SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência das características morfológicas e do habitat físico sobre a capacidade de dispersão de Odonata em igarapés amazônicos
dc.contributor.advisor-co1: JUEN, Leandro
dc.contributor.advisor1: KOROIVA, Ricardo
dc.creator: PEREIRA, Silvia Rafaela Alves
dc.date.issued: 2025-01
dc.description.abstract: Species' dispersal capacity is directly related to their individual morphological, physiological and behavioral characteristics and to the ecological context in which they live. Species with a lower dispersal capacity tend to be more vulnerable to climate change and more intensive land use. This is due to the loss of vegetation cover and fragmentation leading to a change in habitat connectivity and thermal conditions in the environment. In this study, we investigated the factors affecting the dispersal capacity of adult Odonata in Amazonian streams, focusing on morphological traits and the effects of land use and environmental integrity. We tested the hypotheses: i) body size, thorax volume, and wing base width are positively related to dispersal capacity and wing aspect ratio is negatively related to dispersal capacity; ii) greater forest cover and habitat integrity are negatively related to dispersal capacity, as a larger canopy filters out individuals with lower flight ability. The study was conducted in 12 streams in Barcarena, Pará, Brazil. We used the mark-recapture method and analyzed the data using structural equation modeling. We considered landscape variables (forest formation and pasture), physical habitat variables (channel cover, undergrowth, channel width, habitat integrity index, and temperature), morphological variables (total body length, thoracic volume, and wing aspect ratio) and we used dispersal capacity (distance in meters) as a response variable. 541 individuals were tagged (n=466 Zygoptera e n=75 Anisoptera). The recapture rate was 29% for Zygoptera and 1.4% for Anisoptera. Most of the individuals recaptured were males belonging to the genera Mnesarete, Argia and Hetaerina. Approximately 91% of the individuals moved less than 60 meters. The results, which related only to Zygoptera, partially confirmed the first hypothesis: wing aspect ratio was negatively related to dispersal capacity, suggesting that shorter and wider wings are associated with greater flight ability. However, no direct relationship was found between habitat integrity or forest formation and dispersion, but forest formation and channel width influenced the morphology of individuals' wing aspect ratio. These patterns suggest that genera occurring in forested environments, such as Heteragrion, which have a higher wing aspect ratio, have a lower dispersal capacity, while those adapted to higher temperatures and light availability, such as Mnesarete and Hetaerina, have a lower wing aspect ratio and greater dispersal capacity. We emphasize the vulnerability of individuals with lower dispersal capacity to changes in their aquatic habitats and changes in the surrounding terrestrial landscape due to loss of vegetation cover.
dc.description.resumo: A capacidade de dispersão das espécies está diretamente ligada às características morfológicas, fisiológicas e comportamentais individuais, além do contexto ambiental em que vivem. Espécies com menor capacidade de dispersão tendem a ser mais vulneráveis às mudanças climáticas e ao uso intensificado da terra, em razão da perda de cobertura vegetal e fragmentação que acarretam mudanças na conectividade dos habitats e nas condições térmicas do ambiente. Investigamos neste estudo os fatores que afetam a capacidade de dispersão de Odonata adultos em igarapés na Amazônia, focando nas características morfológicas e no efeito do uso da terra e da integridade ambiental. Testamos as hipóteses: i) que o tamanho corporal, volume do tórax e largura da base das asas estarão relacionadas positivamente à capacidade de dispersão e a proporção das asas estará relacionada negativamente à capacidade de dispersão; ii) que a maior formação florestal e a integridade do habitat estarão negativamente relacionadas à capacidade de dispersão, pois a maior cobertura de dossel filtra indivíduos com menor capacidade de voo. O estudo foi realizado em 12 igarapés no município de Barcarena, Pará, Brasil. Utilizamos o método de marcação-recaptura e análise de dados por Modelos de Equações Estruturais. Consideramos variáveis de paisagem (formação florestal e pastagem), de habitat físico (cobertura do dossel do canal, vegetação rasteira lenhosa, largura do canal, índice de integridade de hábitat e temperatura), morfológicas (comprimento total do corpo, volume do tórax e proporção das asas) e como variável resposta utilizamos a capacidade de dispersão (distância em metros). Foram marcados 541 indivíduos (n=466 Zygoptera e n=75 Anisoptera). A taxa de recaptura foi de 29% para Zygoptera e 1,4% para Anisoptera. A maioria dos indivíduos recapturados foram machos pertencentes aos gêneros Mnesarete, Argia e Hetaerina. Aproximadamente, 91% dos indivíduos deslocaram-se menos de 60 metros. Os resultados utilizando apenas Zygoptera corroboraram parcialmente a primeira hipótese: a proporção das asas esteve negativamente relacionada à capacidade de dispersão, indicando que asas mais curtas e largas estão relacionadas a maior capacidade de voo. No entanto, não foi encontrada relação direta entre a integridade do habitat ou formação florestal sobre a dispersão, mas a formação florestal e a largura do canal influenciaram na morfologia da proporção das asas dos indivíduos. Esses padrões sugerem que gêneros encontrados em ambientes florestais, como Heteragrion, que apresentaram maior proporção das asas teriam menor capacidade de dispersão, que suportam maior temperatura e luminosidade, como Mnesarete e Hetaerina, exibiram menor proporção das asas e maior dispersão. Destacamos a vulnerabilidade dos indivíduos com menor capacidade de dispersão às modificações dentro de seus habitats aquáticos e na paisagem terrestre circundante por perda de cobertura vegetal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Silvia Rafaela Alves. Influência das características morfológicas e do habitat físico sobre a capacidade de dispersão de Odonata em igarapés amazônicos. Orientador: Ricardo Koroiva.; Co-orientador: Leandro Juen. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17623. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Odonata
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Morfologia (Animais)
dc.subject: Zygoptera
dc.subject: Anisoptera
dc.subject: Distribuição animail
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR