A Metamorfose metropolitana: desigualdade socioespacial e violência urbana em assentamentos precários ao longo de um dos eixos de expansão metropolitana, Belém- PA
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.advisor1: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.creator: VIEIRA, Denise Carla de Melo
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: The great metropolises and cities of the world have been going through an accelerated process of urban complexification, "the result" of processes of capitalist urbanization, urban restructuring, restructuring of cities, globalization of capital, "planetary urbanization" and the neoliberal and financialized global logic. This process-scenario is intertwined with “general patterns and processes that engender the geographical inequalities of capitalist development”, whose “essence” / nature of such dynamics and processes reverberate in socio-spatial inequality and urban violence, which, incidentally, is found in the capitalist urbanization process itself. Thinking about the scale of the city of Belém, this scenario presents itself as a repetition in which spaces, with urbanization of the territory, with the growing expansion of “precarious settlements”, as “expression” of the (uneven) production of the urban space that comes presenting a socio-spatial metamorphosis in the last decade of the metropolization process marked by the consolidation and refunctionalization of the metropolitan space. In view of this configuration, we seek to analyze how processes of socio-spatial inequalities and their correlation with urban violence have been occurring (and / or expanding), in precarious settlements in one of the axes of metropolitan expansion in Belém, Pará, since 2000. The research is guided by Dialectical Historical (Geographic) Materialism, which is based on or considers time, space and social being, the objective reality in its entirety, as well as considering (links between) conflicts and contradictions; finally, it unveils nature and its historical contours, its connections and relations, in a kind of movement that is born and is embodied in a present space-time and actions in recent space-time (integrity of the relationship between the whole and the part). This study was developed through theoretical review, field research, interviews and analysis of secondary data provided by the Municipality of Belém (PMB), Pará State Public Security Secretariat (SEGUP), Deputy Secretariat for Information and Criminal Analysis ( SIAC), Federal University of Pará (UFPA) and Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Development and Administration Company of the Metropolitan Area of Belém (CODEM), Housing Company of the State of Pará (COHAB). Thus, we found that the crime of homicide is more prevalent in areas where the worst indicators of infrastructure, income and sanitation predominate, which we call indicators of urban quality (Bad and Very Bad). These areas are defined as poor sanitation. In these settlements, the materialization of urban violence is observed (violence as an unequal product of the production of space and violence that manifests itself in its most perverse form in which it results in homicides) as expressions of socio-spatial differentiation and inequality. This is because the settlements would present themselves as spaces that are produced in an unequal way, in which such inequalities can be verified in their forms-contents and uses / appropriations of the city and the Neighborhood.en
dc.description.resumo: As grandes metrópoles e cidades mundiais vêm passando por um acelerado processo de complexificação urbana, “fruto” de processos de urbanização capitalista, de reestruturação urbana, reestruturação de cidades, mundialização do capital, da “urbanização planetária” e da lógica global neoliberal e financeirizada. Tal cenário-processo entrelaça-se com “padrões e processos gerais que engendram as desigualdades geográficas do desenvolvimento capitalista”, cuja “essência”/natureza de tais dinâmicas e processos reverbera-se em desigualdade socioespacial e violência urbana, que aliás, encontra-se no próprio processo de urbanização capitalista. Pensando na escala da cidade de Belém, esse cenário apresenta-se como repetição em que os espaços, com urbanização do território, com a crescente expansão de “assentamentos precários”, como “expressão” da produção (desigual) do espaço urbano o qual vem apresentando uma metamorfose socioespacial na ultima década do processo de metropolização marcado pela consolidação e refuncionalização do espaço metropolitano. Face a tal configuração, buscamos analisar como vem se produzindo (e/ou se expandindo) processos de desigualdades socioespaciais e sua correlação com a violência urbana, em assentamentos precários em um dos eixos de expansão metropolitana de Belém, Pará, a partir de 2000. A pesquisa pauta-se no Materialismo Histórico (Geográfico) Dialético, que se baseia ou considera o tempo, espaço e ser social, a realidade objetiva em sua totalidade, como também considerando (nexos entre) conflitos e contradições; por fim, desvela a natureza e seus contornos históricos, suas conexões e relações, em uma espécie de movimento que nasce e corporifica-se em um espaço-tempo presente e de ações em espaço-tempo recente (integridade da relação entre o todo e a parte). Este estudo foi desenvolvido por meio de revisão teórica, pesquisa de campo, entrevistas e análise de dados secundários disponibilizados pela Prefeitura Municipal de Belém (PMB), Secretaria de Segurança Pública do Estado do Pará (SEGUP), Secretaria Adjunta de Informação e Análise Criminal (SIAC), Universidade Federal do Pará (UFPA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (CODEM), Companhia de Habitação do Estado do Pará (COHAB). Assim, constatamos que o crime de homicídio apresenta maior ocorrência nas áreas onde predomina os piores indicadores de infraestrutura, renda e saneamento os quais denominamos de indicadores de qualidade urbana (Ruim e Péssimo) essas áreas as definimos como saneamentos precários. Nesses assentamentos observa-se a materialização da violência urbana (a violência enquanto produto desigual da produção do espaço e a violência que se manifesta em sua forma mais perversa na qual resulta em homicídios) enquanto expressões da diferenciação e desigualdade socioespacial. Isso porque os assentamentos apresentar-se-iam como espaço que são produzidos de forma desigual, em que tais desigualdades podem ser verificadas em suas formas-conteúdos e usos/apropriações da cidade e do Bairro.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Denise Carla de Melo. A metamorfose metropolitana: desigualdade socioespacial e violência urbana em assentamentos precários ao longo de um dos eixos de expansão metropolitana, Belém- PA. Orientador: Clay Anderson Nunes Chagas. 2020. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15071. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Desigualdade socioespacial
dc.subject: Metropolização do espaço
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Território
dc.subject: Assentamentos precários
dc.subject: Socio-spatial inequalityen
dc.subject: Metropolization of spaceen
dc.subject: Urban violenceen
dc.subject: Precarious settlementsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR