Cultura popular no Guamá: um estudo sobre o boi bumbá e outras práticas culturais em um bairro de periferia de Belém
dc.contributor.advisor1 | PETIT PEÑARROCHA, Pedro | |
dc.creator | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | This dissertation deals with popular culture in the neighborhood of Guamá in Belém of Pará, on the premise that some cultural expressions in the district strengthen the relationship between the identification of such “cultural producers” and the area of xperience. The production of boi bumbá will be as used parameter to make a panel of popular customs and traditional practices in the outskirts of Belém. The logic of organization, the relationship with other cultural experiences, such as carnival, religious festivals and the meanings assigned by their cultural producers are treated as points in the constitution of the cultural identity of the residents of the neighborhood of Guamá in the second half of the twentieth century. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata da cultura popular existente no bairro do Guamá em Belém do Pará, partindo da premissa de que algumas expressões culturais existentes no bairro fortalecem a relação de identificação entre os ditos “produtores culturais” e o espaço de vivência. A produção do boi bumbá será utilizada como parâmetro para se tecer um painel dos costumes populares e das práticas tradicionais presentes na periferia de Belém. Sua lógica de organização, a relação com outras experiências culturais, como o carnaval, festas religiosas e os sentidos atribuídos pelos seus produtores culturais serão tratados como pontos importantes de constituição da identidade cultural de parte dos moradores do bairro do Guamá na segunda metade do século XX. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo. Cultura popular no Guamá: um estudo sobre o boi bumbá e outras práticas culturais em um bairro de periferia de Belém. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Boi bumbá | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Guamá (Belém, PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Cultura popular no Guamá: um estudo sobre o boi bumbá e outras práticas culturais em um bairro de periferia de Belém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)