Inovar, criar e narrar: ensino e aprendizagem intercultural Warao
dc.contributor.advisor1 | LUCIO, Elizabeth Orofino | |
dc.creator | LAMEIRA, Natália Conceição | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.description.abstract | In teaching the Warao language, Spanish and Portuguese, encounters, affections, biographies, experiences, and creativity come together to establish a new narrative with the purpose and meaning of bringing the Warao language to life. Our river of experience led us to the conclusion that the dissertation would be navigated through an innovative methodology - The Narrative -, by LUCIO (2020). This investigation therefore took place in a dimension where water intertwined with a fictional character who was to serve as a link between the fictional and authorial narratives developed with the proposed discussion to portray an autobiographical and formative experience. There are discussions and dialogues included regarding the university's role in social struggles, its importance in establishing affirmative policies, questioning the university's role in teaching Pan-Amazon languages, and learning in training environments, what intercultural teaching is, what it is for, and how to use it for training that breaks chains, resistance to cultural extinction. In the area of language in higher education, a collection of narratives of subjects, bodies, and stories that occupy and constitute the university space. Consequently, educational products and by-products are suggested that can assist Warao intercultural teaching and learning. The research was developed during the professional master's degree in Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES), within the research area Inovações Metodológicas do Ensino Superior (INOVAMES). The dissertation included theoretical support from Viñas (2004) who discusses the definition of culture and intangible cultural heritage, experience from Larrosa (2014), experience and transformation, and narrative research from Clandinin and Connelly (2011). In addition to the discussion towards creativity of Mihaly Csikssentmihalyi (1999) and Pascale (2005), liberating education by Paulo Freire (1997), Discursive Genres Bakhtin (1997), Language by Bakhtin (1997) and Geraldi (1996), Teacher Training in Cyberspace Lévy (2000) among others that complement the theoretical narrative and methods of this dissertation. The researcher has opened herself to the experience that narrative research provides and highlighted the feelings and impressions of those who allowed themselves to be touched and transformed through the creative process described. | en |
dc.description.affiliation | Castilla Curso de idiomas | pt_BR |
dc.description.resumo | Encontros, afetos, biografias, experiência e criatividade, por meio do ensino da língua Warao, espanhola e portuguesa, reunidas marcam o propósito e o início de uma grande e nova narrativa. No rio de vivências, com a intenção de cumprir com o que havia proposto, decidiu que a dissertação navegaria através de uma metodologia inovadora - a narrativa, de LUCIO (2020) por essa razão o percurso desta investigação ocorreu em uma dimensão composta pelo entrelaçamento da água, personagem ficcional que é o fio condutor e elo, entre a narrativa ficcional e autoral desenvolvida com a discussão proposta a fim de narrar o processo de autobiográfica e de formação, e dentro destas encontram-se a discussão e o diálogo sobre o papel da universidade nas lutas sociais, sua importância na criação de políticas afirmativas, também, o que seria universidade na Pan-amazônia, ensino de línguas, ensino e aprendizagem em ambientes de formação, o que é, para que e como utilizar do ensino intercultural para uma formação que quebra correntes, e se coloca como uma resistência ao apagamento cultural. Um compilado de narrativas de sujeitos, corpos e histórias que ocupam e constituem o espaço universitário e que constituíram com a proposta descrita, mais especificamente na área da linguagem no ensino superior. A pesquisa foi desenvolvida durante o curso de mestrado profissional em Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES), situando-se na área de pesquisa Inovações Metodológicas do Ensino Superior (INOVAMES). A dissertação contou com o aporte teórico de Viñas (2004) o que é cultura e patrimônio cultural imaterial, experiência de Larrosa (2014), experiência e transformação, e pesquisa narrativa de Clandinin e Connelly (2011). Além de criatividade de Mihaly Csikssentmihalyi (1999) e de Pascale (2005), de educação libertadora de Paulo Freire (1997), gêneros discursivos Bakhtin (1997) linguagem de Bakhtin (1997) e Geraldi (1996), formação de professores no ciberespaço Lévy (2000) entre outros que complementam a narrativa teórica e metodológica desta dissertação. A pesquisadora apenas abriu-se à experiência que a pesquisa narrativa proporciona, e evidenciou o sentimento e as impressões de quem se permitiu tocar e se transformar por meio do processo criativo descrito. Como resultado surgiram produto e subprodutos educacionais que podem auxiliar o processo de ensino e aprendizagem intercultural Warao. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAMEIRA, Natália Conceição. Inovar, criar e narrar: ensino e aprendizagem intercultural Warao. Orientadora: Elizabeth Orofino Luci. 2023. 2019 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16287. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua | pt_BR |
dc.subject | Indígenas Warao | pt_BR |
dc.subject | Narrative research | pt_BR |
dc.subject | Creativity | en |
dc.subject | Language teaching | en |
dc.subject | Warao indigenous people | en |
dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |