Relação cêntrica: avaliação dos traçados gráficos dos movimentos mandibulares antes e durante a utilização de prótese totais com pistas deslizantes de Nóbilo
dc.contributor.advisor1: NÓBILO, Krunislave Antonio
dc.creator: KATAOKA, Maria Sueli da Silva
dc.date.issued: 1994-08-08
dc.description.abstract: This study aimed to observe the graphs of mandibular movements and the usual closing point of mandible, without external influence, before and during the use of Nóbilo's Complete Denture with Sliding Plates, through intraoral graphic registers. Twelve completed toothless patients, alleast for 10 years, and in the age between 50 and 80 years old, were selected. The Nóbilo's Complete Dentures with Sliding Plates were made based on face's Vertical Dimension, equable to facial golden proportions. The rates of bipupilar-Iabial comissure and nose bases-chin were equivalent to those which the patients showed before the installation of the disfunction, evidenced by analyses of photographs taken in the time when the patients had their natural teeth. Theses Dentures presented plane and smooth occlusal plataforms, which permitted mandible movement with more liberty. Proposed Dentures were evaluated during 120 days, adjusted weekly in the first month, and fortnightly until the end of 120 days. Allregisters of maxillomandibular relations of the patients were obtained through the plataforms of the intraoral registers according to Nóbilo's technic. Although, to make easy the graphics registers ofhorizontal movements, we idealise interchangeable metallic plates that were used during the times: O (zero), 15,45,75 and 120 days, in 10 patients. We obtained registers of 8 of these patients after 365 days of use of Nóbilo's Complete Denture with Sliding Plates. With 120 days of use of the proposed Complete Dentures, we observed that in 70% of patients, there was harmony in their trace of the gothic arch, and 90% of patients brought near of the usual closing point of Centric Relation. The vertex of the gothic arch was considered as the position of Centric Relation.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os traçados gráficos dos movimentos mandibulares e o ponto de fechamento habitual da mandíbula, sem indução externa, antes e durante o uso de Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo, através de registros gráficos intra-orais. Foram selecionados 12 pacientes, desdentados totais há pelo menos 10 anos, na faixa etária entre 50 e 80 anos. As Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo foram confeccionadas na Dimensão Vertical da face, correspondente às proporções faciais áuricas. As relações plano bipupilar comissura labial e base" do nariz-mento foram correspondentes às que o paciente apresentava antes que a disfunção se instalasse, constatadas por análises de fotografias, de uma época em que o paciente ainda apresentava seus dentes naturais. Estas Próteses possuíam plataformas oclusais planas e lisas, permitindo maior liberdade dos movimentos mandibulares. As Próteses propostas foram avaliadas durante 120 dias, ajustadas semanalmente no primeiro mês, e quinzenalmente até o final de 120 dias. Todos os registros das relações maxilo-mandibulares dos pacientes foram obtidos através das plataformas de registro intra-oral, segundo técnica de Nóbilo modificada. Todavia, para facilitar os registros gráficos dos movimentos horizontais, idealizamos discos metálicos intercambiáveis que foram usados nos prazos de O (zero),15, 45, 75 e 120 dias, em 10 dos pacientes. Conseguimos registros de 8 desses pacientes após 365 dias de uso das Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo. Aos 120 dias de uso das Próteses Totais propostas observamos que para 70% dos pacientes houve harmonização do traçado do arco gótico e que 90% dos pacientes aproximaram o ponto de fechamento habitual da posição de Relação Cêntrica. O ápice do arco gótico foi considerado como a posição de Relação Cêntrica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KATAOKA, Maria Sueli da Silva. Relação cêntrica: avaliação dos traçados gráficos dos movimentos mandibulares antes e durante a utilização de prótese totais com pistas deslizantes de Nóbilo. 1994. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, 1994. Programa de Pós-Graduação em Estomatopatologia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9688>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia de Piracicaba – FOP/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estomatopatologia
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/289516
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Relação cêntrica
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Movimentos mandibulares
dc.subject: Pistas deslizantes de Nóbilo
dc.subject: Arco gótico
dc.subject.areadeconcentracao: FISIOLOGIA E BIOFÍSICA DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO - UNICAMPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR