Alfabetização científica no 9° ano do ensino fundamental: produção artesanal de iogurte como tema de estudos
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Wilton Rabelo | |
| dc.creator | SILVA, Denílson Elias Lima | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0003-1481-4614 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | |
| dc.description.abstract | SILVA, D, E, L; Scientific Literacy in the 9th year of Elementary Education: Yogurt production as a subject of study, dissertation (master's). Institute of Mathematics and Science Teaching - Federal University of Pará, Belém, Pará. 2020. The following pages contain a qualitative case study planned and carried out to understand the assumptions, characteristics and evidence of Scientific Literacy in Elementary School Final Years. The study data were collected in a ninth-grade classroom (students aged 14 to 15 years) at a state public school in the city of Getúlio Vargas (Mocajubinha), located in the municipality of Terra Alta. The research data includes the recorded voice classes and the written works and / or activities produced by the students, in addition to all the didactic material provided to them during the classes. We started our research by reviewing the topic "Scientific Literacy through the production of artisanal yogurt" in the national and international literature on Didactics of Science through which we found information that allowed us to propose the structuring axes of Scientific Literacy. These axes are considered in our research for the analysis of the activities that make up a didactic sequence involving discussions in which the same topic is discussed taking into account scientific knowledge and technologies through local knowledge. The study of the specific bibliography of the area also led us to the proposition of indicators of Scientific Literacy: action and research skills that we deem necessary to be used when it is intended to build knowledge on any topic. The indicators are vital to the analysis we carry out as they can provide us with evidence of whether Scientific Literacy is in process among Elementary School Students Final Years observed in our research. After analyzing the didactic sequence, the oral arguments and the written work and / or experimental activities carried out by the students, we found quite substantial evidence that Scientific Literacy is in process for most of the students in the studied class. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | SILVA, D, E, L; Alfabetização Científica no 9° ano do Ensino Fundamental: Produção artesanal de iogurte como tema de estudos, dissertação (mestrado). Instituto de Ensino Matemática e Ciências-Universidade Federal do Pará, Belém, Pará. 2020. As páginas que se seguem contêm um estudo de caso qualitativo planejado e realizado para compreender quais os pressupostos, as características e as evidências da Alfabetização Científica no Ensino Fundamental Anos Finais. Os dados do estudo foram coletados em uma sala de aula do nono ano (alunos com idades entre 14 e 15 anos) de uma escola pública estadual do povoado Getúlio Vargas (Mocajubinha) pertencente ao município de Terra Alta. São dados da pesquisa de gravação de voz de aulas na íntegra e os trabalhos escritos e/ou atividades produzidos pelos alunos, além de todo o material didático a eles fornecido durante as aulas. Iniciamos nossa pesquisa pela revisão sobre o tema “Alfabetização Científica por meio de produção de iogurte artesanal” na literatura nacional e internacional sobre Didática das Ciências por meio da qual encontramos informações que nos permitiram propor os eixos estruturantes da Alfabetização Científica. Estes eixos são considerados em nossa pesquisa para a análise das atividades que compõem uma sequência didática envolvendo discussões em que um mesmo tema é discutido levando em conta os conhecimentos científicos e as tecnologias por meio dos saberes locais. O estudo da bibliografia específica da área também nos levou à proposição de indicadores da Alfabetização Científica: habilidades de ação e investigação que julgamos necessárias de serem usadas quando se pretende construir conhecimento sobre um tema qualquer. Os indicadores são vitais para a análise que realizamos pois podem fornecer evidências de que a Alfabetização Científica está em processo entre os alunos do Ensino Fundamental Anos Finais observados em nossa pesquisa. Após a análise da sequência didática, das argumentações orais e dos trabalhos escritos e/ou atividades experimentais feitas pelos alunos, encontramos evidências bastante substanciais de que a Alfabetização Científica está em processo para grande parte dos alunos da turma estudada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denílson Elias Lima. Alfabetização científica no 9° ano do ensino fundamental: produção artesanal de iogurte como tema de estudos. Orientador: Prof. Dr. Wilton Rabelo Pessoa. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13426. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Anos finais | pt_BR |
| dc.subject | Produção de iogurte | pt_BR |
| dc.subject | Sala de aula | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | Elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Final years | pt_BR |
| dc.subject | Yogurt production | pt_BR |
| dc.subject | Classroom | pt_BR |