“[...] dividir o corte da lenha [...] afim de não vermos brevemente as nossas matas calvas e estragadas”: a lenha nas Províncias do Pará e Amazonas (1850-1888)
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: CORDOVIL, Wendell Presley Machado
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2619-1872
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: In the 19th century in the Amazon, the steam vessels that sailed the region’s rivers did not yet use diesel as fuel. House kitchens still did not use “cooking gas”. It was another item that stood out as a producer of energy for steam ships and kitchen stoves in everyday life: firewood. Trees were felled, cut into pieces and turned into “sticks” [achas de lenha]. From the 1850s onwards, firewood became a valuable product for steam navigation on Amazon rivers and for kitchens in homes, institutions or bakeries and hotels. Firewood produced interactions between humans, but also between humans and non-humans, such animals and plants. Indigenous people, blacks, whites, horses and “maçarandubas” (a type of tree) appear as characters in this Master’s Thesis. With documents (such as newspapers, reports from provincial presidents, travel reports, drawings and floor plans) it was possible to understand a little of the complex reality that existed in Pará and Amazonas, between 1850 and 1888, for the production, trade and use of firewood. Focusing on steams and kitchens, this work presents the use of firewood, the mandatory work for the production of this fuel, human interaction with plants, animals, and also the beginning of a concern with deforestation generated by the production of firewood, from its uses and representations.en
dc.description.resumo: No século XIX amazônico, as embarcações a vapor que navegavam pelos rios da região ainda não utilizavam o diesel como combustível. As cozinhas das residências não conheciam ainda o “gás de cozinha”. Outro item se destacava como gerador de energia para fornalhas e fogões na dinâmica cotidiana: a lenha. A árvore derrubada era cortada em pedaços, entre menores e maiores, e se transformava então em “achas de lenha”. A partir da década de 1850 a lenha se tornava um produto de grande valor para a movimentação a vapor nos rios da Amazônia, assim como era comercializada para cozinhas domésticas ou de instituições e negócios. A lenha mobilizou diversas interações dos humanos entre si e com outros seres não humanos, entre animais e plantas. Indígenas, negros, brancos, cavalos, e maçarandubas aparecem como personagens na presente Dissertação. Analisando documentos (como jornais, relatórios de presidentes de províncias, relatos de viajantes, desenhos e plantas baixas) foi possível compreender um pouco do complexo cenário que se desenvolvia no Pará e Amazonas em torno desse importante combustível, entre 1850 e 1888. Com foco na produção, comércio e consumo da lenha para vapores e cozinhas, neste trabalho emerge a temática do uso da lenha, o trabalho compulsório na sua produção, a interação com plantas, animais e também o início de uma preocupação com o desflorestamento gerado pela produção de lenha, entre seus usos e representações.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORDOVIL, Wendell Presley Machado. “[...] dividir o corte da lenha [...] afim de não vermos brevemente as nossas matas calvas e estragadas”: a lenha nas Províncias do Pará e Amazonas (1850-1888). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2024. 244 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17225. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Lenha
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: História social
dc.subject: História ambiental
dc.subject: Firewooden
dc.subject: Amazonen
dc.subject: 19th centuryen
dc.subject: Social Historyen
dc.subject: Environmental Historyen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR