Pecuária bovina de corte no Estado do Pará: água, impactos ambientais e sustentabilidade ambiental
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Rui Guilherme Cavaleiro de Macedo | |
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira | |
dc.creator | PEREIRA, Sueli de Lima | |
dc.date.issued | 2012-09-28 | |
dc.description.abstract | The beef chain in Brazil occupies a prominent position in the context of rural Brazilian economy, occupying large areas of national territory and accounting for the generation of jobs and rent of millions of Brazilians. But with the growth of this activity was accompanied by possible negative environmental impacts that opposes the dynamic balance of sustainability. Thus it was necessary to characterize these negative environmental impacts related to water resources in the stages of the production chain of beef: Cattle and slaughterhouses/ refrigerators.In the research were emphasized water consumption and generation of bovine tailings causing potential pollution of water resources defined in geographical areas of the mesoregions in the state of Pará. The methodology was used for qualitative and quantitative bibliographic data and statistics research, with the collaboration of the federal and state institutions and the data analysis was presented through graphs and tables and the estimation of some indicators of pollution. The results confirm the great pollution to water resources generated receptors tailings cattle with large increase of BOD (Biochemical Oxygen Demand) both in Cattle and slaughterhouses/ refrigerators activity, where it generated a large amount of organic matter. It was concluded the importance of using sustainable production measures such as reusing byproducts of cattles laughterhouse and the use of strategies Cleaner Production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cadeia de carne bovina no Brasil ocupa posição de destaque no contexto da economia rural brasileira, ocupando vasta área do território nacional e respondendo pela geração de emprego e renda de milhões de brasileiros. Mas com o crescimento desta atividade veio acompanhado de possíveis impactos ambientais negativos que contrapõe o equilíbrio dinâmico da sustentabilidade. Desta forma se fez necessário caracterizar esses impactos ambientais negativos relacionados aos recursos hídricos nas fases da cadeia produtiva da carne bovina: Bovinocultura e nos matadouros/frigoríficos. Na pesquisa foram enfatizados o consumo de água e a geração de rejeitos de origem bovina que causa potencial poluição dos recursos hídricos delimitado nas mesorregiões do estado do Pará. Como metodologia utilizou-se de pesquisa qualitativa e quantitativa de dados bibliográficos e estatísticos, tendo como colaboradores instituições federais e estaduais e a análise dos dados foi apresentada através de gráficos e tabelas e da estimativa de alguns indicadores de poluição. Como resultados confirma-se a grande poluição gerada aos recursos hídricos receptores de rejeitos bovinos com grande aumento da DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) tanto na atividade da Bovinocultura como em matadouros/Frigoríficos, onde é gerada uma grande quantidade de matéria orgânica. Concluiu-se a grande importância do uso de medidas de produção sustentáveis como o reaproveitamento de subprodutos bovinos de matadouro e o uso de estratégias de Produção + Limpa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sueli de Lima. Pecuária bovina de corte no Estado do Pará: água, impactos ambientais e sustentabilidade ambiental. Orientador: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. Orientador: MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira. Orientador: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6058. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Pecuária de corte | pt_BR |
dc.subject | Matadouros | pt_BR |
dc.subject | Produção sustentável | pt_BR |
dc.subject | Cattle raising | en |
dc.subject | Beef cattle | en |
dc.subject | Slaughterhouses | en |
dc.subject | Environmental sustainability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |