Revestimento comestível incorporado com tocoferóis e aplicação em Castanhado-Brasil (bertholletia excelsa bonpl.) para monitoramento do perfil de oxidação lipídica
| dc.contributor.advisor-co1 | TAKEUCHI, Katiuchia Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
| dc.creator | COSTA, Danusa Silva da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5654-374X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil nuts are a non-timber product of great importance to extractivist families. They contain many nutrients and are rich in lipids. However, from collection to oil extraction, Brazil nuts are exposed to various degrading conditions such as humidity, light, and heat due to exposure to the environment, and these conditions can intensify the lipid oxidation of this product. For this reason, developing an active coating is an alternative for protecting and preserving Brazil nuts from lipid oxidation. The aim was to develop an active edible coating incorporated with tocopherols and apply it to Brazil nuts to monitor their lipid oxidation profile at different storage times. Films were prepared by casting. Four blends, called B, L, LT, and LT2, were prepared using fixed amounts of cassava starch + carboxymethyl cellulose + sorbitol and water (3 g + 1.5 g + 0.2 g + 100 g, respectively), soy lecithin was added in a proportion of 20% in relation to the tocopherol mix, formulation L was prepared with the same amount of lecithin as LT2. The amount of tocopherol mix was added to the mixtures in the following proportions: B - 0, L - 0, LT - 0.0005 g, and LT2 - 0.010 g. Tests were carried out on thickness, water solubility, water content, weight, contact angle, permeability, mechanical tests, antioxidant activity, biodegradability, color, thermogravimetry, and FTIR. The films were characterized as biodegradable, antioxidant, and hygroscopic and suitable for application as a coating on Brazil nuts. Viscosity, creaming index, centrifugation, pH, and color of the solutions forming the coatings were evaluated, making it possible to characterize the blends as a non-Newtonian and highly stable pseudoplastic fluid. The Brazil nuts were immersed in the coating-forming solutions, dried at 45°C for 19 hours, stored at 25°C, and evaluated at 1, 7, 15, 30, 45, 60, 90, and 120 days of storage. By official methods, tests were carried out on mass loss, browning index, conjugated dienes and trienes, oxidative status, and accelerated oxidation index. All the coatings applied minimized oxidation at some stage during storage. However, the coatings added with the tocopherol mix minimized dienes, trienes, the iodine index, the peroxide index, p-anisidine, and the total oxidation index. The accelerated oxidation test showed that the nut oil under study underwent some changes in its oxidative state, although the use of the coatings largely preserved them. The models applied to the accelerated oxidation test data made it possible to estimate the half-life of the Brazil nuts, so it was found that the LT coating showed a value of 129.86h for the half-life time in the firstorder model. The principal component analysis (PCA) applied to the physicochemical characterization data and the induction time revealed that the oil from nuts uncoated presented itself in isolation as being extremely influenced by the oxidative indices evaluated, presenting an explained variability of the data greater than 75% in most of the storage times. PCA also showed that the oil from Brazil nuts coated with LT and LT2 was negatively influenced by most of the oxidative indices, in which case this is an advantage, as it demonstrates lower rates of lipid oxidation in these samples. Developing a film with antioxidant properties and applying it as a coating on Brazil nuts made it possible to verify some levels of protection for the nuts. We suggest applying the blends developed as a film or active coating to other food products that need protection against light and oxidation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A castanha-do-brasil é um produto não madeireiro de grande importância para famílias extrativista, possui muitos nutrientes em sua composição e é rica em lipídios. Porém, devido desde a coleta à extração do óleo as castanhas ficarem expostas a diversas condições degradantes como umidade, luz e calor pela exposição ao ambiente, essas