Recepção radiofônica: o rádio no cotidiano de uma comunidade rural na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: RODRIGUES, Manoel Ednaldo
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.description.abstract: The focus of this paper was to investigate by means of radio listening the importance of radio in everyday life of the residents of Vila Brazil, in Rio Arapiuns region in Santarém - Pará Theoretical and methodological construction was based on the Latin American cultural studies proposed by Jesús Martín - Barbero, Néstor García Canclini and Guillermo Orozco - Gómez as a theoretical orientation to the study of communication. Leaving contributions of these researchers and Brazilian authors, among others, Ana Carolina Escosteguy, Nilda Jacks, Itânia Maria Gomes, Mauro Wilton de Sousa, Luiz Artur Ferraretto, discusses the concept of radio reception about the importance of radio in a rural community Amazon in Pará, in the region of rivers, one of the peculiarities found in the geographical formation of the Amazon. The reception research was conducted in six visits to the community in the months of July, September, October and November 2013, totaling six weeks in locality, interspersed, and exploratory visits before to the start date of the activities in the field. In this process, the corpus consisted of study and analyzed a set of information obtained from interviews, questionnaires and other approaches such as participant observation and oral history, through testimonies of community. Brazil village has 329 residents, of whom 219 participated in the study. The research was conducted on three groups - adolescents, adults and the elderly - to stand up information regarding the importance of radio in everyday life of the residents of Vila Brazil. It was found that the radio still has relevance to the community in various organizational segments importance with the irradiation of, among others, news, educational, sports, labor and religious content as an integral part of the culture of a traditional Catholic community, even considering the strong presence of other mediations. It was also found that television is present in the community and that the night program plays a role as a unifying element in the family, but the radio is still the medium that streamlines the daily lives of residents, indicating specific elements to understanding the Radio contemporaneity and its role as one of the most important means of communication in the Amazon. The existing communication media in the community are the radio (battery and electricity), television (via satellite) and the mobile phone operator Vivo, accessed through makeshift antennas, working precariously.
dc.description.resumo: O enfoque desta dissertação foi investigar, por meio da audição radiofônica, a importância do rádio no cotidiano dos moradores de Vila Brasil, na região do Rio Arapiuns, em Santarém - Pará. A construção teórica e metodológica teve como base os estudos culturais latino-americanos propostos por Jesús Martín-Barbero, Néstor García-Canclini e Guillermo Orozco Gómez, com direcionamento teórico ao estudo da comunicação. Partindo das contribuições desses pesquisadores e de autores brasileiros, entre outros, Ana Carolina Escosteguy, Nilda Jacks, Maria Itânia Gomes, Mauro Wilton de Sousa, Luiz Artur Ferraretto, discute-se a noção de recepção radiofônica sobre a importância do rádio em uma comunidade rural na Amazônia paraense. A pesquisa de recepção foi realizada em seis visitas à comunidade, nos meses de julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro de 2013, totalizando seis semanas in loco, intercaladas, além de visitas exploratórias anteriores à data inicial das atividades em campo. Nesse processo, foi constituído o corpus de estudo e analisado um conjunto de informações, obtido a partir de entrevistas, questionários e outras abordagens, como a observação participante e a história oral, por meio de depoimentos dos comunitários. Vila Brasil possui 329 moradores, dos quais 219 fizeram parte do estudo. A pesquisa foi desenvolvida sobre três grupos – adolescentes, adultos e idosos - para se levantarem informações no que se refere à importância do rádio no cotidiano dos moradores de Vila Brasil. Identificou-se que o rádio ainda possui importância relevante aos comunitários em diversos segmentos organizacionais, com a irradiação de, entre outros, conteúdos noticioso, educacional, esportivo, sindical e religioso como parte integrante da cultura de uma comunidade tradicional católica, mesmo considerando a forte presença de outras mediações. Constatou-se também que a televisão está presente na comunidade e que a programação noturna exerce papel de elemento aglutinador da família, mas o rádio ainda é o meio de comunicação que dinamiza o cotidiano dos moradores, indicando elementos pontuais para a compreensão do rádio na contemporaneidade e seu papel como um dos meios de comunicação mais importantes na Amazônia. Os suportes de comunicação existentes na comunidade são o rádio (à pilha e à eletricidade), a televisão (via parabólica) e o telefone celular da operadora Vivo, acessado por meio de antenas improvisadas, funcionando de forma precária.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Manoel Ednaldo. Recepção radiofônica: o rádio no cotidiano de uma comunidade rural na Amazônia paraense. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2014. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7317. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Rádio
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunidades rurais
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAOpt_BR
dc.title: Recepção radiofônica: o rádio no cotidiano de uma comunidade rural na Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)