Avaliação de cargas poluidoras de nutrientes em canais urbanos de macrodrenagem no município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: COELHO, André Luiz da Silva Salgado
dc.creator: BORGES, Erika Joana Nabiça
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8036-6587
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: With the expansion and population growth of the municipality of Belém/PA, areas with little or almost no sanitation infrastructure were developed, since as it grew, it circumvented water accidents instead of sanitizing them, resulting in large investments in works of macrodrainage currently, in peripheral areas. This work sought to evaluate the degree of pollution caused by polluting loads of nutrients in the 03 (three) macrodrainage channels, being Quintino Bocaiúva, Timbiras and Caripunas, belonging to BHEN, whose contribution flows into the main source of public supply in the municipality. For this, the work carried out the calculation of polluting loads of nutrients, analyzing NTK, ammoniacal-N, organic-N, Nitrate (NO3) and Total Phosphorus, in 5 qualitative campaigns, in addition to having carried out a bathymetric survey in 3 campaigns, considering the rainy and less rainy period. Initially, the flow results were presented, which after simulation it was verified that the highest flow is related to the Quintino channel, which was to be expected due to its greater contribution area. The correlation between nutrients and physical variables of temperature, OD and pH of the water was also verified. Thus, it was found that despite being small in most cases, there is a correlation between those mentioned. In addition, the concentration of the parameters was analyzed separately, based on the results of the laboratory analysis, in which the forms of nitrogen and phosphorus exceeded the limits recommended in the legislation, also expected due to the high contribution of the subbasins, in addition to there being no treatment efficient domestic sewage system in this area. Finally, the polluting load values were analyzed based on the relationship between flow and concentration, resulting in high values of load released into the receiving body, characterizing a scenario of extreme water degradation. Still, with this relationship it was possible to estimate the population that would be contributing to this scenario, whose numerical values were also quite high and not consistent with the reality in the area. Therefore, through these results, it is possible to affirm that they may be harmful to the waters of the canals, where a significant degradation of the quality of the waters is expected, which will follow to the Guamá river, and consequently, will reach the population that directly or indirectly have contact with these bodies of water
dc.description.resumo: Com a expansão e crescimento populacional do município de Belém/PA, foram desenvolvidas áreas com pouca ou quase nenhuma infraestrutura de saneamento, uma vez que a medida que o mesmo cresceu contornou os acidentes hídricos em vez de saneá-los, resultando em grandes investimentos em obras de macrodrenagem atualmente, nas área periféricas. Este trabalho buscou avaliar o grau de poluição provocado pelas cargas poluidoras de nutrientes nos 03 (três) canais de macrodrenagem, sendo Quintino Bocaiúva, Timbiras e Caripunas, pertencentes a BHEN, cuja contribuição deságua no principal manancial de abastecimento público do município. Para isso, o trabalho realizou cálculo de cargas poluidoras de nutrientes, sendo analizados NTK, N-amoniacal, Norgânico, Nitrato (NO3) e Fósforo Total, em 5 campanhas qualitativas, além de ter sido realizado levantamento batimétrico em 3 campanhas, considerando o período chuvoso e menos chuvoso. Inicialmente, foram apresentados os resultados de vazão, que após simulação foi verificado que a maior vazão é referente ao canal da Quintino, o que já era de se esperar por apresentar maior área de contribuição. Também foi verificada a correlação entre os nutrientes e variáveis físicas de temperatura, OD e pH da água. Assim, verificou-se que a pesar de ser pequena na maioria dos casos, há correlação entre as referidas. Ademais, foi analisado isoladamente a concentração dos parâmetros, a partir dos resultados de análise laboratorial, em que as formas de nitrogênio e o fósforo ultrapassaram os limites preconizados na legislação, também já esperado devido a alta contribuição das sub bacias, além de não haver tratamento de esgoto doméstico eficiente nesta área. Por fim, foram analisados os valores de carga poluidora a partir da relação entre vazão e concentração, resultando valores elevados de carga lançados no corpo receptor, caracterizando um cenário de extrema degradação das águas. Ainda, com essa relação foi possível estimar a população que estaria contribuindo com este cenário, cujos valores numéricos também foram bastante elevados e não condizentes com a realidade na área. Portanto, através destes resultados é possível afirmar que poderão ser maléficos às águas dos canais, onde se prevê uma significativa degradação da qualidade das águas, as quais seguirão até o rio Guamá, e consequentemente, atingirão a população que de forma direta ou indireta têm contato com esses corpos hídricos.
dc.identifier.citation: BORGES, Erika Joana Nabiça. Avaliação de cargas poluidoras de nutrientes em canais urbanos de macrodrenagem no município de Belém/PA. Orientador: André Luiz da Silva Salgado Coelho. 2023. 33 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16557. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Efluentes domésticos
dc.subject: Canais urbanos
dc.subject: Carga de nutrientes
dc.subject: Domestic effluents
dc.subject: Urban canals
dc.subject: Nutrient load
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, PROJETOS E INFRAESTRUTURAS HIDRÁULICAS DE SANEAMENTOpt_BR
dc.title: Avaliação de cargas poluidoras de nutrientes em canais urbanos de macrodrenagem no município de Belém/PApt_BR