Processos de modificação e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em comunidade de várzea do Município de Cametá - PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luis Mauro Santos
dc.creator: RESQUE, Antonio Gabriel Lima
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This research identified and evaluated the processes of change in Family agroecosystems located in the Baixo Tocantins territory’s township of Cameta, PA, from the influence of external interventions (local development initiatives and rural credit), emphasizing the system diversity as a point that promotes the multidimensional sustainability of these agroecosystems. The methodology used was based on the Indicator-based Framework for Evaluation of Natural Resource Management Systems (MESMIS). The research was carried out in várzea areas of Cametá Township, on the first semester of 2012. The geographic and empiric locus was the Caripi community. Using a table containing 11 indicators of sustainability (1 simple and 10 composed) adjusted to the local reality including the environmental, social and technical-economical dimensions, 11 agroecosystems were evaluated. The data gathering tools used were questionnaire(s), semi-structured guide(s), field notebooks and participant observation. The field research involved the participation of the local actors in the data gathering steps. The field results showed, among the list of indicators proposed, some of them that were most important to the reality of Baixo Tocantins were: environmental, maintenance of natural diversity (ADN) and conservation of fish resource (ARP); social, quality of life (SQV) and social organization (SORG); and technical-economical, performance of family economy (TECON), possibility of diversification (TEDIVERS) and efficiency of management (TEFIC). The sustainability of the agroecosystems evaluated was considered satisfactory, in the way that just one agroecosystems showed result(s) lower than the critical level (5,0). Differences were observed between the performances of the agroecosystems with a higher level of external intervention to the ones with lower level of external intervention. However, those results were not totally assigned to this kind of intervention, but also to others variables. These interventions can incline either the valorization and maintenance of natural diversity, or the productive specialization. Among the considered dimensions, the best results were attributed to the environmental and technical-economical dimensions rather than the major variability between the agroecosystems. The social dimension received the lower results, showing major uniformity between the agroecosystems. The MESMIS framework, despite showing some inconsistencies, has proved capable to be used in the region.
dc.description.affiliation: UFRA-Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Este estudo identificou e avaliou processos de modificação de agroecossistemas familiares na região do Baixo Tocantins, município de Cametá, PA, a partir da influência de intervenções externas (iniciativa de desenvolvimento local e o crédito rural oficial), tendo como enfoque principal a diversidade produtiva, considerada aqui como elemento chave na sustentabilidade multidimensional em contexto amazônico. A metodologia utilizada se baseou no Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). O trabalho foi desenvolvido em áreas de várzea de Cametá, no primeiro semestre de 2011, tendo como locus empírico e geográfico a comunidade do Caripi. Foram avaliados 11 indicadores de sustentabilidade (1 simples e 10 compostos) adaptados a realidade local e contemplando as dimensões ambiental, social e técnica econômica, de 11 agroecossistemas. As ferramentas de coleta de dados utilizadas foram questionário, roteiro semiestruturado, caderno de campo e observação participante. Preconizou-se a participação ativa de atores locais nas diversas etapas do processo. Dentre os indicadores utilizados, alguns foram mais relevantes para a peculiaridade do Baixo Tocantins, tais como: os ambientais, manutenção da diversidade natural (ADN) e conservação do recurso pesqueiro (ARP); os sociais, qualidade de vida (SQV) e nível de organização (SORG); e os técnico econômicos, desempenho da economia familiar (TECON), possibilidades de diversificação (TEDIVERS) e eficiência do manejo (TEFIC). A sustentabilidade ampla dos agroecossistemas avaliados foi considerada satisfatória sendo que apenas 1 agroecossistema apresentou nota inferior ao nível crítico (5,0). Observou-se diferença nos valores obtidos entre os agroecossistemas que sofreram maior intervenção externa em comparação aos que não sofreram, sendo que se atribui esta diferença não somente a intervenção, mas ainda a outras variáveis. As intervenções influenciaram a valorização e manutenção da diversidade natural e a indução da especialização produtiva. Conclui-se que uma intervenção em nível de agroecossistema afeta mais diretamente os elementos constituintes das dimensões técnico-econômica e ambiental. Já os elementos da dimensão social sofrem maior influência de intervenções que ocorram numa escala maior da realidade (nível comunitário, por exemplo). O marco MESMIS, apesar de algumas inconsistências, demonstra-se eficiente para ser aplicado na região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RESQUE, Antonio Gabriel Lima. Processos de modificação e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em comunidade de várzea do Município de Cametá - PA. Orientador: Luis Mauro Santos Silva. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Agricultura familiar - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Ecologia agrícola - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Ecossistemas - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Sistemas agrícolas - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agroecossistemas familiares
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Intervenção no meio rural
dc.subject: Agroecosystems