SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Associação das variantes da região carboxiterminal do gene cagA de Helicobacter pylori com o desenvolvimento de distúrbios gastroduodenais em Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Luisa Caricio
dc.creator: SILVA, Adenielson Vilar e
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Helicobacter pylori CagA cytotoxin, encoded by the cagA gene, has been associated with increased inflammatory response in gastric tissue and the change in control of cell growth and proliferation. Activation of this cytotoxin occurs by phosphorylation in specific tyrosine residues within an amino acid sequence termed motif EPIYA, four types of motifs are described in the literature (EPIYA-A,-B-C and D). However, the site EPIYA-C is the most common site of phosphorylation of CagA protein of the bacterial strains isolated in Western countries, may still be found in repetitions. This study aimed to determine the types of motifs EPIYA of CagA present in patients with gastritis and gastric cancer and its association with these diseases. Were collected samples from gastric biopsies of 384 patients infected with H. pylori, of this 194 presented chronic gastritis and 190 had gastric cancer. The gastric biopsy was used for bacterial DNA extraction and analysis of the cagA gene by PCR. The prevalence of gastric cancer occurs in males, mean age 58 years. The cagA gene was more prevalent in patients with gastric cancer, showing association with a higher degree of inflammation, neutrophil activity and development of intestinal metaplasia (OR = 4,31, IC 95% = 2,71-6,87, p <10-3; OR = 3,57, IC 95% = 2,18 – 5,84, p <10-3; OR = 11,11, IC 95% = 5,48 – 22,30, p <10-3; OR = 3,65, IC 95% = 1,50-8,88, p=0,004, respectively). The number of repetitions EPIYA-C site was significantly associated with increased risk of gastric cancer (OR = 2,99, IC 95% = 1,53-5,82, p <10-3). The higher number of motifs EPIYA-C was also associated with intestinal metaplasia (p = 0,02). In this study the infection by strains of H. pylori carriers cagA gene with more than one motif EPIYA-C shown to be associated with the development of intestinal metaplasia and gastric cancer, but without an association to neutrophil activity and degree of inflammation.
dc.description.resumo: A citotoxina CagA do Helicobacter pylori, codificada pelo gene cagA, é associada ao aumento da resposta inflamatória do tecido gástrico e a alteração do controle do crescimento e proliferação celular. A ativação desta citotoxina ocorre pela fosforilação em resíduos específicos de tirosina dentro de uma sequência de aminoácidos denominada motif EPIYA, sendo quatro os tipos de motifs descritos na literatura (EPIYA-A,-B,-C e-D). Contudo, o sítio EPIYA-C constitui o local mais comum de fosforilação de proteínas CagA das cepas bacterianas isoladas nos países ocidentais, podendo ainda ser encontrado em repetições. Assim, este estudo teve como objetivo determinar os tipos de motifs EPIYA de CagA presentes em pacientes com gastrite e adenocarcinoma gástrico e sua associação com estas doenças. Foram coletadas amostras de biópsias gástricas de 384 pacientes infectados por H. pylori, dos quais 194 apresentavam gastrite crônica e 190 adenocarcinoma gástrico. As biópsia gástrica foram utilizadas para análise histológica, extração de DNA bacteriano e análise do gene cagA por PCR. Houve predomínio de adenocarcinoma gástrico no sexo masculino, com média de idade de 58 anos. O gene cagA foi mais prevalente nos pacientes com câncer gástrico, apresentando associação com maior grau de inflamação, atividade neutrofílica e desenvolvimento de metaplasia intestinal (OR = 4,31, IC 95% = 2,71-6,87, p <10-3; OR = 3,57, IC 95% = 2,18 – 5,84, p <10-3; OR = 11,11, IC 95% = 5,48 – 22,30, p <10-3; OR = 3,65, IC 95% = 1,50-8,88, p=0,004, respectivamente). O número de repetições do sítio EPIYA C foi significativamente associada com o aumento do risco de carcinoma gástrico (OR = 2,99, IC 95% = 1,53-5,82, p <10-3) e o maior número de motifs EPIYA C também foi associado com metaplasia intestinal (p = 0,02). Neste estudo a infecção por cepas de H. pylori portadoras do gene cagA com mais de um motif EPIYA-C demonstrou associação com o desenvolvimento de metaplasia intestinal e adenocarcinoma gástrico, entretanto, não apresentou associação com a atividade neutrofílica e grau de inflamação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Adenielson Vilar e. Associação das variantes da região carboxiterminal do gene cagA de Helicobacter pylori com o desenvolvimento de distúrbios gastroduodenais em Belém-Pará. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Gastrite crônica
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Motif cagA EPIYA-Cpt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIApt_BR
dc.title: Associação das variantes da região carboxiterminal do gene cagA de Helicobacter pylori com o desenvolvimento de distúrbios gastroduodenais em Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)