SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise do custo da água virtual e a formação de valores: estudo de caso na comunidade Cristo Alves – Curuçá – PA
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: CEI, Joelson Carvalho
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Water is a strategic asset for the survival of mankind. Pressures from increased food production, the development of water-dependent energy sources, population growth and economic growth have boosted water consumption. Thus, the increasing demand for water and the limited possibilities to increase its supply impose new practices and management tools that promote the efficiency of water use in distribution, consumption, and the productive process and encourage the rationalization of its use. Thus, the concepts of water footprint and virtual water have been gaining prominence in the scientific scenario, given the challenge of developing water use management practices based on the promotion of water efficiency. These concepts act as indicators of the use and appropriation of water in the perspectives of production and consumption. In this context, this work aims to analyze the processes of measurement of the cost and export of virtual water by the production of orange in the community of Christ Alves in the municipality of Curuçá - Pará. The analysis will be based on the orange produced in the Christ community Alves, in the municipality of Curuçá, Northeastern region of Para. The data collection for the costs of water used in the planting and irrigation of the orange will be based on information extracted from the farmers by a semi-structured questionnaire in relation to knowledge about water resources. Scientific data from the water footprint and virtual water will be used to elaborate how these costs are measured.
dc.description.resumo: A água é um bem estratégico para a sobrevivência da humanidade. As pressões decorrentes do aumento da produção de alimentos, do desenvolvimento de fontes de energia dependentes de água, do crescimento populacional e do crescimento econômico impulsionaram o consumo de água. Dessa forma, a crescente demanda por água e as limitadas possibilidades de incrementar sua oferta impõem novas práticas e ferramentas de gestão que promovam a eficiência do uso da água na distribuição, no consumo, no processo produtivo e incentivem a racionalização do seu uso. Assim, os conceitos de pegada hídrica e de água virtual vêm adquirindo destaque no cenário científico, face ao desafio do desenvolvimento de práticas de gestão do uso da água pautadas na promoção da eficiência hídrica. Estes conceitos atuam como indicadores do uso e apropriação da água nas perspectivas da produção e do consumo. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo analisar os processos de mensuração do custo e exportação da água virtual pela produção da laranja na comunidade Cristo Alves no município de Curuçá – Pará. Para tanto, a análise se dará a partir da laranja produzida na comunidade Cristo Alves, no município de Curuçá, região Nordeste paraense, um estudo em três famílias da comunidade. A coleta dos dados para os custos da água utilizada no plantio e na irrigação da laranja partirão de informações extraídas das três familias por um questionário semiestruturado em relação aos conhecimentos sobre recursos hídricos e através de levantamentos dos custos in loco. Serão utilizados dados científicos da pegada hídrica e água virtual. Também cálculos envolvendo a água azul, verde e cinza, conforme o manual da pegada hídrica.
dc.identifier.citation: CEI, Joelson Carvalho. Análise do custo da água virtual e a formação de valores: estudo de caso na comunidade Cristo Alves – Curuçá – PA. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10749. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Pegada hídrica
dc.subject: Água virtual
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::HIDROGEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise do custo da água virtual e a formação de valores: estudo de caso na comunidade Cristo Alves – Curuçá – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)