Caracterização geomorfológica estratigráfica e geoquímica da Planície Costeira do município de Itarema-CE.
dc.contributor.advisor-co1: FREIRE, Geoerge Satander Sá
dc.contributor.advisor-co1: ORCID6803944360256138
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.contributor.advisor1: ORCID5707365981163429
dc.creator: PEREIRA, Lamarka Lopes
dc.creator.ORCID2274186420993133
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.description.abstract: The Itarema coastal plain, situated at the western coast of Ceará, in the area dominated by the Cenozoic sedimentary cover. This thesis shows the geomorphological, sedimentological and geochemical features of this coastal plain. The Itarema coastal plain is subdivided in two major morpho-structural units: pre-coastal ¨plateaus¨ and coastal plain, that is subdivided into lithostratigraphic units, lagoon plain, tidal plain with and without mangroves, marine and fluvial plain, mobile and fixed dunes, beach ridges, tidal channels, sand bars and beaches. The supply and sediment transport in the area are closely linked to the climatic, meteorological and oceanographic conditions. The sedimentary, stratigraphy, geomorphological and geochemical data have been defined: (1) five lithological units: Lagoon Deposits, dune deposits, eolianits deposits, beach deposits and alluvial deposits and (2) seven lithofacies: mud sandy, mud, Sand mud, fine sand, medium sand, thick sand, conglomeratic sand-clay with different characteristics which have been drawn through the lateral and vertical correlations, thus allowing the interpretation of depositional paleoenvironments related to the evolution of the Itarema Coastal Plain. The analysis of the lithological units allowed the reconstruction of the processes indicative of a transgressive sucession prograded during which the lagoon-barrier system was installed on the system of alluvial fans, the bus of small streams, forming the lagoon plain, it was also noted that the lagoon has undergone changes in their size both by progradation of the barrier and subsequently by the deposition of sediments within the same wind. The Itarema coastal plain presents physiographic features of an coastal promontory or embaiments of central nuclei as a spiral, that would have provided the evolution to the current environment and the current model of coastline with beaches of the barrier beach-type and suggests that is occurring repetition in the construction of comparative morphology morphogenetic active in the region's past.
dc.description.resumo: A planície costeira do município de Itarema litoral Oeste do Ceará, está dentro região dominada por coberturas sedimentares cenozóicas. O presente trabalho vem descrever os aspectos geomorfológicos, sedimentológicos e geoquímicos da planície costeira Itarema. A compartimentação da planície costeira do município de Itarema é representada por duas grandes unidades morfo-estruturais: Tabuleiros pré-litorâneos e planície litorânea, sendo esta última a unidade mapeada com detalhes neste trabalho e subdividida nas unidades litoestratigráficas: planície lagunar, planície de maré com e sem mangue, planície flúvio marinha com e sem mangue, dunas móveis e fixas, cordões litorâneos, canais de maré, barras arenosas e praias. O aporte e o transporte sedimentar na área estão intimamente ligados as condições climáticas, meteorológicas e oceanográficas. O estudo estratigráfico e sedimentar juntamente com os dados e geoquímicos e geomorfológicos permitiu definir cinco unidades litológicas: Depósitos lagunares, Depósitos dunares, Depósitos de eolianitos, Depósitos de praia e Depósitos de leques aluviais e sete litofácies associadas: Fácies lama e lama arenosa, Fácies areia lamosa, Fácies areia fina, Fácies areia média, Fácies areno-argilosa conglomerática com características distintas através das quais foram delimitadas correlações laterais e verticais, permitindo assim a interpretação dos paleoambientes deposicionais relacionados com a evolução da Planície Litorânea da área. A associação das unidades litológicas permitiu a reconstrução de uma sucessão indicativa de processos transgressivos progradantes durante os quais o sistema laguna-barreira foi instalado sobre o sistema de leques aluviais, pelo barramento de pequenos córregos, formando a planície lagunar, verificou-se também que o corpo lagunar sofreu variações no seu tamanho tanto pela progradação da barreira como posteriormente pela deposição de sedimentos eólicos dentro da mesma. A planície costeira de Itarema apresenta fisiografia costeira de feições do tipo promontório ou núcleos centrais de embaimentos na forma de espiral que teria proporcionado a evolução para o ambiente atual e o modelo atual da linha de costa com praias do tipo praia-barreira sugere que está ocorrendo uma repetição na construção da morfologia comparada a morfogenética atuante no passado da região.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lamarka Lopes. Caracterização geomorfológica estratigráfica e geoquímica da Planície Costeira do município de Itarema-CE. Orientador: Maamar El-Robrini. 2011. 158 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14588 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Planície costeira
dc.subject: Itarema - CEpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Caracterização geomorfológica estratigráfica e geoquímica da Planície Costeira do município de Itarema-CE.
dc.type: Tese
Arquivo(s)