Geologia e eventos mineralizantes do depósito Cupro-Aurífero Santa Lúcia, Província Mineral de Carajás (PA), Cráton Amazônico
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Carlos Marcello Dias
dc.contributor.member: MONTEIRO, Lena Virgínia Soares
dc.contributor.member: MOURA, Márcia Abraão
dc.creator: BRASIL, Fábio Luiz Moreira
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: The Carajás Mineral Province, located in the southeastern Amazon Craton, hosts worldclass metallic ore deposits, notably copper and gold mineralizing systems. This study integrated stratigraphic data, petrographic analyses, ore microscopy, and infrared VNIR–SWIR spectroscopy to investigate the products of hydrothermal alteration and their relationship with the mineralized zones of the Cu-Au Santa Lúcia deposit (OZ Mineral Brasil), situated near the municipality of Canaã dos Carajás, in the southern part of Pará State. Thin section and polished section descriptions were carried out to characterize the lithologies and mineral parageneses. Subsequently, 84 samples were analyzed by infrared spectroscopy, yielding 422 spectra processed using the proprietary software Spectragryph 1.2, in conjunction with the USGS mineral and mixture spectral library (version 7). This deposit, located in the southeasternmost portion of the province, occurs within a structural context controlled by shear zones and is hosted in aphyric rhyolite with a silica-feldspar matrix; mylonitic granodiorite with welldeveloped foliation and stretched quartz; zoned pegmatites with potassium feldspar crystals; and amphibolites containing well-preserved hornblende and plagioclase, and subordinately, fine-grained tourmaline associated with quartz-feldspar banding. These rocks reveal multiple mineralizing pulses, accompanied by the superposition of distinct types and styles of hydrothermal alteration. Mineralization, dominated by chalcopyrite with subordinate pyrite, bornite, and galena, occurs in a variety of styles, including veins and veinlets parallel or discordant to the rock fabric; as fracture fillings; as hydrothermal breccias cemented by sulfides; as fine disseminations in the host rock matrix; and as massive chalcopyrite mineralization at depths reaching 80 meters. The most common alteration minerals are muscovite, chlorite, epidote, calcite, microcline, as well as clay minerals such as kaolinite and montmorillonite. The distribution of these minerals corresponds with the potassic, propylitic, carbonate, and sericitic alteration domains identified in thin section. Variations in the width and position of the spectral absorption bands allowed the identification of zones with differing degrees of crystallinity, reflecting the successive influence of hydrothermal fluids under varying physicochemical conditions, including those associated with pegmatitic bodies. The integration of lithological, structural, spectral, and mineralogical data enabled the construction of a paragenetic evolutionary model, highlighting the operation of a multiphase hydrothermal system. The characteristics of the deposit—reducing environment, sulfide-dominant assemblages, low abundance of iron oxides, and association with elements such as Ni, Co, and light REEs—indicate an affinity with ISCG-type (iron sulfide copper-gold) systems. Official company data indicate that the Santa Lúcia deposit hosts measured resources of 5.8 Mt @ 2.1% Cu, 0.35 g/t Au, and 4.8 g/t Ag, with an estimated mine life of 8 years, underscoring its economic potential. Thus, the results of this research provide valuable insights into the mineralizing processes of the Santa Lúcia deposit, while also emphasizing the utility of infrared spectroscopy as an analytical tool for defining alteration zones and understanding complex hydrothermal systems. The study also evidences the role of multiple mineralizing pulses, associated with distinct stages of hydrothermal alteration and successive structural events, which contributed to the complexity and zonation of the system. The identification of affinities with ISCG-type systems is particularly relevant for the Carajás Mineral Province, where this style of mineralization is still poorly characterized in comparison to IOCG deposits, thereby expanding the range of applicable exploration models in the region.
