O mundo do trabalho colonial e a construção da fortaleza de São José de Macapá (1760-1775)
| dc.contributor.advisor1 | ARENZ, Karl Heinz | |
| dc.creator | RAIOL JUNIOR, Leonardo | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | In this study, we aim to analyze the world of labor in the colonial Amazon, focusing on the labor force employed in the construction of the fortification of Macapá, between 1760 and 1775. This place, strategically located between the Cabo do Norte region and the delta of the Amazon River, needed to be garrisoned from the second half of the 18th century onwards. During this period, the reforms enacted by the Portuguese Crown, at the instance of the royal secretary Sebastião José de Carvalho e Melo, were implemented in the Amazon valley. Among the various subjects involved in the works in Macapá, we focus on indigenous and African laborers, essential for the execution of the works. With a focus on everyday life and the working conditions of these men and women employed at the construction sites, our analysis starts with the History seen from below associated with Agnes Heller’s ideas of everyday life and Hannah Arendt’s conception of active life. As for the sources, we resorted to documents available at the Public Archive of the State of Pará and the Overseas Historical Archive (Resgate Project). Both collections fostered the understanding of the context of the object of study, through the survey and crossing of data, contained in the lines and between the lines of the papers. In the end, we find that the construction of the Fort of Macapá encompassed a wide network of villages, cities and hamlets, from where a large part of the workforce used in the construction sites came from. There, a complex network of social relationships was engendered through the multiple forms of coexistence and interaction of these subjects. | en |
| dc.description.resumo | Neste estudo, visamos analisar o mundo do trabalho na Amazônia colonial, com enfoque na mão de obra empregada na construção da fortificação de Macapá, entre 1760 e 1775. Este local, situado estrategicamente entre a região do Cabo do Norte e o delta do rio Amazonas, precisava ser guarnecido a partir da segunda metade do século XVIII. Nesse período, as reformas promulgadas pela Coroa portuguesa, por instigação do secretário régio Sebastião José de Carvalho e Melo, foram aplicadas no vale amazônico. Dentre os diversos sujeitos, envolvidos nas obras em Macapá, focamos na mão de obra indígena e africana, imprescindível para a execução dos trabalhos. Com o olhar voltado para a vida cotidiana e as condições de trabalho desses(as) empregados(as) nos canteiros, partimos, na nossa análise, da história vista de baixo associada à ideia de cotidianidade de Agnes Heller e a concepção de vida ativa de Hannah Arendt. Quanto às fontes, recorremos a documentos disponíveis no Arquivo Público do Estado do Pará e do Arquivo Histórico Ultramarino (Projeto Resgate). Ambos os acervos fomentaram a compreensão do contexto do objeto de estudo, mediante o levantamento e cruzamento de dados, contidos nas linhas e entrelinhas dos papeis. Ao final, constatamos que a construção do Forte de Macapá abarcou uma ampla rede de vilas, cidades e lugares, de onde saiu grande parte da mão de obra utilizada nos redutos das obras. Neles engendrou-se, pelas múltiplas formas de convivência e interação desses sujeitos, uma complexa rede de relações sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAIOL JUNIOR, Leonardo. O mundo do trabalho colonial e a construção da fortaleza de São José de Macapá (1760-1775). Orientador: Karl Heinz Arenz. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17430. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Cabo do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza de São José de Macapá | pt_BR |
| dc.subject | Mão de obra indígena | pt_BR |
| dc.subject | Mão de obra africana | pt_BR |
| dc.subject | Colonial Amazon | en |
| dc.subject | Cabo do Norte Region | en |
| dc.subject | Fortress of São José de Macapá | en |
| dc.subject | Indigenous labor force | en |
| dc.subject | African labor force | en |