Produção do espaço, dinâmicas territoriais e vetores técnicos na zona costeira do estado do Pará: uma geografia da subsunção e das exterioridades: uma geografia das águas
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5208-2429 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-01 | |
| dc.description.abstract | This Doctoral Thesis in Geography is a study case about the Brazilian State of Pará’s Coastal Zone as a spatial outline that synthesizes Amazonian particularities, and at the same time, clearly illustrates the constitutive and structuring Brazilian space formation elements. The investigation aims to understand the importance of land ownership (in a broad sense, involving water resources, in its multiple dimensions, thus being the property of land and water), for the reproduction of local elites as hegemonic agents, in the control of production of space, territorial ordering and in the regulation of forms and the value of labor. In the “compensatory activities”, we see a formal subsumption reproduction foundation that characterized the horizontal pact between local oligarchies that founded Brazilian space formation, which structures the Brazilian national state, after overcoming the particular spatial formations inherited from colonization. It defends the analysis of spatial structures, territorial dynamics and, particularly, the change in the development vectors of the State of Pará’s Coastal Zone as tools to understand the historical transition from formal to real subsumption in Brazilian space formation (which, in the Amazonian case, took place in the truculent form of the “Great Projects” imposition), with the production of counter spaces that materialize and spatialize the externalities of capital. | en |
| dc.description.resumo | Esta Tese de Doutorado em Geografia versa sobre a Zona Costeira Paraense como um recorte espacial que sintetiza as particularidades amazônicas, e simultaneamente, ilustra com clareza os elementos constitutivos e estruturantes da formação espacial brasileira. A investigação objetiva compreender a importância da propriedade da terra (em sentido amplo, envolvendo os recursos hídricos, em suas múltiplas dimensões, sendo assim, propriedade das terras e das águas), para a reprodução das elites locais enquanto agentes hegemônicos, no controle da produção do espaço, do ordenamento territorial e na regulação das formas e do valor do trabalho. Enxerga-se nas “atividades compensatórias” um fundamento da reprodução da subsunção formal que caracterizou o pacto horizontal interoligárguico fundante da formação espacial brasileira, que estrutura o Estado nacional brasileiro, após a superação das formações espaciais particulares herdadas da colonização. Defende a análise das estruturas espaciais, das dinâmicas territoriais e, particularmente, da mudança dos vetores de desenvolvimento da Zona Costeira Paraense como ferramentas para compreender a passagem histórica da subsunção formal para a subsunção real na formação espacial brasileira (a qual, no caso amazônico, se deu na forma truculenta da imposição dos “Grandes Projetos”), com a produção de contraespaços que materializam e espacializam as exterioridades do capital. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Daniel Araújo Sombra. Produção do espaço, dinâmicas territoriais e vetores técnicos na zona costeira do estado do Pará: uma geografia da subsunção e das exterioridades: uma geografia das águas. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2021. 405 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15386. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira paraense | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Subsunção | pt_BR |
| dc.subject | Exterioridades | pt_BR |
| dc.subject | State of Pará’s coastal zone | en |
| dc.subject | Space | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Labor | en |
| dc.subject | Subsumption | en |
| dc.subject | Exteriorities | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.title | Produção do espaço, dinâmicas territoriais e vetores técnicos na zona costeira do estado do Pará: uma geografia da subsunção e das exterioridades: uma geografia das águas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)