Ensino de ciências e glossário de frutas do Pará em libras: instrumento pedagógico no processo de ensino e aprendizagem de educandos surdos e ouvintes
| dc.contributor.advisor1 | LEITÃO, Wanderléia Azevedo Medeiros | |
| dc.creator | SILVA, Tamyres Gyslane Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1065-8637 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-01-21 | |
| dc.description.abstract | This study corresponds to a qualitative, exploratory research, linked to the universe of special education, from the perspective of inclusion. The objective was to create signs in Libras, aimed at the teaching of Natural Sciences, for the 3rd year of Elementary School, addressing the content of the thematic unit fruits, specifically, fruits from Pará, aiming to contribute to the pedagogical process and consequently to the learning of students. deaf people and with the practice of educators. It was established as specific objectives to rescue and create signs in Libras for the teaching of Natural Sciences and, thus, build a glossary with emphasis on the thematic content of fruits. In this perspective, in order to support our actions, the following steps were carried out: meeting with people, representatives of the deaf community, from the municipality of Castanhal - Pá. Bibliographic survey, based on the following references: Machado and Victor (2015); BRAZIL (2001; 2004; 2018); Brito (1995); Lacerda (2006, 2007); Quadros (1997; 2003; 2004; 2006); Strobel (2006; 2007; 2009), Skliar (2019), among others. During the investigative process, it was also decided to use semi-structured interviews and video recordings as a data collection instrument. These were conducted through the Google Meet application, in order to understand the level of sign language knowledge of the subjects involved in the research, in relation to the investigated object of study. Content analysis, proposed by Bardin (2010), was adopted as an interpretative method for the data, in order to support the proper interpretation of perceptions and other data provided by the participants. After reading and organizing the material resources gathered, the analysis categories listed were delimited, based on the responses and results obtained in the meetings that were held with the research participants. In this sense, it was concluded at the end of the investigation how relevant it is to create a glossary of signs in Libras, containing information about the regional fruits studied, as well as access to this information through a glossary that can be printed, as well as how a website was made available, containing the same signs of fruits from Pará, with a digital format that allows the visualization of the movements and expressions of each fruit. In this way, it is expected that this research will contribute significantly to the teaching and learning of those who sympathize with and need the Brazilian Sign Language to communicate and thus help deaf and hearing teachers and students in natural science classes. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Escola SESC Castanhal | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo corresponde a uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, atrelada ao universo da educação especial, na perspectiva da inclusão. Objetivou-se criar sinais em Libras, voltados ao ensino de Ciências Naturais, para o 3º ano do Ensino Fundamental, abordando o conteúdo da unidade temática frutas, especificamente, frutas do Pará, visando contribuir com o processo pedagógico e consequentemente com a aprendizagem de educandos surdos e com a prática dos educadores. Estabeleceu-se enquanto objetivos específicos resgatar e criar sinais em Libras destinados ao ensino de Ciências Naturais e, assim, construir um glossário com ênfase no conteúdo temático frutas. Nesta perspectiva, a fim de subsidiar nossas ações, foram realizadas as seguintes etapas: reunião com pessoas, representantes da comunidade surda, do município de Castanhal – Pá. Levantamento bibliográfico, baseando-se nos seguintes referenciais: Machado e Victor (2015); BRASIL (2001; 2004; 2018); Brito (1995); Lacerda (2006, 2007); Quadros (1997; 2003; 2004; 2006); Strobel (2006; 2007; 2009), Skliar (2019), entre outros. No decorrer do processo investigativo optou-se, ainda, pelo uso de entrevistas semiestruturadas e gravações de vídeo, enquanto instrumento de coleta de dados. Estas foram conduzidas por meio do aplicativo Google Meet, sob o intuito de compreender o nível de conhecimento da língua de sinais dos sujeitos envolvidos na pesquisa, em relação ao objeto de estudo investigado. Adotou-se como método interpretativo dos dados, a análise de conteúdo, proposta por Bardin (2010), a fim de subsidiar a devida interpretação das percepções e demais dados fornecidos pelos participantes. Após a realização da leitura e organização dos recursos materiais reunidos, delimitou-se as categorias de análise elencadas, a partir das respostas e dos resultados obtidos nos encontros que foram realizados com os participantes da pesquisa. Nesse sentido, concluiu-se ao término da investigação o quanto é relevante a criação de um glossário de sinais em Libras, contendo informações sobre as frutas regionais estudadas, bem como o acesso a essa informação por meio de um glossário que pode ser impresso, assim como disponibilizou-se um site, contendo os mesmos sinais de frutas do Pará, com um formato digital que possibilita a visualização dos movimentos e a expressões de cada fruta. Desta forma espera-se que esta pesquisa contribua de forma significativa para o ensino e aprendizagem daqueles que simpatizam e necessitam da Língua Brasileira de Sinais para se comunicar e assim possa auxiliar os docentes e educandos surdos e ouvintes nas aulas de ciências naturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tamyres Gyslane Ferreira. Ensino de ciências e glossário de frutas do Pará em libras: instrumento pedagógico no processo de ensino e aprendizagem de educandos surdos e ouvintes. Orientadora: Profa. Dra. Wanderléia Azevedo Medeiros Leitão. 2021. 215 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15109. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Glossário Libras | pt_BR |
| dc.subject | Deaf education | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Glossary Sign Language | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |