Terras, rios e igarapés: estrutura agrária e conflitos no Baixo Tocantins (1860-1880)
dc.contributor.advisor1: LACERDA, Franciane Gama
dc.creator: SOUZA, Bruno Mariano Santos da Ponte
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: This thesis pretends a study of the landscape of the Lower Tocantins, or Tocantina region. Natural aspects, the image of the region and its population are current issues in the beginning of this work. Land uses, productivity and the meanings of the earth are elements that allow us to think Tocantina region within a dynamic local and international trade. The way of life of the region Tocantina society is expressed through his actions and extractive activities in rural areas. In this sense we perceive different discourses on the most appropriate form of development in the province of Pará and the clashes between modernization policy and way of living location. The use of legal action in defense of property to mediate land conflicts reveals the numerous intentions and the game forces to ensure mastery of the earth.
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende fazer um estudo da paisagem da região do Baixo Tocantins, ou região tocantina. Os aspectos naturais, a imagem da região e sua população são temas presentes no inicio deste trabalho. Os usos da terra, a produtividade e os significados da terra são elementos que nos permite pensar a região tocantina dentro de uma dinâmica de comercio local e internacional. O modo de vida da sociedade da região tocantina se expressa através de suas ações e atividades extrativistas no espaço rural. Nesse sentido vamos perceber diferentes discursos sobre qual a mais adequada forma de desenvolvimento da província do Pará e os embates entre política de modernização e modo de viver local. A utilização do recurso judiciário em defesa da propriedade para mediar conflitos de terra revela as inúmeras intenções e o jogo de forças para garantir o domínio da terra.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruno Mariano Santos da Ponte. Terras, rios e igarapés: estrutura agrária e conflitos no Baixo Tocantins (1860-1880). 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História agrária
dc.subject: Conflitos agrários
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Desnaturalização da propriedade
dc.subject: Região tocantina
dc.subject: Baixo Tocantins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Terras, rios e igarapés: estrutura agrária e conflitos no Baixo Tocantins (1860-1880)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)