Síntese e caracterização da piroaurita a partir de resíduo de mina de cobre e sua aplicação na adsorção do corante vermelho do Congo
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Elizabeth Maria S.
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: FERREIRA, Rafaela da Silva
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: In this study, the copper flotation tailings extracted from the Sequeirinho pit of the Sossego mine, Carajás region, Southeast of the State of Pará (Brazil), has been used as raw material for the synthesis of Pyroaurite, a potential absorbent of organic dyes. Initially, tailings characterization was performed through X-Ray Fluorescence (XRF) and X-Ray Diffraction (XRD) techniques. Next, a sample of this characterized material was leached (HCl 1:1 H2O), the obtained solution was filtered and used in the procedures of Pyroaurite synthesis. This solution was kept in the coprecipitation method at constant pH (14) with Mg/Fe molar ratio equal to 6:1, a dripping time of 4 hours, hydrothermal bath of 24 hours at high agitation rate. After, the synthesized Pyroaurite was submitted to characterization by Scanning Electron Microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD), X-Ray Fluorescence (XRF), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermal gravimetric analysis (TGA), Specific Surface Area (ASE) and total pore volume (Wo) techniques. Then, the synthesized Pyroaurite was evaluated for the adsorption process of Congo Red (CR) dye, where 0.025 mg of Pyroaurite were added to 10 mL of CR samples at concentrations of 5, 10, 20, 30, 40, 50 and 80 mg·L-1, respectively. The adsorption results fitted to the Langmuir model (R2 = 0.9614), while the kinetics suggested the pseudo-second order model (R2 = 0.9977). In addition, the temperature of 40ºC showed to be the most pleasant for the adsorption of the CR dye. Finally, the thermodynamic parameters of entropy (ΔSº= 0.0886 kJ·mol-1·K-1) and enthalpy (ΔHº= 8.2999 kJ·mol-1) show that the adsorption process was found to be naturally spontaneous and endothermic.
dc.description.resumo: Neste estudo o rejeito da flotação de cobre da cava Sequeirinho da mina do Sossego, localizada na região de Carajás, sudeste do Estado do Pará (Brasil), foi utilizado como material de partida para síntese de Piroaurita, com potencial de adsorção de corante orgânico. A caracterização do rejeito foi realizada por técnicas de Fluorescência de Raios X (FRX) e Difração de Raios X (DRX). Em seguida, o material foi lixiviado (HCl 1:1 H2O) e a solução resultante, filtrada e usada como material de partida da Piroaurita. A solução foi submetida ao método de coprecipitação com o pH constante (14) com razão molar Mg/Fe 6:1, com o tempo de gotejamento de 4 horas, banho hidrotérmico de 24h e agitação rigorosa. A Piroaurita foi então caracterizada por técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR), Análise Térmica Gravimétrica (ATG), Área de Superfície Específica (ASE) e Poros Totais (TPV). A Piroaurita foi testada na adsorção do corante Vermelho do Congo (VC). Foram testadas concentrações de VC de 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 80 mg·L-1 na proporção de 10 mL para 0,025 mg de piroaurita. O modelo de adsorção que melhor ajustou os dados experimentais obedece ao modelo de Langmuir (R2 = 0,9614), enquanto que, a cinética indicou um modelo de pseudo-segunda ordem (R2 = 0,9977). Além disso, a temperatura de 40ºC mostrou-se a mais apropriada para a adsorção do corante VC. Por fim, os parâmetros termodinâmicos de entropia (ΔSº = 0,0886 kJ·mol-1·K-1) e entalpia (ΔHº = 8,2999 kJ·mol-1) demonstram que o processo de adsorção foi naturalmente espontâneo e endotérmico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafaela da Silva. Síntese e caracterização da piroaurita a partir de resíduo de mina de cobre e sua aplicação na adsorção do corante vermelho do Congo. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15769 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Sequeirinho
dc.subject: Síntese de Piroaurita
dc.subject: Vermelho do Congo
dc.subject: Adsorção
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização da piroaurita a partir de resíduo de mina de cobre e sua aplicação na adsorção do corante vermelho do Congo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)