Uma proposta para abordagem da relação entre oralidade e escrita na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: LOPES, Letícia Martins Feitosa
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: This work falls in the area of languages and the literacy masters in arts of the Federal University of Pará and has been designed with the intention to contribute to the development of the communicative competence of students in formal writing, textualization without textualization spontaneous speech marks; as well as to assist the teaching practice with respect to this issue. Are students of a class of fourth cycle of adult and youth education in a public school in the city of Castanhal-PA. As regards the research preceding the preparation of the proposed teaching designed to this end, this study aimed to observe, register, analyse, classify and interpret the facts of language discussed in it. Was held, therefore, a qualitative approach of inductive analysis, taking as object of study texts produced by students. For the theoretical foundation of this work, on the approach of textualization strategies, sought, basement in Oliveira (2010), Koch & Elias (2010), Koch (2005), Bronckart (1999) and others. Thanks also to support studies of Castilho (2014), Neves (2011), Koch-Travaglia (2011), Brait (2010), Depends (2005.2008), Ilari-Giraldi (2006), Freire (2005), Dolz (2004) & Schneuwly, BortoniRicardo (2004), Bagno (2002, 2003, 2006.2009, 2011, 2013), Rojo (2000) and others, for text-related aspects approaches and text genres, didactic sequence, work with EJA, marks of orality on written and peculiarities of these modes of language. The theoretical approach was made with the purpose of being a source for access to Portuguese language teachers, students and teachers to work with the relative orality/writing in the classroom, to show them, initially, reflections on the importance of seeking subsidies in linguistic theories as permanent support of their teaching practices, helping to lead the speaker to the domain of language use. And, later, as the identification of the problem to be discussed in the survey, related to theory to practice, which, in addition to helping in the composition of this work and in the preparation of educational materials to address the needs of students, also became a possible model, that the teacher may have on so many other issues that are in the classroom. From the analysis as students unfamiliar with the peculiarities of each of the modes of language, because they employ the strategies in oral written improperly, sought to engineer a teaching material in the form of a notebook based on pedagogical procedure "teaching sequence" – Schneuwly studies & Dolz (2004) –, whose workouts were inspired, including, in the activity of "retextualization" according Marcuschi (2005). These are activities that are intended to help the student learn to consider the context in which is inserted to select the most appropriate textualization strategies, which includes, when formal writing would retextualize, the Elimination of conversational markers, the adequacy of introducing topical, textual appropriate referencing and proper use and variety of connectors – what was the main goal of this research.en
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se na área de Linguagens e Letramento do Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal do Pará e foi concebido com a intenção de contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa de alunos, na textualização da escrita formal, sem marcas de textualização da fala espontânea; bem como de auxiliar a prática docente no que tange a esse problema. São alunos de uma turma de quarto ciclo da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública do município de Castanhal – PA. No que se refere à pesquisa que precede a preparação da proposta de ensino elaborada para esse fim, este estudo teve por objetivo observar, registrar, analisar, classificar e interpretar os fatos da linguagem abordados nele. Realizou-se, portanto, uma abordagem qualitativa de análise indutiva, tomando como objeto de estudo textos produzidos pelos alunos. Para a fundamentação teórica deste trabalho, sobre a abordagem das estratégias de textualização, buscou-se, embasamento em Oliveira (2010), Koch & Elias (2010), Koch (2005), Bronckart (1999) e outros. Valeu-se, ainda, de embasamento nos estudos de Castilho (2014), Neves (2011), Koch-Travaglia (2011), Brait (2010), Marcuschi (2005,2008), Ilari-Geraldi (2006), Freire (2005), Schneuwly & Dolz (2004), Bortoni-Ricardo (2004), Bagno (2002, 2003, 2006,2009, 2011, 2013), Rojo (2000) e outros, para abordagens de aspectos relacionados a texto e gêneros textuais, sequência didática, trabalho com EJA, marcas da oralidade na escrita e peculiaridades destas modalidades da língua. A abordagem teórica se fez com o propósito de ser uma fonte para acesso de professores de Língua Portuguesa, estudantes de Letras e alfabetizadores para o trabalho com a relação oralidade/escrita em sala de aula, de forma a apresentar-lhes, inicialmente, reflexões sobre a importância da busca de subsídios nas teorias linguísticas como apoio permanente de suas práticas docentes, contribuindo para levar o falante ao domínio da língua que usa. E, mais adiante, conforme a identificação do problema a ser discutido na pesquisa, relacionou-se a teoria à prática, o que, além de ajudar na composição deste trabalho e na elaboração do material didático para tratar das necessidades dos alunos, também se tornou um possível modelo, de que o docente poderá dispor diante de tantos outros problemas que se encontram na sala de aula. A partir da análise que interpretou que os alunos não conhecem as peculiaridades de cada uma das modalidades da língua, pois empregam estratégias da oral na escrita inadequadamente, buscou-se engendrar um material didático no formato de um caderno pedagógico baseado no procedimento “sequência didática” – dos estudos de Schneuwly & Dolz (2004) –, cujos exercícios foram inspirados, inclusive, na atividade de “retextualização” segundo Marcuschi (2005). Trata-se de atividades que têm por objetivo contribuir para que o aluno aprenda a considerar o contexto de comunicação em que esteja inserido para selecionar as estratégias de textualização mais adequadas a ele, o que inclui, quando textualizarem a escrita formal, a eliminação de marcadores conversacionais, a adequação de introdução tópica, a realização de referenciação textual adequada e o uso adequado e variado de conectores – o que foi o objetivo principal desta pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Letícia Martins Feitosa. Uma proposta para abordagem da relação entre oralidade e escrita na Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2016. 214 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10123. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Letramento
dc.subject: Escrita
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Uma proposta para abordagem da relação entre oralidade e escrita na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)