Educação em ciências e educação de surdos: vivenciando possibilidades em aulas de física
dc.contributor.advisor-co1: MATOS, Maria da Conceição Gemaque de
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: MARTINS, Denize Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0976-8310
dc.date.issued: 2017-05-17
dc.description.abstract: The objective of this research was to study the factors that most stood out in the involvement of a deaf student in relation to their learning about the basic concepts of Physics. This deaf student is included in a class of the first year of high school in a school located in the municipality of Abaetetuba / Pa. This research presents a qualitative delineation, guided by the action research, where the main ones involved in the field of research were the researcher (teacher), an interpreter, the deaf student and the student listener. The data were produced through interviews, participant observation of the physics classes and a trail game, the latter was made in partnership with PIBID / PHYSICS / ABAETETUBA-PA scholarship recipients and had as purpose to review the concepts studied in previous classes and to identify if the strategy used by me (teacher regent of the class) provided learning for the deaf student. For the analysis of the data was used Discursive Textual Analysis, through which emerged three categories of analysis: Obstacles during the interpretation of Portuguese for Libras; Evidence of learning of the deaf student; And Challenges of Teaching: between anguish and conquest. The results showed that the use of: signalized Portuguese associated with images, Libras, written Portuguese, home signs and gambling; Helped the teaching and learning process, but they were not enough, highlighting as necessary a collaborative work among all the professionals of the school. It is hoped from this research to point out the importance of the teacher to know the least of the Libras to, in a collaborative work, include the deaf student in the so-called regular classroom. Regarding the product, a booklet was created with some guidelines for teachers working with deaf students.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi estudar os fatores que mais se destacaram no envolvimento de um estudante surdo em uma proposta de ensino de conceitos básicos de física. Esse estudante surdo está incluído numa turma do 1º ano do ensino médio de uma escola localizada no município de Abaetetuba/Pa. Esta pesquisa apresenta delineamento qualitativo, norteada pela pesquisa-ação, onde os principais envolvidos no campo de pesquisa foram a pesquisadora (professora), uma intérprete, o estudante surdo e os estudantes ouvintes. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas, observação participante das aulas de física e um jogo de tabuleiro, esse último foi confeccionado em parceria com bolsistas do projeto PIBID/FÍSICA/ABAETETUBA-PA, e teve por finalidade rever os conceitos estudados em aulas anteriores e identificar se a estratégia utilizada por mim (professora regente da turma) proporcionou aprendizado para o estudante surdo. Para a análise dos dados foi utilizado a Análise Textual Discursiva, por meio da qual emergiram três categorias de análise: Obstáculos durante a interpretação do português para a Libras; Indícios de aprendizagem do estudante surdo; e Desafios da Docência: entre angústias e conquistas. Os resultados apontaram que o uso: do português sinalizado associado a imagens, a Libras, ao português escrito, aos sinais caseiros e ao jogo; auxiliaram o processo de ensino e aprendizagem, mas não foram suficientes, destacando-se como necessário um trabalho colaborativo entre todos os profissionais da escola. Espera-se a partir desta pesquisa apontar a importância do professor conhecer o mínimo da Libras para, em um trabalho colaborativo, incluir o estudante surdo na sala de aula dita regular. Em relação ao produto foi construído um livreto com algumas orientações para professores que trabalham com estudante surdo.
dc.identifier.citation: MARTINS, Denize Rodrigues. Educação em ciências e educação de surdos: vivenciando possibilidades em aulas de física. Orientador: Elielson Ribeiro de Sales. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10519. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Física - Estudo e ensino - Abaetetuba (PA)
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Prática de ensino - Abaetetuba (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Educação em ciências e educação de surdos: vivenciando possibilidades em aulas de física
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)