dc.description.resumo: A Província Mineral de Carajás, no sudeste do Cráton Amazônico, abriga depósitos metálicos de relevância global, destacando-se os sistemas mineralizantes de cobre e ouro. Este trabalho combinou dados estratigráficos, análises petrográficas, microscopia de minérios e espectroscopia de infravermelho (VNIR–SWIR) para investigar os produtos das alterações hidrotermais e sua relação com as zonas mineralizadas do depósito cupro-aurífero Santa Lúcia (Oz Minerals Brasil), situado na região do município de Canaã dos Carajás, sul do estado do Pará. Foram realizadas descrições em lâmina delgada e seção polida para caracterizar as litologias e paragêneses minerais. Em seguida, foram analisadas 84 amostras por espectroscopia de infravermelho, resultando em 422 espectros processados no software proprietário Spectragryph 1.2, utilizando a biblioteca espectral de minerais e misturas da USGS (versão 7). Este depósito, localizado no extremo sudeste da província, ocorre em um contexto estrutural controlado por zonas de cisalhamento, sendo hospedado por riolito afírico e matriz sílicofeldspática; granodiorito milonítico com foliação bem desenvolvida e quartzo estirado; pegmatitos zonados com cristais de feldspato potássico; e anfibolitos com hornblenda e plagioclásio bem preservados e, subordinadamente, turmalinas finamente granuladas associadas a bandas quartzo-feldspáticas. Essas rochas revelam múltiplos pulsos mineralizantes, acompanhados por superposição de tipos e estilos distintos de alteração hidrotermal. A mineralização, dominada por calcopirita, com subordinadas pirita, bornita e galena, ocorre em diferentes estilos. Inclui veios e vênulas paralelos ou discordantes à estrutura da rocha; como preenchimento de fraturas; como brechas hidrotermais cimentadas por sulfetos; ou como disseminações finas na matriz das rochas hospedeiras e mineralização maciça de calcopirita em profundidade de até 80 metros. Os minerais de alteração mais frequentes são muscovita, clorita, epídoto, calcita, microclina, além de argilominerais como caulinita e montmorillonita. A distribuição desses minerais está em consonância com os domínios de alteração potássica, propilítita, carbonática e sericítica identificados em lâmina delgada. As variações na largura e posição das bandas espectrais permitiram identificar zonas com diferentes graus de cristalinidade, refletindo a atuação sucessiva de fluidos hidrotermais sob distintas condições físico-químicas, incluindo os corpos pegmatíticos. A integração dos dados litológicos, estruturais, espectrais e mineralógicos permitiu a construção de um modelo evolutivo paragenético, que evidencia a atuação de um sistema hidrotermal multifásico. As características do depósito, tais como ambiente redutor, predominância de sulfetos, baixa concentração de óxidos de ferro e associação com elementos como Ni, Co e ETR leves, indicam afinidade com sistemas do tipo ISCG (iron sulfide copper-gold). Dados oficiais da empresa indicam que o depósito Santa Lúcia apresenta recursos medidos de 5,8 Mt@2,1 % Cu, 0,35 g/t Au e 4,8 g/t Ag, com vida útil estimada em 8 anos, reforçando seu potencial econômico. Assim, os resultados desta pesquisa fornecem subsídios relevantes para a compreensão dos processos mineralizantes no depósito Santa Lúcia, bem como ressaltam o potencial da espectroscopia de infravermelho como ferramenta analítica na delimitação de zonas de alteração e no entendimento de sistemas hidrotermais complexos. O trabalho também evidencia a atuação de múltiplos pulsos mineralizantes, associados a distintos estágios de alteração hidrotermal e eventos estruturais sucessivos, que contribuíram para a complexidade e zonalidade do sistema. A identificação de afinidades com sistemas do tipo ISCG é particularmente relevante para a Província Mineral de Carajás, onde esse tipo de mineralização ainda é pouco caracterizada em relação aos depósitos IOCG, ampliando o espectro de modelos exploratórios aplicáveis à região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRASIL, Fábio Luiz Moreira. Geologia e eventos mineralizantes do depósito Cupro-Aurífero Santa Lúcia, Província Mineral de Carajás (PA), Cráton Amazônico. Orientador: Carlos Marcello Dias Fernandes. 2025. xxi. 83 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Minerais Hidrotermais
dc.subject: Espectrorradiômetro
dc.subject: Neoarqueano
dc.subject: Metalogênese
dc.subject: Metamorfismo
dc.subject: Hydrothermal minerals
dc.subject: Hydrothermal alteration
dc.subject: Spectroradiometer
dc.subject: Neoarchean
dc.subject: Metallogenesis
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE
dc.title: Geologia e eventos mineralizantes do depósito Cupro-Aurífero Santa Lúcia, Província Mineral de Carajás (PA), Cráton Amazônico