Reestruturação produtiva e flexibilização do trabalho: um estudo sobre os processos de subcontratações e relações de trabalho na ALUNORTE S/A
| dc.contributor.advisor1 | PALHANO, Eleanor Gomes da Silva | |
| dc.creator | SAMPAIO, Isadora Castelo Branco | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about job market transformations in the beginning of XXI Century. To analyze the transformations a theoric study about sub contractions and working conditions was made substantiated in the productive reorganization occurred in ALUNORTE S/A, a chemistry industry located at Barcarena City , Para , Brazil. The study is focused on the productive process reorganization and jobs redistribution based in this reorganization, all this considering the transition of a Taylor/Ford model to a Flexible Work/Production model. The caracteristic of this model is the flexibility in jobs associations and the rationalization of the productive process, this two factors conducts to the use of “flexible technology” that is a management process to improve the exploitation of the work force and the sub contractions . The empirical analysis expose the critical working conditions and the submission of the outsourcing employees in a visible condition face to the company, changing theirs status to a peripheric workers. This process to contract and allocation of work force became excluding for local working force since that the process didn’t absorb to personnel staff of ALUNORTE S/A the working force of Barcarena City (in most of cases), this action didn’t contribute to regional socioeconomic Development resulting in a increase of the segmentation of job market. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação aborda as transformações no mundo do trabalho neste início do século XXI. Para tanto desenvolve um estudo teórico sobre os processos de subcontratações e o impacto nas relações de trabalho, resultante da reestruturação produtiva ocorrida em uma indústria química, a ALUNORTE S/A, localizada no Município de Barcarena, no Estado do Pará. O estudo ressalta o processo de reestruturação produtiva e a reordenação do trabalho, considerando a transição do regime de acumulação de base taylorista/fordista para um regime de acumulação “flexível”, caracterizado pela flexibilização das relações de trabalho e a racionalização do processo produtivo, que permitiu o uso de tecnologias flexíveis, técnicas organizacionais que levam à intensificação da exploração da força de trabalho e a subcontratação. A análise empírica revelou o aprofundamento da precarização do emprego e a submissão dos trabalhadores terceirizados à condição de invisibilidade frente à empresa, transformando-os em trabalhadores periféricos. Este processo de contratação e alocação de mão-de-obra se tornou excludente do ponto de vista local, haja vista que não absorveu ao quadro funcional da ALUNORTE S/A grande parte dos trabalhadores do município, não contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico regional, resultando em maior clivagem no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IESAM - Instituto de Estudos Superiores da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Isadora Castelo Branco. Reestruturação produtiva e flexibilização do trabalho: um estudo sobre os processos de subcontratações e relações de trabalho na ALUNORTE S/A. 2006. 155 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Alunorte | pt_BR |
| dc.subject | Contrato de trabalho especial | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.title | Reestruturação produtiva e flexibilização do trabalho: um estudo sobre os processos de subcontratações e relações de trabalho na ALUNORTE S/A | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)