SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O papel dos estudos paleoetnobotânicos para a compreensão das relações humano-ambientais na Amazônia
dc.contributor.advisor1: ALVES, Daiana Travassos
dc.creator: GONÇALVES, José Antônio Bezerra
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the contributions of paleotenobotanical research to the understanding of human-environmental relations in ancient Amazonia, through a Systematic Bibliographic Review of paleoethnobotanical data guided by the following questions: What is the incidence of paleoethnobotanical and archaeobotanical studies in archaeological research in the Amazon? How were human-environmental relations addressed in the studies found? And, were there traces of plants indicating human activities, such as palm trees? These questions that guide this work arise from problems seen in some of the results of the studies raised: there is still a reduced number of paleoethnobotanical/archaeobotanical studies compared to the archaeological scientific production in the Amazon, although they are growing and motivating new perspectives and questions; in addition, in the works that evidence human action in the Amazonian environment, some bring controversial and deterministic approaches that have generated great debates over time and research. The original societies modified the paleoenvironment in which they were inserted, even with its deterioration during the process of colonial and modern expansion with very harmful interventions and profound impacts, which contributed to the reduction of floristic variation. The methodology consisted of the (RBS “Roadmap”) Systematic Bibliographic Review. To this end, I used the theoretical-conceptual contribution of Historical Ecology, Long-Term Ecology and Long-Term Indigenous History, in addition to the anthropological/archaeological bibliography. From the reviewed archaeological studies, I brought theoretical and critical data and information, aiming to understand how these contributed to the discussions about human relations with the Amazonian environment and its transformations.
dc.description.resumo: Esta pesquisa visou avaliar as contribuições das pesquisas paleotenobotânicas para a compreensão as relações humano-ambientais na Amazônia antiga, por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática de dados paleoetnobotânicos orientada pelas seguintes questões: Qual a incidência de estudos paleoetnobotânicos arqueobotânicos nas pesquisas arqueológicas na Amazônia? Como foram abordadas as relações humano-ambientais nos estudos encontrados? E, se havia vestígios de plantas indicadoras de atividades humanas, a exemplo das palmeiras? Essas questões que norteam este trabalho advêm de problemáticas vistas em alguns dos resultados dos estudos levantados: ainda há um número reduzido de estudos paleoetnobotânicos/arqueobotânicos se comparados à produção científica arqueológica na Amazônia, embora estejam em crescimento e motivando novos olhares e perguntas; além de, nos trabalhos que evidenciam a ação humana no ambiente amazônico, alguns trazem abordagens controversas e deterministas que geraram no decorrer do tempo e das pesquisas, grandes debates. As sociedades originárias modificavam o paleoambiente que estavam inseridas, mesmo com o seu desgaste durante o processo de expansão colonial e moderno com intervenções bastante nocivas e de profundos impactos, o que contribuiu na redução da variação florística. A metodologia constituiu-se na (RBS “Roadmap”) Revisão Bibliográfica Sistemática. Para tanto, utilizo-me do aporte teórico-conceitual da Ecologia Histórica, da Longa Duração e da História Indígena de Longa duração, além da bibliografia antropológica/arqueológica. Dos estudos arqueológicos revisados trouxe de forma teórica e crítica, dados e informações, visando compreender como estes contribuiram as discussões acerca das relações humanas com o meio ambiente amazônico e suas transformações.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, José Antônio Bezerra. O papel dos estudos paleoetnobotânicos para a compreensão das relações humano-ambientais na Amazônia. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2025. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17500. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Revisão Bibliográfica
dc.subject: Arqueologia Amazônica
dc.subject: Paleoetnobotânica
dc.subject: Arqueobotânica
dc.subject: Relações humano-ambientais
dc.subject: Plantas antropogênicas
dc.subject: Bibliographic Review
dc.subject: Amazonian Archaeology
dc.subject: Paleoethnobotany
dc.subject: Archaeobotany
dc.subject: Human-environmental relations
dc.subject: Anthropogenic plants
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUEOLOGIA NA AMAZÔNIApt_BR