Foraminíferos bentônicos recentes da plataforma continental amazônica associado ao Grande Sistema Recifal da Amazônia (GARS)
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Anna Andressa Evangelista | |
| dc.creator | POMPEU, Marcela Costa | |
| dc.date.issued | 2022-03-14 | |
| dc.description.abstract | In this research, 16 sediment samples from the Amazon continental shelf in the state of Pará were analyzed, 7 collected in the Central Sector (GAR transect) and 9 in the Southern Sector (LAG transect), in two expeditions in 2017 and 2018. The objectives were to analyze the distribution pattern of recent benthic foraminifera along the shelf to the mouth of the Amazon river, to relate the abundance of these organisms with environmental variables such as depth, organic matter, calcium carbonate and sediment granulometry, to analyze the taphonomy of the test and to correlate then with the fauna of the Caribbean region. The sediment samples were washed, sieved, quartered, weighed and screened for analysis under a magnifying glass. In 14 sediment samples, 2711 foraminifera were found in the LAG samples and 17158 in the GAR samples. Two samples did not show any carapace. 23 Families, 41 genera and 62 species were identified and described, with 354 species left open, distributed among the suborders Milioliina, Rotaliina, Textulariina, Lagenina and Spirilina. The most frequent species were Amphistegina lessonii, Globocasidulina subglobosa, Quinqueloculina lamarckiana, Cibicides refulgens, Q. bicostata, Hanzawaia concentrica, Miliolinella subrotunda, Triloculina bermudezi, Sigmavirgulina tortuosa, Cassidulina laevigata, Siphonina reticulata, Eponides repandus, Bigenerina nodosaria, Q. sulcata, Neoeponides antillarum, Q. bosciana and Textularia conica.Regarding the taphonomy of the tests, it was observed that in the shallower samples of the LAG transect, brown and mottled relict carapaces predominate, and in the GAR transect, white carapaces predominate, which suggests constant deposition. From the distribution of species patterns, four foraminifera associations were separated, two in each transect. These associations relate the species to the hydrodynamic energy of the environment, the composition and granulometry of the sediment. The benthic foraminiferal fauna described here is highly diverse and many species have a cosmopolitan distribution. More than 90% of the common species are seen in the modern fauna of the Caribbean Sea. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um extenso sistema de recife carbonático foi descoberto na região da Foz do Rio Amazonas. Leitos de rodolitos foram observados através de um percurso de quase 1000 km em profundidade variando de 30m à 120m de profundidade, condições que são desfavoráveis para a construção de um sistema de recife, devido à complexidade na dinâmica ambiental dessa região, como as altas cargas de sedimentos advindas do rio que propiciam ambientes com biomas pouco diversos, e devido à alta energia do meio. Neste trabalho, foram analisadas 16 amostras de sedimento provenientes da plataforma continental Amazônica do estado do Pará, 7 coletadas no Setor Central (transecto GAR) e 9 no Setor Sul (transecto LAG), em duas expedições nos anos de 2017 e 2018. Foram analisados o padrão de distribuição dos foraminíferos bentônicos recentes ao longo da plataforma até o recife da Foz do Amazonas visando relacionar a abundância desses organismos com variáveis ambientais (profundidade, matéria orgânica, carbonato de cálcio e granulometria do sedimento); analisar a tafonomia das testas e correlacioná-las à fauna da região caribenha. As amostras de sedimentos foram lavadas, peneiradas, quarteadas, pesadas e triadas para análise em lupa. Em 14 amostras de sedimentos foram encontrados 2711 foraminíferos nas amostras LAG e 17158 nas amostras GAR. Foram identificadas 23 Famílias, 41 gêneros e 62 espécies, sendo 354 espécies deixadas em aberto, distribuídas entre as subordens Milioliina, Rotaliina, Textulariina, Lagenina e Spirilina. As espécies mais frequentes foram Amphistegina lessonii, Globocassidulina subglobosa, Quinqueloculina lamarckiana, Q. bicostata, Q. sulcata, Q. bosciana, Cibicides refulgens, Hanzawaia concentrica, Miliolinella subrotunda, Triloculina bermudezi, Sigmavirgulina tortuosa, Cassidulina laevigata, Siphonina reticulata, Eponides repandus, Bigenerina nodosaria, Neoeponides antillarum e Textularia conica. Em relação àtafonomia das testas, observou-se que nas amostras mais rasas do transecto LAG predominam carapaças marrons e mosqueadas reliquiares e no transecto GAR predominam carapaças de cor branca, o que sugere deposição constante. A partir da distribuição de padrões de espécies foram separadas quatro associações de foraminíferos, duas em cada transecto. Essas associações relacionam as espécies com a energia hidrodinâmica do ambiente, a composição e granulometria do sedimento. A fauna de foraminíferos bentônica aqui descrita é altamente diversa e muitas espécies têm distribuição cosmopolita. Mais de 90% das espécies comuns são vistas nas faunas modernas do Mar do Caribe. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POMPEU, Marcela Costa. Foraminíferos bentônicos recentes da plataforma continental amazônica associado ao Grande Sistema Recifal da Amazônia (GARS). Orientadora: Anna Andressa Evangelista Nogueira. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14582. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Foraminíferos bentônicos | pt_BR |
| dc.subject | Recifes biogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Foz do Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Benthic foraminífera | pt_BR |
| dc.subject | Biogenic reefs | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas Mouth | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
| dc.title | Foraminíferos bentônicos recentes da plataforma continental amazônica associado ao Grande Sistema Recifal da Amazônia (GARS) | pt_BR |