Nos sertões da Província do Grão-pará: escravidão, engenhos, engenhocas e atividades econômicas no oitocentos (1810-1850)
dc.contributor.advisor1: BEZERRA NETO, José Maia
dc.creator: MEDEIROS, Juliana do Nascimento
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The main objective of the research is to investigate the agroextractivist properties, especially the sites, the mills and contraptions, using black slavery as a background. As a result of this objective, the structure of ownership of captives will be analyzed, striving to unveil the universe of agricultural properties of which these subjects were fundamental elements. In view of this purpose, I will outline the profile of slaveholders, slaves and properties, revealing the activities carried out in their interiors that are peculiar beforehand, that is, typical of the northern region of this immense country. The research locus is the Amazonian rural world, here called sertão. The hinterland is understood to be the interior regions of the province that bordered the outskirts of Belém, highlighting the localities that made up the Guajarina Zone (Belém, Acará, Capim, Bujaru) and Baixo Tocantins (Cametá, Moju, Abaetetuba and Igarapé-Miri), as it is in these more traditional spaces that agricultural activities have been consolidated. Complex, heterogeneous and plural space. From the properties, it investigated the productive activities and the means by which they were produced, techniques, tools, labor. From the product of the mills and contraptions, the role of the production of sugarcane cachaça and brandy is emphasized; in parallel with activities related to provincial supply and the foreign market. Post-mortem inventories are used as the main source, as a complement to wills, travelers' reports, sources from the overseas historical archive and newspapers.en
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo principal investigar as propriedades agroextrativistas, sobretudo os sítios, os engenhos e as engenhocas, utilizando como pano de fundo a escravidão negra. Em decorrência desse objetivo analisar-se-á a estrutura de posse de cativos, empenhando-se em desvendar o universo das propriedades agrícolas dos quais esses sujeitos eram elementos fundamentais. Em vista dessa finalidade, irei traçar o perfil dos escravistas, dos escravos e das propriedades, desvendando as atividades realizadas em seus interiores que de antemão são peculiares, isto é, próprias da região Norte desse imenso país. Em um contexto histórico que vai de 1810-1850, momento de mudanças e transformações no Estado do Brasil que afeta todas as províncias; no âmbito regional o contexto é também acentuado por suas especificidades. O locus da pesquisa é o mundo rural amazônico, aqui chamado de sertão. Se entende por sertão as regiões interioranas da província que margeavam as cercanias de Belém, sendo destacadas as localidades que compunham a Zona Guajarina (Belém, Acará, Capim, Bujaru) e o Baixo Tocantins (Cametá, Moju, Abaetetuba e Igarapé-Miri), em virtude de serem nesses espaços mais tradicionais que se consolidaram as atividades agrícolas. Espaço complexo, heterogêneo e plural. Das propriedades se investiga as atividades produtivas: os meios, técnicas, ferramentas e mão-de-obra. Do produto dos engenhos e engenhocas, se enfatiza o papel da produção de cachaça de cana e aguardente de cana; em paralelo às atividades ligadas ao abastecimento provincial e ao mercado externo. Utiliza-se como fonte principal os inventários post-mortem, de forma complementar os testamentos, os relatos de viajantes, as fontes do arquivo histórico ultramarinos e os jornais.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Juliana do Nascimento. Nos sertões da Província do Grão-pará: escravidão, engenhos, engenhocas e atividades econômicas no oitocentos (1810-1850). Orientador: José Maia Bezerra Neto. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15749. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Escravidão negra
dc.subject: Propriedade agrícola
dc.subject: Trabalho
dc.subject: História da Amazônia
dc.subject: Black slaveryen
dc.subject: Agricultural propertyen
dc.subject: Joben
dc.subject: History of the Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: Nos sertões da Província do Grão-pará: escravidão, engenhos, engenhocas e atividades econômicas no oitocentos (1810-1850)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)