Este item é privado
ICB/PPGBAIP Caracterização molecular da resistência genotípica secundária aos antirretrovirais em pacientes com Aids e prevalência de subtipos do HIV-1 nos Estados do Pará e Amazonas, Brasil: 2002 a 2006
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa | |
| dc.creator | MACÊDO, Olinda | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Drug resistance is a major consequence of the incomplete suppression of HIV-1 replication. In this study we characterized the HIV-1 genetic resistance profile in blood samples obtained from patients of the Amazonas and Pará states, in the Northern region of Brazil, between 2002 and 2006. A total of 127 plasma samples were collected from HIV positive/Aids patients and submitted to the analyses of resistance by ViroSeqTM Genotyping System test (Celera Diagnostic-Abbott, USA). Regarding the genetic data obtained from protease (PR) and/or reverse transcriptase (RT) genes, the subtype B was the most observed with prevalence of 85% of the cases, followed by F1 subtype and BF1 recombinant forms (4.6%) and CF1 recombinant form (0.8%). The M184V (81.1%) mutation was the most commonly observed NRTI-associated mutation in positive individuals failing HAART from Pará state, and T215F/Y mutation (56,3%) in individuals from Amazonas state. The K103N mutation was the most prevalent (about 33.5%) for non-nucleoside RT inhibitor in both states. The profile of resistance mutation associated with the PR gene displayed the minor protease mutation L63P as the most frequent in both states. This study revealed the importance of identifying mutations associated with viral resistance to antiretroviral drugs to be used in future therapeutic schemes and the results were similar to other performed in different Brazilian regions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A resistência às drogas antirretrovirais é o inevitável resultado da incompleta supressão da replicação do HIV-1. No presente estudo foi caracterizado o perfil de resistência genética aos antirretrovirais em amostras sorológicas provenientes dos estados do Amazonas e Pará, Região Norte do Brasil, no período de 2002 a 2006. Um total de 127 amostras de plasmas obtidas de pacientes HIV positivos e/ou Aids foram submetidas ao teste de resistência pelo ViroSeqTM Genotyping System (Celera Diagnostic-Abbott, USA). Considerando a informação genética derivada das regiões da protease e/ou transcriptase reversa do HIV-1, o subtipo B foi observado em 85% dos casos; seguido por ambos subtipo F1 e forma recombinante BF1 (4,6%) e CF1 (0,8%). A mutação M184V (81,1%) foi a mais comumente observada associada aos NRTI, em indivíduos positivos com TARV no estado do Pará, e a mutação T215F/Y (56,3%) em indivíduos do estado do Amazonas. A mutação K103N foi a mais prevalente (em torno de 33,5%) para os NNRTI em ambos os estados. O perfil de mutação de resistência associado ao gene da protease mostrou a mutação minor L63P como a mais frequente em ambos os estados. O estudo revelou a importância da identificação de mutações associadas com resistência às drogas antirretrovirais para o uso em futuros esquemas terapêuticos. Os resultados deste estudo foram similares aos outros realizados em várias regiões do Brasil. | |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Olinda. Caracterização molecular da resistência genotípica secundária aos antirretrovirais em pacientes com Aids e prevalência de subtipos do HIV-1 nos Estados do Pará e Amazonas, Brasil: 2002 a 2006. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | HIV-1 | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antirretroviral | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Mutação | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Caracterização molecular da resistência genotípica secundária aos antirretrovirais em pacientes com Aids e prevalência de subtipos do HIV-1 nos Estados do Pará e Amazonas, Brasil: 2002 a 2006 | pt_BR |