Os efeitos da atividade física baseada em movimentos de dança no movimento, funções executivas, episódios depressivos e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor-co1 | KREJCOVÁ, Lane Viana | |
dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Carlomagno Pacheco | |
dc.creator | DUARTE, Juliana dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-06-21 | |
dc.description.abstract | Parkinson's disease is considered the second most frequent neurodegenerative disease in the world and is characterized by being chronic and progressive. Motor symptoms are understood, but non-motor symptoms may be present and appear at different temporal stages of the disease. Although pharmacological treatments are important to alleviate PD symptoms, they are still limited and most often trigger side effects. Therefore, therapeutic approaches that complement the pharmacological approach are increasingly being investigated to assess their possible beneficial effects on symptomatology and disease progression. Physical activity based on dance movements is emerging as a therapeutic approach to a range of PD symptoms as it is a multidimensional activity that requires rhythmic synchronization and more neuromuscular functions. To evaluate the effects of physical activity based on dance movements on movement, executive functions, depressive episodes and quality of life in individuals diagnosed with PD. 13 individuals with PD (8♀ 5♂), aged 65.9 ± 6.5 years (mean ± SD), Hoehn & Yahr stages I to III, MDS-UPDRS 67.62 ± 20.83 (mean ± SD) performed two weekly sessions (50 min/session) of physical activity based on dance movements for six months. The assessment protocols were performed pre and post-intervention, applying the POMA test to assess movement, the FAB test to assess executive function and subdomains, the MADRS test to assess depressive episodes, the PDQ-39 questionnaire to assess the perception of quality of life and, finally, the MDS-UPDRS scale to assess the severity of PD. Student's t test was used to compare pre- and post-intervention results of physical activity based on dance movements. The significance level was 95% (p < 0.05). We observed significant improvement in balance and gait by the POMA test, t (12) = 2.283, p = 0.0207. Executive function by the FAB test, t (12) = 2.840, p = 0.0074, abstract reasoning and inhibitory control by the subdomains of the FAB Conceptualization test, t (12) = 2.941, p = 0.0062, and Inhibitory Control, t (12) = 2.920, p = 0.0064, showed significant improvements between the pre- and post-intervention periods of physical activity based on dance movements. Depressive episodes assessed by the MADRS test significantly reduced, t (12) = 2.264, p = 0.0214, and the perception of quality of life by the PDQ-39 had a significant increase after physical activity based on dance movements, t (12) = 4.239, p = 0.0006. We did not observe significant changes in PD severity. Physical activity based on dance movements has shown to have attenuating potential in movement, executive functions, depressive episodes and quality of life in PD, and may be effective in future rehabilitation. The characteristic elements of physical activity based on dance movements such as rhythmic synchronization, more cognitive-motor integration and social skills may have contributed to the results obtained in this study. | en |
dc.description.resumo | A doença de Parkinson é considerada a segunda doença neurodegenerativa mais frequente em todo mundo e é caracterizada por ser crônica e progressiva. Os sintomas motores são os mais bem compreendidos, mas sintomas não motores podem estar presentes e surgir em diferentes estágios temporais da doença. Embora tratamentos farmacológicos sejam de suma importância para atenuar os sintomas da DP, eles ainda são limitados e na maioria das vezes desencadeiam efeitos colaterais. Por isso, abordagens terapêuticas complementares ao farmacológico são cada vez mais investigadas para avaliar seus possíveis efeitos benéficos na sintomatologia e na progressão da doença. A atividade física baseada em movimentos de dança está emergindo como abordagem terapêutica para uma série de sintomas da DP por ser uma atividade multidimensional que requer integração cognitivo-motora, sincronização rítmica e funções neuromusculares. Avaliar os efeitos da atividade física baseada em movimentos de dança no movimento, funções executivas, episódios depressivos e qualidade de vida em pessoas diagnosticadas com DP. 13 pessoas com DP (8♀ 5♂), com idade de 65,9 ± 6,5 anos (média ± DP), Hoehn & Yahr estágios I a III, MDS- UPDRS 67.62 ± 20.83 (média ± DP) realizaram duas sessões semanais (50 min/sessão) de atividade física baseada em movimentos de dança por seis meses. Os protocolos de avaliação foram realizados pré e pós-intervenção, aplicando os testes POMA para avaliação do movimento, o teste FAB para avaliação da função executiva e subdomínios, o teste MADRS para avaliação dos episódios depressivos, o questionário PDQ-39 para avaliação da percepção da qualidade de vida e, por último, a escala MDS- UPDRS para avaliação da severidade da DP. O teste t de Student foi usado para comparar os resultados pré e pós-intervenção da atividade física baseada em movimentos de dança. O nível de significância foi de 95% (p < 0,05). Observamos melhora significativa no equilíbrio e na marcha pelo teste POMA, t (12) = 2,283, p = 0.0207. A função executiva pelo teste FAB, t (12) = 2.840, p = 0.0074, o raciocínio abstrato e controle inibitório pelos subdomínios do teste FAB Conceituação, t (12) = 2.941, p = 0.0062, e Controle Inibitório, t (12) = 2.920, p = 0.0064, mostraram melhoras significativas entre os períodos pré e pós-intervenção da atividade física baseada em movimentos de dança. Os episódios depressivos avaliados pelo teste MADRS reduziram significativamente, t (12) = 2.264, p = 0.0214, e a percepção da qualidade de vida pelo PDQ-39 teve aumento significativo após a atividade física baseada em movimentos de dança, t (12) = 4.239, p = 0.0006. Não observamos mudanças significativas na severidade da DP. A atividade física baseada em movimentos de dança mostrou ter potencial atenuante no movimento, funções executivas, episódios depressivos e qualidade de vida na DP, podendo ser eficaz na reabilitação futura. Os elementos característicos da atividade física baseada em movimentos de dança como sincronização rítmica, maior integração cognitivo-motora e habilidades sociais podem ter contribuído nos resultados obtidos neste estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Juliana dos Santos. Os efeitos da atividade física baseada em movimentos de dança no movimento, funções executivas, episódios depressivos e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson. Orientador: Carlomagno Pacheco Bahia; Coorientadora: Lane Viana Krejcová. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15432. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Movimento | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de dança | pt_BR |
dc.subject | Função executiva | pt_BR |
dc.subject | Episódio depressivo | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | en |
dc.subject | Dance movements | en |
dc.subject | Movement | en |