SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
As lógicas agroextrativistas e os projetos de desenvolvimento agrícola nas Ilhas do Capim, Caripetuba e Xingu em Abaetetuba - Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: FELIZARDO, Alciene Oliveira
dc.date.issued: 2018-04-09
dc.description.abstract: The study of expansion mid-organic amazonic is a challenge, in the metmatization of specfies of biological and fisical space, human specifies and productions logicals in this territory. This work examines how the productive logical of agroextrativistas influenced the process of technological innovation triggered by the agricultural development projects implemented in the Capim, Caripetuba and Xingu’s islands in Abaetetuba, Pará. To meet this purpose, the reflections articulates the theoretical-analytical resources related to three central themes, productive arrays that guide the development projects in rural areas, the process of introducing technological innovations from agricultural development projects and the systemic approach applied to the study of the productive strategies. This work chose to analyze the "Project Producing the Inclusion" implemented by the Association of Residents of the Abaetetuba’s islands. It has been found that the productive logic of agroextrativistas families have been decisive in the process of technological innovation triggered by the agricultural development projects on the islands of Abaetetuba. This occurs in function of the decision-making centers develop their specific strategies based on the endogeneity of the practices carried out in their family farms. The complexity of logics of the agroextrativistas identified, reveals the need for a change of focus in the processes of interventions designed to realities such as the Capim, Caripetuba and Xingu’s islands, related in the Amazon territory. The programmatic approach, used by the "Project Producing the Inclusion" caused the nonpermanence of technological innovation in the systems family establishment. In addition, there is a need for advances in interventions that enable the strengthening of animal husbandry based on strategic approach adopted by agroextrativistas.
dc.description.resumo: O estudo de intervenções no meio rural amazônico é desafiador, em função tanto das especificidades ligadas ao meio biofísico e humano quanto das lógicas de reprodução presentes nesses territórios. Este trabalho analisa como as lógicas produtivas dos agroextrativistas influenciaram no processo de inovação tecnológica desencadeado por projetos de desenvolvimento agrícola implementados nas Ilhas do Capim, Caripetuba e Xingu em Abaetetuba, Pará. Para atender essa proposta articulam-se os recursos teórico-analíticos relacionados a três temas centrais, as matrizes produtivas que orientam os projetos de desenvolvimento no meio rural, o processo de introdução de inovações tecnológicas a partir de projetos de desenvolvimento agrícola e o enfoque sistêmico aplicado ao estudo das estratégias produtivas. Optou-se por analisar o “Projeto Produzindo a Inclusão” implementado pela Associação dos Moradores das Ilhas de Abaetetuba - AMIA. Verificou-se que as lógicas produtivas das famílias agroextrativistas têm sido determinantes no processo de inovação tecnológica desencadeados por projetos de desenvolvimento agrícola nas Ilhas de Abaetetuba. Isso ocorre em função dos centros de decisão desenvolverem suas estratégias particulares baseadas na endogeneidade das práticas realizadas nos seus estabelecimentos familiares. A identificação da complexidade das lógicas agroextrativistas revela a necessidade de mudança de enfoque nos processos de intervenção pensados para realidades como as Ilhas do Capim, Caripetuba e Xingu, comum no território Amazônico. O enfoque programático, utilizado pelo “Projeto Produzindo a Inclusão” ocasionou a não permanência da inovação tecnológica nos sistemas família-estabelecimento. Diante disso, verifica-se a necessidade de avanços em intervenções que possibilitem o fortalecimento da criação animal com base no enfoque estratégico adotado pelos agroextrativistas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FELIZARDO, Alciene Oliveira. As lógicas agroextrativistas e os projetos de desenvolvimento agrícola nas Ilhas do Capim, Caripetuba e Xingu em Abaetetuba - Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Práticas produtivas
dc.subject: Projetos de desenvolvimento
dc.subject: Inovações tecnológica
dc.subject: Projetos de desenvolvimento agrícola - Abaetetuba (PA)
dc.subject: Produtividade agrícola - Abaetetuba (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR