Oral Skill Development Assistant (O.S.D.A.): conjunto de atividades com o uso do Voicethread para o desenvolvimento da produção oral para alunos de licenciatura em letras-língua inglesa
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marcus de Souza | |
| dc.creator | TORRES, Rayza Cristina Bahia | |
| dc.date.issued | 2021-08-05 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to develop an educational product to help students of the English Language II discipline, from the major in Languages–English Language, at the Faculty of Modern Foreign Languages, Federal University of Pará, to develop oral skills in the target language. The product named Oral Skill Development Assistant (O.S.D.A.) presents eight proposals for activities based on the communicative approach, planned on the VoiceThread platform and validated by an Expert Panel composed of two professors from the area of teaching and learning. The theoretical framework is based on the concepts that permeate the teaching and learning process in a foreign language (ELLIS, 1998; ALMEIDA FILHO, 1998; MICCOLI, 2011; among others), in the theories of language acquisition (CHOMSKY, 2006; VYGOTSKY, 2007; MIZUKAMI, 2013; among others), in the communicative approach (NUNAN, 1989; BROWN, 2001; LEFFA, 2016; among others), in oral production in English (DÖRNYEI; SCOTT, 1997; HEDGE, 2001; GOH; BURNS, 2012; among others), in technologies in the teaching and learning process (KENSKI, 2007; BRAGA, 2013; MCQUIGGAN, 2015; among others) and, finally, in the use of the VoiceThread tool (BUSH, 2009; FADINI, 2014; ADELL, 2021; among others) The research, of a qualitative nature, has the case study methodology (SAMPIERI, 2013; CRESWELL, 2014; COSTA; LOPES, 2015; among others). Data were generated through oral records of student interactions with the VoiceThread tool from the performance of the proposed activities, two questionnaires - one applied at the beginning of the course and another at the end, both for students, and the evaluation of the product by the two teachers in the Expert Panel. The results show that the five research participants were able to improve their oral practices in English through the use of the VoiceThread tool and the feedback received from the researcher. The results also reveal that the Expert Panel indicated the need to make adjustments regarding the context of some activities, which was met. The educational product proved to be relevant as an integrating element to the English Language II discipline for students to practice their communicational development. | en |
| dc.description.affiliation | ASLAN Courses | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um produto educacional para auxiliar discentes da disciplina Língua Inglesa II, do curso de Licenciatura em Letras–Língua Inglesa, da Faculdade de Letras Estrangeira Modernas, da Universidade Federal do Pará, a desenvolver a habilidade oral na língua-alvo. O produto denominado Oral Skill Development Assistant (O.S.D.A.) apresenta oito propostas de atividades baseadas na abordagem comunicativa, planejadas na plataforma VoiceThread e validadas por um Painel de Especialistas composto por duas professoras da área de ensino e aprendizagem. O referencial teórico baseia-se nos conceitos que permeiam o processo de ensino e aprendizagem em língua estrangeira (ELLIS, 1998; ALMEIDA FILHO, 1998; MICCOLI, 2011; entre outros), nas teorias de aquisição de linguagem (CHOMSKY, 2006; VYGOTSKY, 2007; MIZUKAMI, 2013; entre outros), na abordagem comunicativa (NUNAN, 1989; BROWN, 2001; LEFFA, 2016; entre outros), na produção oral em inglês (DÖRNYEI; SCOTT,1997; HEDGE, 2001; GOH; BURNS, 2012; entre outros), nas tecnologias no processo de ensino e aprendizagem (KENSKI, 2007; BRAGA, 2013; MCQUIGGAN, 2015; entre outros) e, finalmente, no uso da ferramenta VoiceThread (BUSH, 2009; FADINI, 2014; ADELL, 2021; entre outros). A pesquisa, de natureza qualitativa, tem como metodologia o estudo de caso (SAMPIERI, 2013; CRESWELL, 2014; COSTA; LOPES, 2015; entre outros). Os dados foram gerados por meio de registros orais de interações dos discentes com a ferramenta VoiceThread a partir da realização das atividades propostas, dois questionários – um aplicado no início da disciplina e outro ao final, ambos aos discentes, e a avaliação do produto pelas duas professoras no Painel de Especialistas. Os resultados apontam que os cinco participantes da pesquisa puderam melhorar suas práticas orais em inglês por meio do uso da ferramenta VoiceThread e do feedback recebido da pesquisadora. Os resultados também revelam que o Painel de Especialistas indicou a necessidade de realização de ajustes quanto à contextualização de algumas atividades, o que foi atendido. O produto educacional se mostrou relevante como elemento integrador à disciplina Língua Inglesa II para os discentes praticarem seu desenvolvimento comunicacional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORRES, Rayza Cristina Bahia. Oral Skill Development Assistant (O.S.D.A.): conjunto de atividades com o uso do Voicethread para o desenvolvimento da produção oral para alunos de licenciatura em letras-língua inglesa. Orientador: Marcus de Souza Araújo. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13686. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Oral Skill Development Assistant | pt_BR |
| dc.subject | Produção oral | pt_BR |
| dc.subject | VoiceThread | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning english | en |
| dc.subject | Oral production | en |