Estudo geofísico para a caracterização geológica e hidrogeológica da subsuperfície rasa em área de deposição de rejeitos sólidos no município de Barcarena-PA
| dc.contributor.advisor1 | LUIZ, José Gouvêa | |
| dc.creator | NEVES, Ana Paula Vilas Boas | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | This geophysical study was carried out in the ALBRAS Solid Refuse Deposition Area located in Barcarena, State of Pará. The results allowed to characterize the subsurface, giving information on the geological layers and hidrogeological parameters like direction and velocity of underground flow. Three geophysical methods were used in the study: Spontaneous potential, dc-resistivity, and electromagnetic (slingram). During the study, an experiment of infiltration of salty water in the ground was performed and monitored through electrical imaging. Spontaneous potential gave information on the direction of local underground flow of water. Electrical imaging allowed to estimate the velocity and the direction of underground flow along the imaging profile. The models obtained from the inversion of vertical electrical sounding apparent resistivity data showed a good correlation with gamma ray logging run in wells in the studied area. The interpreted resitivity and thickness of the models provided detailing for the shallow lithological units. Analysis of electromagnetic data on profiles, soundings, and contouring maps lead to the identification of conductive zones (clayed material) and resistive zones (sandy material). Besides, a good correlation among 14080 Hz electromagnetic contouring map and spontaneous potential map was observed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado na Área de Depósito de Rejeitos Sólidos (ADRS) da ALBRAS (Alumínio Brasileiro S.A.), localizada no município de Barcarena, Estado do Pará. Os resultados alcançados permitiram estabelecer um padrão de caracterização da subsuperfície, a partir de medidas geofísicas, fornecendo informações sobre as camadas geológicas e sobre parâmetros hidrogeológicos, tais como direção e velocidade do fluxo subterrâneo. Na realização do trabalho foram utilizados três métodos geofísicos: os métodos elétricos (Potencial Espontâneo e Eletrorresitividade) e eletromagnético (Slingram). A distribuição dos potenciais medidos através do Método do Potencial Espontâneo indicaram o sentido do fluxo subterrâneo local. Durante o estudo, foi montado um experimento de infiltração de solução salina no solo e seu efeito foi monitorado através de imageamento elétrico. Esse experimento permitiu que se estimasse a velocidade e o sentido do fluxo subterrâneo local ao longo da linha de imageamento. Os modelos interpretativos obtidos através da inversão de dados de resistividade aparente obtidos em sondagens elétricas verticais apresentaram uma boa correlação com perfis de raios gama corridos em poços tubulares da área de estudo. Estas Sondagens Elétricas Verticais permitiram que se detalhasse as unidades litológicas rasas através da estimativa de seus valores de resistividade e espessura. A interpretação dos dados eletromagnéticos através da análise de perfis de medidas, sondagens eletromagnéticas e mapas de contornos permitiu identificar a presença de zonas mais condutivas (material argiloso) e zonas mais resistivas (material arenoso). Além disso, observou-se que o mapa de contornos para a freqüência de 14080 Hz apresentou uma boa correlação com o mapa de contornos do Potencial Espontâneo referente a mesma área. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Ana Paula Vilas Boas. Estudo geofísico para a caracterização geológica e hidrogeológica da subsuperfície rasa em área de deposição de rejeitos sólidos no município de Barcarena-PA. 2002. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas - Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Alumina | pt_BR |
| dc.subject | Albras - Firma | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Estudo geofísico para a caracterização geológica e hidrogeológica da subsuperfície rasa em área de deposição de rejeitos sólidos no município de Barcarena-PA | pt_BR |