condições podem intensificar a oxidação lipídica desse produto. Por isso, desenvolver um revestimento ativo surge como uma alternativa de proteção e preservação da castanha-do-brasil à oxidação lipídica. Objetivou-se desenvolver um revestimento comestível ativo incorporado com tocoferóis e aplicar em castanha-do-brasil para monitorar o perfil de oxidação lipídica das castanhas em diferentes tempos de armazenamento. Foram preparados filmes por casting. Quatro blends, denominadas B, L, LT e LT2 foram preparadas utilizando quantidades fixas de fécula de mandioca + carboximetil celulose + sorbitol e água (3 g + 1,5 g + 0,2 g + 100 g, respetivamente), foi adicionada lecitina de soja na proporção de 20% em relação à mistura de tocoferóis, a formulação L foi preparada com a mesma quantidade de lecitina que a LT2. A quantidade de mistura de tocoferol foi adicionada às misturas nas seguintes proporções: B - 0, L - 0, LT - 0,0005 g e LT2 - 0,010 g. Foram realizados testes de espessura, solubilidade em água, teor de água, gramatura, ângulo de contato, teste de permeabilidade, testes mecânicos, atividade antioxidante, biodegradabilidade, cor, termogravimetria e FTIR. Os filmes foram caracterizados como biodegradáveis, antioxidantes e higroscópicos, sendo indicado para aplicação em forma de revestimento nas castanhas-do-brasil. Foram avaliadas viscosidade cremeação, centrifugação, pH e cor das soluções formadoras dos revestimentos, o que possibilitou caracterizar as blends como fluido não-newtoniano e pseudoplástico, altamente estável. As castanhas-do-brasil foram imersas nas soluções formadoras de revestimento, secas a 45°C por 19h, em seguida foram acondicionadas a 25°C, sendo avaliadas aos 1, 7, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Foram realizados testes de perda de massa, índice de escurecimento, dienos e trienos conjugados, estado oxidativo por métodos oficiais e índice de oxidação acelerado. Todos os revestimentos aplicados promoveram a minimização da oxidação em alguma etapa do armazenamento, porém os filmes adicionados do mix de tocoferóis promoveu a minimização de dienos, trienos, índice de iodo, índice de peróxido, panisidina e do índice de oxidação total. O teste oxidação acelerada mostrou que o óleo das castanhas em estudo sofreu algumas alterações no estado oxidativo, embora tenham sido em grande parte, preservadas pelo uso dos revestimentos. Os modelos aplicados aos dados do teste de oxidação acelerada permitiram estimar a meia-vida das castanhas-do-brasil, assim verificou-se que o revestimento LT apresentou valor 129.86h para o tempo de meia-vida no modelo de primeira ordem. A análise de componentes principais (PCA) aplicada aos dados de caracterização físico-química e ao tempo de indução revelou que o óleo das castanhas não revestidas apresentou-se isoladamente sendo extremamente influenciado pelos índices oxidativos avaliados, apresentou uma variabilidade explicada dos dados maior que 75% na maioria dos tempos de armazenamento. A PCA mostrou também que o óleo das castanhas-dobrasil revestidas com LT e LT2 foram influenciados negativamente pela maioria dos índices oxidativos, nesse caso isso é uma vantagem, pois demonstra menores índices de oxidação lipídica dessas amostras. Desenvolver um filme com propriedades antioxidantes e a aplicar como revestimento em castanha-do-brasil possibilitou verificar alguns níveis de proteção das castanhas. Sugere-se a aplicação dos blends desenvolvidos na forma de filme ou revestimento ativo, para outros produtos alimentícios que necessitem de proteção contra luz e oxidação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Danusa Silva da. Revestimento comestível incorporado com tocoferóis e aplicação em Castanhado-Brasil (bertholletia excelsa bonpl.) para monitoramento do perfil de oxidação lipídica. Orientadora: Alessandra Santos Lopes. 2024. 120 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16819. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Frutas Amazônicas | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento ativo | pt_BR |
| dc.subject | Prolongamento da vida útil | pt_BR |
| dc.subject | Amazon fruit | pt_BR |
| dc.subject | Shelf life extension | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Active coating | pt_BR |
| dc.subject | Lipid oxidation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |