Extração do óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) usando CO2 supercrítico visando o aumento de escala
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | MENEZES, Eduardo Gama Ortiz | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | With the growing worldwide demand for products and wealth generation, there is a need to invest in new sustainable processes and engineering practices for scale expansion. Thus, the objective of this work was to obtain β-carotene-rich tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) oil using supercritical CO2 and to verify the adequacy of two new scale-up equations. Therefore, two isotherms and three pressures (40°C, 60°C, 150bar, 250bar, 400bar) were used. In the condition that presented the highest oil and β-carotene extraction yield, a kinetic study was carried out, followed by the application of a new equation based on Buckingham's π theorem. The highest oil extraction yield (31.49±0.04%) was obtained at 60°C and 400bar with a high concentration of oleic acid, and this yield was similar to the value obtained by soxhlet, which was 32.73±0, 59% oil. The application of the Tukey test (p <0.05) shows that there is no significant difference between the extraction yield obtained in the isotherm of 40 °C and 60 °C in the pressure condition of 400bar. The highest concentration of β-carotene (1351.8±0.02 μg/g) was obtained at 40°C and 400bar, and the solvent density was considered the most significant variable with the greatest influence on β-carotene extraction. The kinetic study carried out with the application of a new mathematical proposal based on the correlation between operational variables (solvent flow, feed mass, height and diameter of the extraction bed), mass transfer mechanism and constancy of the inclination angle of the kinetic curves that , for a solvent flow rate of 10.93 g/min, on the larger scale, the diffusive step controlled the mass transfer mechanism. | en |
| dc.description.resumo | Com a crescente demanda mundial por produtos e geração de riqueza, surge a necessidade de investir em novos processos sustentáveis e práticas de engenharia para a ampliação de escala. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) rico em β-caroteno usando CO2 supercrítico e verificar a adequação de duas novas equações de aumento de escala. Portanto, foram utilizadas duas isotermas e três pressões (40°C, 60°C, 150bar, 250bar, 400bar). Na condição que apresentou maior rendimento de extração de óleo e de β-caroteno foi realizado um estudo cinético, seguido da aplicação de uma nova equação baseada no teorema π de Buckingham. O maior rendimento de extração de óleo (31,49±0,04%) foi obtido a 60°C e 400bar com alta concentração de ácido oleico, sendo este rendimento similar ao valor obtido por soxhlet que foi de 32,73±0,59% de óleo. A aplicação do teste Tukey (p <0,05) mostra que não há diferença significativa entre o rendimento de extração obtido na isoterma de 40 °C e 60 °C na condição de pressão de 400bar. A maior concentração de β-caroteno (1351,8±0,02 μg/g) foi obtida a 40°C e 400bar, sendo a densidade do solvente considerada a variável mais significativa com maior influência na extração de β-caroteno. O estudo cinético feito com aplicação de uma nova proposta matemática baseada na correlação entre variáveis operacionais (vazão de solvente, massa de alimentação, altura e diâmetro do leito de extração), mecanismo de transferência de massa e constância do ângulo de inclinação das curvas cinéticas que, para a vazão de solvente de 10,93 g/min, na escala maior, a etapa difusiva controlava o mecanismo de transferência de massa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Eduardo gama Ortiz. Extração do óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) usando CO2 supercrítico visando o aumento de escala. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14132. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
| dc.subject | Novas equações | pt_BR |
| dc.subject | Ampliação de escala | pt_BR |
| dc.subject | B-caroteno | pt_BR |
| dc.subject | Astrocaryum vulgare | pt_BR |
| dc.subject | Supercritical extraction | en |
| dc.subject | New equations | en |
| dc.subject | Scale up | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |