Argamassa autonivelante com adição mineral (fíler) de resíduo de beneficiamento de mármore e granito.
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: CHAVES, Patrícia da Silva
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: The process of processing marble and granite rocks generates solid waste along its production chain. These residues have environmental impact potential when not properly managed. The waste produced in the polishing phase of marble and granite slabs can be incorporated into the construction industry as an alternative material for the production of concrete and mortar, contributing to technical performance, economic and environmental viability. In this aspect, this work aims to characterize the marble and granite beneficiation residue (RBMG), in its natural state, and uses it as a self-leveling mortar addition to promote cohesion, similar to the viscosity modifying additive (VMA). For this, a reference mortar was produced, one with addition of RBMG and one with addition of VMA. Where, first, the rheological behavior of the pastes and mortars was analyzed. Then, the mechanical properties, durability and microstructural properties of self-leveling mortars were measured. The results show that the RBMG has no pozzolanic potential. The mortar with RBMG presented optimized mechanical properties and durability in relation to the reference mortar, and similar to the mortar with VMA. The microstructural assay demonstrated that RBMG promoted pore refinement of the cementitious structure, probably due to the granular variation of the particles of the residue, providing greater compactness with the optimization of grain packing. It is concluded that the RBMG can be used as an alternative material to replace the VMA, which is an expensive and difficult to reach product in Belém/PA.en
dc.description.resumo: O processo de beneficiamento das rochas de mármore e granito gera resíduos sólidos ao longo de sua cadeia produtiva. Estes resíduos possuem potencial de impacto ambiental, quando não gerenciados adequadamente. O resíduo produzido na fase de polimento das chapas de mármore e granito, pode ser incorporado à indústria da construção civil como um material alternativo para produção de concretos e argamassas, contribuindo para o desempenho técnico, viabilidade econômica e ambiental. Nessa vertente, este trabalho tem como objetivo caracterizar o resíduo de beneficiamento de mármore e granito (RBMG), em seu estado natural, e utiliza-lo como adição em argamassa autonivelante para promover coesão, similar ao aditivo modificador de viscosidade (VMA). Para isso, foram produzidas uma argamassa de referência, uma com adição de RBMG e outra com adição de VMA. Onde, primeiramente foi analisado o comportamento reológico das pastas e argamassas. Em seguida, foram mensuradas as propriedades mecânicas, durabilidade e microestrutural das argamassas autonivelantes. Os resultados mostram que o RBMG não possui potencial pozolânico. A argamassa com RBMG apresentou propriedades mecânicas e de durabilidade otimizadas em relação a argamassa de referência, e similares a argamassa com VMA. O ensaio microestrutural demonstrou que o RBMG promoveu refinamento dos poros da estrutura cimentícia, provavelmente devido à variação granular das partículas do resíduo, proporcionando maior compacidade com a otimização do empacotamento dos grãos. Concluindo-se que o RBMG pode ser utilizado como um material alternativo em substituição ao VMA, que é um produto caro e de difícil acesso em Belém/PA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHAVES, Patrícia da Silva. Argamassa autonivelante com adição mineral (fíler) de resíduo de beneficiamento de mármore e granito. 2019.136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11151>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Resíduo de beneficiamento de mármores e granitos
dc.subject: Não pozolânico
dc.subject: Argamassas autonivelantes
dc.subject: Mármore e Granito
dc.subject: Processing residue of marbles and granitesen
dc.subject: Self-leveling mortarsen
dc.subject: Marble and graniteen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Argamassa autonivelante com adição mineral (fíler) de resíduo de beneficiamento de mármore e granito.