Entre o trabalho na roça e a venda na beira: um estudo da dinâmica no modo de vida das famílias de Caraparu-Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Lourdes Gonçalves
dc.creator: NOBRE, Mariléia da Silveira
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This dissertation intends to do a reflection over the dynamic of the way traditional agriculture families from Caraparu live. This village belongs to Santa Izabel do Pará city. The main purpose is to understand how that dynamic promote a commerce parallels to a traditional economy constituted through a family basis, that is familiar agriculture which those families call work in arable land . That way, to accomplish an ethnographic study of both economic activities coexistent in that area, is essential to apprehend the causal effects of such change in local living. I must explicit that is not my intention to understand those effects through isolated events such as the mythic beliefs and the Caraparu Taper. My goal is to observe and analyze those families way of living in order to understand how the social dynamic can make them reorganize and create new economic arrangements with the introduction of a new activity as a commerce generated with a tourism in that region. This commerce is called border selling by the natives of Caraparu. That way, is important to understand that process as a causal factor which comes to the center of any social group with a local dynamic.
dc.description.resumo: Este trabalho procura refletir sobre a dinâmica no modo de vida das famílias de tradição agrícola da Vila de Caraparu, pertencente ao município de Santa Izabel do Pará. A finalidade maior é, a partir de tais reflexões, compreender como essa dinâmica viabilizou um comércio paralelo a atividade econômica tradicional constituída em base familiar qual seja, a agricultura familiar em que as famílias locais a denomina de trabalho na roça . Nesse sentido, realizar um estudo etnográfico das duas atividades econômicas coexistentes nessa localidade está sendo fundamental para se apreender os efeitos causais do processo de mudança no viver local. Devo dizer que, não é minha intenção compreender os efeitos de tal mudança a partir de eventos isolados como o Círio do Caraparu ou as crenças míticas locais. Meu objetivo aqui é observar e analisar o modo de vida das famílias que residem na Vila de Caraparu para, com base nisso, compreender como a dinâmica social é capaz de levá-las a reorganizar e criar novos arranjos econômicos com a introdução de uma nova atividade qual seja, o comércio gerado com o turismo nessa região, denominado pelos moradores de Caraparu de venda na beira . Desse modo, é importante compreender esse processo como um fator causal que chega no interior de qualquer grupo social com a dinâmica local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOBRE, Mariléia da Silveira. Entre o "trabalho na roça " e a "venda na beira": um estudo da dinâmica no modo de vida das famílias de Caraparu-Pará. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Mudança social
dc.subject: Turismo
dc.subject: Comércio
dc.subject: Vila de Caraparú - PApt_BR
dc.subject: Santa Izabel do Pará - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Entre o trabalho na roça e a venda na beira: um estudo da dinâmica no modo de vida das famílias de Caraparu-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)