Aspectos clínicos e epidemiológicos da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) em mulheres da população urbana e ribeirinha no município de Santarém-PA
| dc.contributor.advisor1 | FUZII, Hellen Thais | |
| dc.creator | LIMA, Maria Mônica Machado de Aguiar | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | The human papilloma virus (HPV) is a virus that infects the skin and mucosa and is associated with cancer of the cervix, by increasing the likelihood of this happening, but parallel to this, other behavioral risk factors should be investigated. Focusing research on the prevalence and the clinical epidemiology of genital infection by HPV in women of urban and riverside municipality of Santarém-Para State proposed a comparative study to be observational, descriptive and analytical , transversal, where there was a selection of 511 women, with 391 women (38.54 ± 11.4 years) and 120 for Urban sample comprised the sample riverfront (37.2 ± 11.7 years). For data collection an interview was conducted, containing information about the factors that may be associated with the incidence of HPV and cervical cancer, plus a collection of biological material that was analyzed by cytology, DNA isolation and PCR . The analysis of these data was performed using the tab in excel and subsequent treatment through statistical software Bioestat 5.0, with the results a low prevalence of HPV compared with surveys from other regions, and homogeneity of results between urban and riverside, differing only in the topics of education, smoking status, number of sexual partners during their lifetime, and oral contraceptive used during life. Concluding that despite geographical location, there is for the municipality of Santarém a big change in the profile of woman between data found in the urban area and the waterfront on the epidemiology of HPV. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O papiloma vírus humano (HPV) é um vírus que infecta a pele e a mucosa. Está associado ao câncer do colo do útero, por aumentar a probabilidade deste acontecer, mas paralelo a este, outros fatores comportamentais de risco devem ser averiguados. Tendo como foco a investigação da prevalência e os aspectos clínicos epidemiológicos da infecção genital pelo HPV em mulheres de população Urbana e Ribeirinha do município de Santarém-Pará, foi realizado um estudo comparativo, observacional, descritivo e analítico, do tipo transversal, onde houve a seleção de 511 mulheres, sendo 391 mulheres da população Urbana (38,54 ± 11,4 anos de idade) e 120 da população Ribeirinha (37,2 ± 11,7 anos de idade). Para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista contendo informações acerca dos fatores que podem estar associados à prevalência de HPV e câncer cervical, além de uma coleta de material biológico que foi analisado através da citologia oncótica, isolamento do DNA e PCR. A tabulação dos dados foi realizada no programa Excel e a análise estatística no aplicativo Bioestat 5.0®. Verificou-se uma baixa prevalência do HPV, comparando-se com resultados de pesquisas de outras regiões. Notou-se homogeneidade dos resultados das mulheres de ambas as populações, divergindo apenas nos tópicos escolaridade, tabagismo atual, número de parceiros sexuais durante a vida e uso de anticoncepcional oral durante a vida. Conclui-se que, apesar da localização geográfica, não há para o município de Santarém uma grande mudança no perfil das mulheres entre dados encontrados na população urbana e na população ribeirinha quanto à epidemiologia do HPV. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Mônica Machado de Aguiar. Aspectos clínicos e epidemiológicos da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) em mulheres da população urbana e ribeirinha no município de Santarém-PA. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Santarém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) em mulheres da população urbana e ribeirinha no município de Santarém-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |