Prospecção de água subterrânea no município de Piçarra-PA usando VLF e resistividade
dc.contributor.advisor1: LUIZ, José Gouvêa
dc.creator: SOUSA, Gilvana Bezerra de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This research was carried through in Piçarra city, located in the southeast of Pará state. The study had as main focus the mapping of lineaments associated with the basement fractures and the subsoil nature through geophysics, using the Very Low Frequency (VLF) electromagnetic and resistivity methods. The integrated analysis of geophysical data allowed the recognition of two hydrogeological domains in the area: Fractured zones and sediment thickness above the basement rocks, aiming to guide the location of groundwater captation wells. The study provided indications of the most promising locations for groundwater captation and the best sites to build water wells for the city supply.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada no município de Piçarra, localizado no sudeste do estado do Pará. O estudo teve como foco o mapeamento de lineamentos associados a fraturas do embasamento e da natureza do subsolo através de geofísica, usando o método eletromagnético Very Low Frequency (VLF) em caminhamentos e eletrorresistividade em sondagens elétrica vertical (SEV). A análise integrada dos dados geofísicos permitiu reconhecer na área dois domínios hidrogeologicos: Zonas fraturadas e espessura de sedimentos sobre rochas do embasamento, visando orientar a locação de poços de captação de água subterrânea. O estudo forneceu indicações das áreas mais promissoras à captação de água subterrânea e os melhores locais para a construção de poços para abastecimento da cidade.
dc.identifier.citation: SOUSA, Gilvana Bezerra de. Prospecção de água subterrânea no município de Piçarra-Pa usando VLF e resistividade. Orientador: José Gouvêa Luiz. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11575. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção de água
dc.subject: VLFpt_BR
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Geophysicsen
dc.subject: Water prospectingen
dc.subject: Resistivityen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.title: Prospecção de água subterrânea no município de Piçarra-PA usando VLF e resistividade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)