SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí no município de Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: CORREA, Alessandro de Castro
dc.creator: PRAXEDES, Adalberto Malato
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.description.abstract: This work analyzed the economic feasibility of implementing an açaí processing industry in the city of Abaetetuba/PA. A structured interview was carried out with the interested investor group in order to understand their objectives and expectations, as well as the project's premises. The average cost of açaí in the harvest and in the off-season was estimated through a survey in the domestic market. The evaluation was carried out based on the discounted cash flow method, the Net Present Value, the Internal Rate of Return and Payback as feasibility indicators. For the Minimum Attractiveness Rate, the cost of capital was adopted based on the beta calculated by the Capital Asset Pricing Model (CAPM) from daily observations of share prices of companies in the Brazilian food sector from 04/01/2018 to 04/01 /2021 and the Selic rate as a risk-free rate. The Monte Carlo simulation technique was used to analyze the uncertainty associated with different scenarios resulting from variations in demand, in the cost of goods produced in the harvest, in the cost of goods produced in the off-season and in the sale price. The results indicated that the project is viable and suggest that there is a 62.82% chance of generating positive results.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou a viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí na cidade de Abaetetuba/PA. Foi realizada uma entrevista estruturada com o grupo investidor interessado a fim de entender os seus objetivos e expectativas, bem como as premissas do projeto. O custo médio do açaí na safra e na entressafra foi estimado por meio de pesquisa no mercado interno. A avaliação foi realizada com base no método do fluxo de caixa descontado, no Valor Presente Líquido, na Taxa Interna de Retorno e Payback como indicadores de viabilidade. Para Taxa Mínima de Atratividade, foi adotado o custo de capital com base no beta calculado pelo Capital Asset Pricing Model (CAPM) a partir de observações diárias dos preços de ações de companhias do setor alimentício brasileiro de 01/04/2018 até 01/04/2021 e a taxa Selic como taxa livre de risco. A técnica de Simulação de Monte Carlo foi utilizada para análise da incerteza associada a diversos cenários resultantes das variações na demanda, no custo da mercadoria produzida na safra, no custo da mercadoria produzida na entressafra e no preço de venda. Os resultados indicaram que o projeto é viável e sugerem que há 62,82% de chance de gerar resultados positivos.
dc.identifier.citation: PRAXEDES, Adalberto Malato. Análise de viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí no município de Abaetetuba/PA. Orientador: Alessandro de Castro Corrêa. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17425 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Açaí
dc.subject: Análise de viabilidade econômica
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Economic feasibility analysisen
dc.subject: Monte Carlo simulationen
dc.subject.areadeconcentracao: PROJETOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOSpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí no município de Abaetetuba/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)