adequou à instituição, dentro de critérios preestabelecidos. Foi elaborado um site de apresentação da proposta com o uso do template padrão do Governo Federal utilizado pela Instituição Federal de Ensino participante. A população envolvida corresponde a 25 (vinte e cinco) gestores, na etapa de validação de competências, e 17 (dezessete) gestores na etapa de validação da plataforma. Quanto à metodologia, na primeira etapa, foi utilizado um questionário para validação de grupos de competências estabelecidos na literatura especializada e em documentos institucionais; na segunda, foram estabelecidos critérios de validação do produto, considerando a aprendizagem e a usabilidade da plataforma por parte dos gestores. Quanto à utilização do AVA baseado em Trilhas de Aprendizagem para o desenvolvimento de competências gerenciais, percebe-se que ele atende às necessidades do gestor, considerando que o formato garante autonomia, disponibilidade de conteúdos diversos, alinhamento com objetivos estratégicos, reflexão sobre o contexto de trabalho e geração de novas reflexões. Pela avaliação do setor de planejamento e capacitação da instituição, o modelo atende por suprir diversas lacunas de competência dos gestores e por possibilitar acesso às diversas situações-problemas vivenciadas pelos gestores. Alguns pontos são tidos como desafios a serem superados, como os aspectos motivacionais de participação dos gestores e a funcionalidade da plataforma para uma proposta autoinstrucional. A conclusão, de modo geral, ressalta a importância do fortalecimento de políticas e ações que se voltem para o desenvolvimento de competências gerenciais nas IFES, uma vez que há lacunas e necessidades, por parte dos profissionais, que precisam ser sanadas. Faz-se necessário aprofundar estudos sobre os sistemas de avaliação e desenvolvimento de carreira dos gestores, a conformidade da atuação dos gestores a políticas que visem ao controle social nas IFES, e avaliar quais fatores influenciam na qualidade de vida e na atuação dos gestores nas IFES. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Daniel de Oliveira e. PRO-GESTÃO: ambiente virtual de aprendizagem para o desenvolvimento de competências por servidores ocupantes de cargos de gestão nas IFES. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues; Coorientadora: Maria Ataíde Malcher. 2019. 248 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12198. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Competência gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Trilha de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject | Managerial competence | pt_BR |
| dc.subject | Learning trail | pt_BR |
| dc.subject | Universities and colleges | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |