Arcabouço estrutural e geocronologia dos granitóides da região de Várzea Alegre: implicações para a evolução crustal da Província Borborema
dc.contributor.advisor-co1: DOMINGOS, Fabio Henrique Garcia
dc.contributor.advisor1: GALARZA TORO, Marco Antonio
dc.creator: SOUSA, Luis Kennedy Andrade de
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: In the Borborema Province, in northeastern Brazil, several granitic batholiths and plutons are found, which are records of subduction and collision episodes related to the Brasiliano Orogeny. Within this large orogenic system, the emplacement mechanisms of many granites are closely related to the development of deep-seated shear zones, one of which is the Patos Shear Zone, which in its western segment is composed of slices of rocks such as granites, gneisses, metapelites, quartzites, and amphibolites that form an imbricated system. In this context, the present work was carried out with the aim of bringing new geochronological and microstructural data to add to the understanding of the nature of the processes that formed and modified the undifferentiated granitoids in the Várzea Alegre region (CE). The granites are classified as Biotite Monzogranite and Garnet Monzogranite, they present phaneritic and porphyritic textures, in some places, their mineralogical composition is mainly composed of plagioclase, K-feldspar, and quartz, in addition to biotite, muscovite, and garnet. The granitoids are composed of elongated bodies concordant with the host rocks. The deformation imposed on the granitic bodies developed ductile structures with NE-SW orientation and kinematic criteria indicate that the deformation occurred predominantly dextral. Microstructural features, observed mainly in rocks near the edges of the granitic bodies, show that quartz crystals exhibit microstructures such as sutured to lobate contacts, undulating extinction, ribbons, and the chessboard pattern, indicative of recrystallization by grain boundary migration (GBM), compatible with temperatures of 500ºC. Biotite crystals that define the mylonitic foliation characterize a spaced foliation that separates microlite domains formed by aggregates of quartz and plagioclase, with asymmetric lenticular geometry in the granites, similar to the foliation impressed on the gneisses of the Granjeiro Complex. Based on EBSD data, the granites exhibit a grain size distribution with a concentration of crystals <100 μm. From the pole figures, the quartz OPC shows that the dominant system was rhombohedral to prismatic, indicating a medium to high deformation temperature, in a context of progressive non-coaxial deformation. However, from the interpretation of the misorientation angle, it is shown that during the deformation history of the granites, these bodies underwent lower temperature deformation. U-Pb geochronological data on zircon provided crystallization ages of 573 to 576 Ma for this granitic magmatism. The Hf-TDM C model ages of these granitoids ranged from 2.84 to 3.30 Ga and the ƐHf(t) values from -21.9 to -29.6 suggesting a strong incorporation of mesoarchean crustal source. Similar Sm-Nd data in whole rock show that these granitoids have Nd-TDM model ages between 2.14 and 3.33 Ga and ƐNd(t) values between -20.02 and -31.79, suggesting a strong contribution from meso paleoarchean and paleoproterozoic crust (orosirian to riacian) to the formation of the granitic magma that originated the granites in the Várzea Alegre region (CE). These granitic bodies are classified as Itaporanga type and sin-transcurrent, as they have similar ages and structural features to other sin-transcurrent granitic bodies in the Borborema Province. These granites were generated from magmatism associated with the change in the predominant deformation in the Borborema Province, which was the result of the final stages of the Brasiliano Orogeny within the context of simple deformation, with the development of large shear zones.
dc.description.resumo: Na Província Borborema, no nordeste do Brasil, são encontrados diversos batólitos e plútons graníticos que são registros de episódios de subducção e colisão relacionados a Orogenia Brasiliana. Dentro desse grande sistema orogênico, os mecanismos de colocação de muitos granitos estão intimamente relacionados ao desenvolvimento de zonas de cisalhamento de grande profundidade, sendo uma delas, a Zona de cisalhamento Patos, que no seu segmento oeste, é composto por fatias de rochas como, granitos, gnaisses, metapelitos, quartzitos e anfibolitos que formam um sistema imbricado. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de trazer novos dados geocronológicos e microestruturais para acrescentar no entendimento da natureza dos processos que formaram e modificaram os granitoides indiferenciados e gnaisses do embasamento, da região de Várzea Alegre (CE). Os granitos são classificados como Biotita Monzogranito e Granada Monzogranito, apresentam textura fanerítica e porfirítica, em alguns locais, a sua composição mineralógica é constituída principalmente por plagioclásio, K-feldspato e quartzo, além de biotita, muscovita e granada. Os granitoides são compostos por corpos alongados concordantes com as rochas encaixantes. A deformação imposta nos corpos graníticos, desenvolveu estruturas dúcteis com orientação NE-SW, com mergulhos predominantemente para SE, critérios cinemáticos que a deformação ocorreu predominantemente destral. Feições microestruturais, observadas principalmente nas rochas próximo às bordas dos corpos graníticos, mostram que os cristais de quartzo apresentam microestruturas do tipo contatos suturados a lobados, extinção ondulante, ribbons, e o padrão tabuleiros de xadrez (“chessboard”), indicativas de recristalização por migração de limite de grão (GBMR), compatíveis com temperaturas de 500ºC. Cristais de biotita que definem a foliação milonítica, caracterizam uma foliação espaçada, que separa domínios de micrólitos formados por agregado de quartzo e plagioclásio, com geometria lenticular assimétrica, nos granitos, similar à foliação impressa nos gnaisses do Complexo Granjeiro. Com base em dados EBSD, os granitos apresentam em sua distribuição de tamanho de grãos, a concentração em cristais < 100 μm. A partir das figuras de polo, a OPC de quartzo mostra que o sistema dominante foi romboédrico a prismático, indicando uma temperatura de deformação de média a alta, em um contexto de deformação não-coaxial progressivo. Contudo, a partir da interpretação do ângulo de misorientation, mostra que durante a história deformacional dos granitos, estes corpos passaram por uma deformação de temperatura mais baixa. Os dados geocronológicos U-Pb em zircão forneceram idades de cristalização de 573 a 576 Ma para esse magmatismo granítico. As idades modelos Hf-TDM C desses granitoides variaram de 2,84 a 3,30 Ga e os valores de ƐHf(t) de –21,9 a –29,6 sugerindo uma forte incorporação de fonte crustal mesoarqueana. Dados similares Sm-Nd em rocha total mostram que esses granitoides apresentam idades modelo Nd-TDM entre 2,14 a 3,33 Ga e valores de ƐNd(t) entre –20,02 a –31,79, que sugerem uma forte contribuição de crosta meso-paleoarqueana e paleoproterozoica (orosiriana a riaciana) para a formação do magma granítico que originou os granitos da região de Várzea Alegre (CE). Esses corpos graníticos são classificados como do tipo Itaporanga e sin-transcorrentes, por apresentarem idades e feições estruturais similares a outros corpos graníticos sin-transcorrentes na Província Borborema. Estes granitos foram gerados a partir do magmatismo associado à mudança na deformação predominante na Província Borborema, que foi resultado dos estágios finais da Orogenia Brasiliana dentro do contexto de deformação simples, com o desenvolvimento das grandes zonas de cisalhamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Luís Kennedy Andrade de. Microestrutural e geocronologia dos granitoides da região de Várzea Alegre: implicações para a evolução crustal da Província Borborema. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. Coorientador: Fabio Henrique Garcia Domingos. 2024, xix, 121 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16657. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Granitóides
dc.subject: Microestrutural
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Geoquímica Isotópica
dc.subject: Província Borborema
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR