Avaliação da durabilidade de concretos produzidos com agregados graúdos reciclados provenientes de cerâmicas vermelhas com diferentes taxas de pré-saturação
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Paulo Sérgio Lima
dc.creator: REIS, Felipe José Losada
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: The amount of waste generated by the construction industry has been calling attention lately due to the size with which acts as the environmental impact of using non-renewable natural sources materials and increasing the amounts of waste produced by the urban environment. In Brazil, this estimate is around 90,000 tons generated per day. The proposed use of aggregate from CW ( construction waste ) as part of structural concrete becomes even more interesting from the moment we are seeking a reduction in costs for the production of concrete , carrying environmentalist mentality when sparing use of natural resources which some are already starting to run out. Banks of sand and pebble sources begin to fade due to the wide use of these aggregates in the concrete produced in Belém and inland cities in the state of Pará. The need for new sources of aggregates makes us seek in construction waste likely sources of aggregates responding in a similar fashion to natural. Considering this proposal, this dissertation evaluated the durability of concrete produced with the addition of ceramic CW through trials of water absorption by capillarity, carbonation, chloride ion penetration and electrical resistivity. To that end, we replaced the natural coarse aggregate by ceramic coarse aggregate by 50%, where this percentage of recycled aggregate was subjected to the rates of pre - saturation of 60 %, 80 % and 100 %. According to the results it can be seen that the presence of RCCA (recycled ceramic coarse aggregate), regardless of the degree of pre- saturation was significant in all the results, the fact that the concrete while leaving more susceptible to loss of durability, it showed a pattern of behavior in relation to the reference mixtures. The closest matches conventional concrete mixtures were made by containing pre- saturated with water at a rate of 80 % ceramic aggregates.en
dc.description.resumo: A quantidade de resíduos gerados pelo setor da Construção Civil ultimamente vem chamando atenção devido à dimensão com a qual atua como impacto ambiental utilizando materiais de fontes naturais não renováveis e aumentando as quantidades de lixos produzidos pelo meio urbano. No Brasil, esta estimativa gira em torno de 90.000 toneladas geradas por dia. A proposta de utilizar o agregado proveniente de RCC (resíduo de construção civil) como parte integrante de concretos estruturais torna-se ainda mais interessante a partir do momento em que se busca uma diminuição nos custos para a produção do concreto, carregando consigo a mentalidade ambientalista quando poupa a utilização de recursos naturais os quais alguns já começam a se esgotar. Bancos de areia e fontes de seixo começam a se extinguir devido à larga utilização desses agregados nos concretos produzidos em Belém e cidades interiores do estado do Pará. Assim a necessidade de novas fontes de agregados nos faz buscar nos resíduos da construção civil prováveis fontes de agregados que respondam de forma similar aos naturais. Levando em consideração esta proposta, esta dissertação avaliou a durabilidade de concretos produzidos com o agregado de RCC cerâmico, através de ensaios de absorção de água por capilaridade, carbonatação, penetração de íons cloretos e resistividade elétrica. Para tanto, foi substituído o agregado graúdo natural pelo agregado graúdo cerâmico em 50%, onde esta porcentagem de agregado reciclado foi submetida às taxas de pré-saturação de 60%, 80% e 100%. Nos resultados obtidos pode-se observar que a presença do AGRC (agregado graúdo reciclado cerâmico), independentemente do grau de pré-saturação foi significativa em todos os resultados obtidos, fato que embora deixe os concretos mais suscetíveis à perda de durabilidade, apresentou uma mesma tendência de comportamento em relação às misturas referência. Os resultados mais próximos das misturas convencionais foram alcançados pelos concretos que continham agregados cerâmicos pré-saturados com água à uma taxa de 80%.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: REIS, Felipe José Losada. Avaliação da durabilidade de concretos produzidos com agregados graúdos reciclados provenientes de cerâmicas vermelhas com diferentes taxas de pré-saturação. Orientador: Paulo Sérgio Lima Souza, 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6256. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Concreto
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Agregado
dc.subject: Graúdos
dc.subject: Concreteen
dc.subject: Wasteen
dc.subject: Ceramicen
dc.subject: Aggregateen
dc.subject: Coarseen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
dc.title: Avaliação da durabilidade de concretos produzidos com agregados graúdos reciclados provenientes de cerâmicas vermelhas com diferentes taxas de pré-saturação