Estudo experimental sobre a resposta imunológica em infecções seqüenciais pelo vírus Dengue 3 e pelo vírus Dengue 2 em primatas não humanos da espécie Callithrix penicillata
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa | |
| dc.creator | FERREIRA, Milene Silveira | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Dengue fever is caused by Dengue virus (DENV - Flaviviridae, Flavivirus) and is considered the most widespread arbovirus in the world. Currently, there is an animal that fits a model for studies on the pathogenesis of DENV. To investigate the susceptibility of the DENV Callithrix penicillata were inoculated samples DENV-3 and DENV-2 isolated from human cases of fatal. To do this, twenty-two animals were infected with DENV-3 (3.23 × 103 PFU/mL) and sixty days after infection (dai), 11 of these were secondarily infected with DENV-2 (4.47 × 104 PFU/mL). Blood, plasma and serum were collected daily during the first seven days and for 15, 20, 45, and 60 dai. We investigated the production of IgM antibodies and inhibitors of hemagglutination (HI), as setup were analyzed biochemical and hematological profile and serum cytokine levels (IL-6, TNF- α, IL-2, IFN-, IL-4 and IL-5). Primary infection (DENV-3) showed IgM (15-20 dai), antibodies IH (15-60 dai), increased levels of TNF-α and IFN-γ and decreased IL-5. In secondary infection (DENV-2) was detected IgM antibodies (15-20 dai), antibodies HI (15-60 dai), and decreased levels of IL-6, TNF-α, IFN-γ and IL-5. Furthermore, it was observed in both infections leukopenia, neutropenia, lymphocytopenia, monocytopenia, thrombocytopenia, and increased AST. The high levels of INF-γ and TNF-α showed activation of the inflammatory response, as the response to cellular differentiation and suppression of proliferation of cytokine features of the humoral response. The presence of neutralizing antibodies may have caused suppression of the inflammatory response in secondary infection which may have led to the absence of signs of Dengue Hemorrhagic Fever/Dengue Shock Syndrome (DHF/DSS) during secondary infection (DENV-2). The results indicate that non-human primates Callithrix penicillata demonstrated susceptibility to DENV strains of human origin, suggesting that these animals are a good model for studies of the immune response of Dengue Fever (DF) and for the assessment of a tetravalent vaccine. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dengue é causada pelo Vírus da dengue (VDEN - Flaviviridae, Flavivirus) e é considerada a arbovirose mais difundida no mundo. Atualmente, não há um animal que sirva como modelo para estudos sobre a patogênese do VDEN. Para investigar a susceptibilidade da espécie Callithrix penicillata ao VDEN foram inoculados amostras do VDEN-3 e do VDEN-2 de isoladas de casos humanos fatais. Para tal, vinte e dois animais foram infectados com VDEN-3 (3,23 × 103 PFU/mL) e, sessenta dias após a infecção (d.p.i.), 11 deles foram secundariamente infectados com VDEN-2 (4,47 × 104 PFU/mL). Sangue, plasma e soro, foram coletados diariamente durante os primeiros sete dias e em 15, 20, 45 e 60 d.p.i.. Foram investigados a produção de anticorpos IgM e inibidores da hemaglutinação, assim como foram análisados parâmetros hematologicos e bioquímicos e o perfil sérico de citocinas (IL-6, TNF-, IL-2, IFN-α, IL-4 e IL-5). A infecção primária (VDEN-3) revelou anticorpos IgM (15- 20 d.p.i.), anticorpos IH (15-60 d.p.i.), aumento dos níveis de TNF-α e IFN-γ e diminuição da IL-5. Na infecção secundária (VDEN-2), foi detectado anticorpos IgM (15-20 d.p.i.), anticorpos IH (15-60 d.p.i.) e diminuição dos níveis de IL-6, TNF-α, de IFN-γ e IL-5. Além disso, foi observado em ambas infecções leucopenia, neutropenia, linfocitopenia, monocitopenia, trombocitopenia, e aumentou da AST. O aumento dos níveis de INF-γ e TNF- α indicaram a ativação da resposta inflamatória, com a diferenciação para a resposta celular e supressão da proliferação de citocinas características da resposta humoral. A presença de anticorpos neutralizantes pode ter ocasionado a supressão da resposta inflamatória na infecção secundária o que pode ter levado a ausência de sinais de Febre Hemorrágica do Dengue/Sindrome do Choque do Dengue (FHD/SCD) durante a infecção secundária (VDEN- 2). Os resultados indicam que o primatas não humanos da espécie Callithrix penicillata demonstraram susceptibilidade à cepas de VDEN de origem humana, sugerindo que esses animais são um bom modelo para estudos da resposta imunológica da Febre do Dengue (FD), assim como para a avaliação de uma vacina tetravalente. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | INCT/FHV - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Febres Hemorrágicas Virais | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Milene Silveira. Estudo experimental sobre a resposta imunológica em infecções seqüenciais pelo vírus Dengue 3 e pelo vírus Dengue 2 em primatas não humanos da espécie Callithrix penicillata. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da dengue | pt_BR |
| dc.subject | Sagui | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Callithrix penicillata | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |