SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Potencial cicatrizante do extrato cetônico de Pentaclethra macroloba no processo de reparo de lesões excisionais na pele de camundongos diabéticos
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
dc.creator: GOMES, Mauricio Ferreira
dc.date.issued: 2017-05-25
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM), a disease that attracts the interest of many health professionals, is a chronic pathology that has become a public health concern in recent years. The disease is divided into diabetes type 1 and type 2 , which causes a dysfunction in insulin / glucose physiology. This deregulation causes significant alterations in some biological events, among them, the cicatrization process. The emergence of injury in to a normal person triggers a cascade of cellular and biochemical reactions Aiming to repair the injured tissue. In patients with diabetes, the repair is slower. Several mechanisms are described as important factors in the delay of the healing process in diabetics, among them, excessive production of reactive oxygen species (ROS), reduction of nitric oxide (NO), reduction of the response to growth factors (GFs) And proteins the insulin signaling pathway . The search for therapeutic forms that can help the tissue repair process is in great demand, Because the rate of people with diabetes is increasing over the years. Thus, it is aimed to find pharmacological alternatives for this aspect, in the present study the characterization of the pharmacological effect of the topical application of the ketone extract of the seed Pentaclethra macroloba (Pracaxi) on the tissue regeneration process in diabetic animals was performed. To evaluate the healing effect, an excisional cutaneous wound with biopsy punch was created in diabetic animals and were subsequently treated by topical application of the extract to evaluate the healing potential of the seed. The effect of the treatment was evaluated by some aspects, such as: wound contraction, Reepithelialization, quantity of inflammatory cells, tissue organization and formation of collagen in the extracellular matrix. The results showed that the pracaxi extract presented a healing effect in diabetic mice, stimulating the tissue reconstruction after skin lesions. In this way, the pracaxi becomes a possible alternative for the treatment of tissue lesions in diabetics because it stimulates the healing cascade promoting the best formation of the extracellular matrix.
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM), uma doença que desperta o interesse de muitos profissionais da saúde, é uma patologia crônica que nos últimos anos tornou-se motivo de preocupação para a saúde pública. A doença divide-se em diabetes tipo 1 e tipo 2, a qual causa uma disfunção na fisiologia da insulina/glicose. Essa desregulação causa alterações significativas em alguns eventos biológicos, dentre eles, o processo de cicatrização. O surgimento de uma lesão em uma pessoa normal desencadeia uma cascata de reações celulares e bioquímicas com objetivo de reparar o tecido lesionado. Em pacientes portadores de diabetes o reparo é mais lento. Vários mecanismos são descritos como fatores importantes no retardo do processo de cicatrização em diabéticos, entre eles, a produção excessiva de Espécies Reativas de Oxigênio (ROS), diminuição do Óxido Nítrico (NO), diminuição da reposta aos Fatores de Crescimento (GFs) e das proteínas da via de sinalização da insulina. A busca por formas terapêuticas que possam auxiliar o processo de reparo tecidual apresenta uma grande demanda, devido o índice de pessoas portadoras de diabetes estar aumentando aos longos dos anos. Sendo assim visa-se, encontrar alternativas farmacológicas para este aspecto, no presente estudo foi realizada a caracterização do efeito farmacológico da aplicação tópica do extrato cetônico da semente Pentaclethra macroloba (Pracaxi), no processo de regeneração tecidual em animais diabéticos. Para avaliação do efeito cicatrizante foi criada uma ferida cutânea excisional com punch de biopsia nos animais diabéticos e posteriormente foram tratados por aplicação tópica do extrato para avaliação do potencial cicatrizante da semente. O efeito do tratamento foi avaliado mediante alguns aspectos, tais como: a contração da ferida, reepitelização, quantidade de células inflamatórias, organização tecidual e formação de colágeno na matriz extracelular. Os resultados encontrados demonstram que o extrato de pracaxi apresentou efeito cicatrizante em camundongos diabéticos, estimulando a reestruturação tecidual após lesões cutâneas. Desta forma, o pracaxi torna-se uma possível alternativa para o tratamento de lesões teciduais em diabéticos devido estimular a cascata de cicatrização promovendo a melhor formação da matriz extracelular.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Mauricio Ferreira. Potencial cicatrizante do extrato cetônico de Pentaclethra macroloba no processo de reparo de lesões excisionais na pele de camundongos diabéticos. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Cicatrizante tópico
dc.subject: Óleos vegetais – Uso terapêutico
dc.subject: Diabéticos – Tratamento
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Extrato cetônico
dc.subject: Pentaclethra macroloba
dc.subject: Pracaxi
dc.subject: Regeração tecidual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:MEDICINA:DERMATOLOGIA
dc.title: Potencial cicatrizante do extrato cetônico de Pentaclethra macroloba no processo de reparo de lesões excisionais na pele de camundongos diabéticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)