Validação de método para determinação de cloroquina e desetilcloroquina em amostras de sangue adsorvidas em papel de filtro por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de UV
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
dc.creator | NASCIMENTO, Margareth Tavares Silva | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The determination of the antimalarial blood concentrations employing by fast simple and sensitive methods represents important tool for the optimization of therapeutic regimens currently used in Brazil. In this sense, this paper describes the validation of an analytical methodology by high performance liquid chromatography with ultraviolet detection for the determination of chloroquine in blood samples adsorbed on filter paper, from patients with vivax malaria. It was evaluated: precision intra and inter assay, recovery, limits of detection and quantification, robustness, stability, linearity and selectivity. The results showed that the coefficients of variation of intra assay, at concentrations of 100 to 1000 ng/ml ranged from 6 to 10% for both chloroquine and desethylchloroquine. The coefficient of variation inter assay, at concentrations of 100 to 1000 ng/ml ranged from 5 to 10% and 4 to 10% for chloroquine and desethylchloroq uine, respectively. The limits of detection were 62.5 ng/mL for chloroquine and 50.0 ng/mL f or desethylchloroquine and limits of quantificatio n were 100 ng/mL for both analytes. The recovery in the concentration from 100 to 1000 ng/ml ranged from 90 to 105 % and 95% to 105 for chloroquine and desethylchloroquine, respectively. The method was linear in the range of concentration of 100 to 2000 ng/ml for chl oroquine and 100 to 800 ng/ml for desethylchloroquine. The method showed to be robust for small changes in flow, pH of the mobile phase and composition of the organic phase. It was not observed interferents in the validated procedure among those drugs used to treat malaria. The determination of chloroquine and desethylchloroquine in patients with vivax malar ia whose average values were 1266±455 ng/mL and 357±165 ng/mL, characterized the applicabilityof the validated procedure for the determination of antimalarial drugs in these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A determinação das concentrações sanguíneas de antimaláricos empregando métodos rápidos, simples e sensíveis, representa importante ferramenta para otimização dos esquemas terapêuticos adotados atualmente no Brasil. Neste sentido, este trabalho objetivou a validação de uma metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta para determinação de cloroquina em amostras de sangue total adsorvidas em papel de filtro, oriundas de pacientes com malária vivax. Foram avaliados: precisão intra e inter ensaio, recuperação, limites de detecção e de quantificação, robustez, estabilidade, linearidade e seletividade. Os resultados demonstraram que os coeficientes de variação intra ensaio em concentrações de 100 a 1000 ng/mL variou de 6 a 10% tanto para cloroquina, quanto para desetilcloroquina. Os coeficientes de variação inter ensaio em concentrações de 100 a 1000 ng/mL variaram de 5 a 10% e 4 a 10% para cloroquina e desetilcloroquina, respectivamente. Os limites de detecção foram 62.5ng/mL para cloroquina e 50.0ng/mL para desetilcloroquina e os limites de quantificação foram 100ng/mL para ambos os analitos. A recuperação em concentração de 100 a 1000 ng/mL variou de 90 a 105% e 95 a 105%, para cloroquina e desetilcloroquina, respectivamente. O método foi linear em intervalo de concentração de 100 ng/mL a 2000 para cloroquina e de 100 a 800 ng/mL para desetilcloroquina. O método foi robusto para pequenas variações de fluxo, pH da fase móvel e composição da fase orgânica. Não foram observados interferentes no procedimento validado dentre aqueles fármacos utilizados no tratamento da malária. A determinação de cloroquina e desetilcloroquina em pacientes com malária vivax cujos valores médios foram de 1266±455 ng/mL e 357±165ng/mL, caracterizaram a aplicabilidade do procedimento validado para a determinação deste antimalárico nestes pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Margareth Tavares Silva. Validação de método para determinação de cloroquina e desetilcloroquina em amostras de sangue adsorvidas em papel de filtro por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de UV. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Malária vivax | pt_BR |
dc.subject | Cloroquina | pt_BR |
dc.subject | Desetilcloroquina | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |