SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento de uma plataforma de hardware e software livres para monitoramento remoto e instrumentação de barragens
dc.contributor.advisor-co1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.contributor.advisor1: FÜLBER, Heleno
dc.creator: BEZERRA, Ábner Cézar Santos
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: This work aims to develop a pilot project of an online Monitoring System for implementation in dam instrumentation, using a platform and free software. The research methodology was carried out in 6 stages, as follows: the literature review; the selection of the development board; the development of a data logger; the development of an application for analog sensor reading; the implementation of the Monitoring System in a controlled environment and the implementation of the Monitoring System in the field. Finally, the conclusions obtained with the elaboration of this research were: the chosen development board, the ESP8266, had a satisfactory performance, being able to be programmed by the Arduino development environment, besides having wifi connection, which allowed the construction of a Data Logger that uses a wireless network, with IP addressing for data presentation. The application created, developed in IDE Android Studio, had satisfactory answer, being able to log in the IP address of the Data Logger, and present the user, in real time, the results on screen. Controlled environment tests were performed to verify the response of a pressure sensor, and in the field, where it was possible to obtain trend curves in each of these environments with great precision, however, by comparing the curves obtained with the curve. standardized calibration, only the convergence of the readings values up to the value of the head height equal to 3 mca was observed, whereas values of head height of 3 to 6 m.c.a. demonstrated approximately 1% dispersion from the standard curve and readings above 6 m.c.a. presented dispersion greater than 5%. This was only possible to identify because the application has a sampling period of 800 milliseconds, thus ensuring a reading in practically real time.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto piloto de um Sistema de Monitoramento online para implantação em instrumentação de barragens, utilizando-se de uma plataforma e softwares livres. A metodologia da pesquisa foi realizada em 6 etapas, sendo estas: a revisão da literatura; a seleção da placa de desenvolvimento; o desenvolvimento de um Data Logger; o desenvolvimento de um aplicativo para a leitura de sensor analógico; a implementação do Sistema de Monitoramento em um ambiente controlado e a implementação do Sistema de Monitoramento em campo. Por fim, as conclusões obtidas com a elaboração da presente pesquisa foram: a placa de desenvolvimento escolhida, a ESP8266, teve um desempenho satisfatório, podendo ser programada pelo ambiente de desenvolvimento Arduino, além de possuir conexão wifi, o que possibilitou a construção de um Data Logger que utiliza uma rede sem fio, com endereçamento IP para apresentação dos dados. O aplicativo criado, desenvolvido na IDE Android Studio, teve resposta satisfatória, podendo logar no endereço IP do Data Logger, e apresentar ao usuário, em tempo real, os resultados em tela. Foram realizados ensaios em ambiente controlado, para a verificação da resposta de um sensor de pressão, e em campo, onde foi possível a obtenção de curvas de tendência em cada um desses ambiente com grande precisão porém, ao se comparar as curvas obtidas com a curva padronizada de calibração, foi observado somente a convergência dos valores das leituras até o valor da altura manométrica igual a 3 m.c.a., enquanto que valores de alturas manométricas de 3 a 6 m.c.a. demonstraram uma dispersão de aproximadamente 1% em relação à curva padronizada e, leituras acima de 6 m.c.a. apresentaram dispersão maiores que 5%. Fato este que só foi possível identificar pois o aplicativo tem um período de amostragem de 800 milissegundos, garantindo assim uma leitura praticamente em tempo real.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ábner Cézar Santos. Desenvolvimento de uma plataforma de hardware e software livres para monitoramento remoto e instrumentação de barragens. Orientador: Heleno Fülber; Coorientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2019. xi, 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12254. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Barragens - Segurança
dc.subject: Barragens - Monitoramento
dc.subject: Sistema de aquisição de dados remoto
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma de hardware e software livres para monitoramento remoto e instrumentação de barragens
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)