Periferia e negritude: ritmo e poesia (rap) como produção estratégica do mundo periférico em Belém-PA (1996-2023)
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
| dc.creator | MAIA, Emily Maria Pantoja | |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | |
| dc.description.abstract | In 1994 saw the first appearance of a rap group in the city of Belém do Pará. Emerging from the Terra Firme neighborhood, on the outskirts of Belém, the MBGC group - Manos da Baixada do Grosso Calibre - revolutionized with a new musical style to portray the reality of Belém's outskirts. Since the 1980s, a time of great change in cultural representation, including the historiographical sphere, rap has spread worldwide as a way of mirroring popular culture and the dissatisfactions suffered in neighborhoods far from the centers. It emerged in the 1970s in the United States, after a period of great crisis, as an innovative way of getting around the neglect experienced by young people in marginalized neighbourhoods. On the Brazilian scene, rap began as a form of entertainment and later became politicized. Thaide and DJ Hum started national rap and soon other names emerged, gaining prominence, such as Racionais Mc's, who gave rap an engaged form. As a result of these events and the visibility of rapping in the Belém newspapers and hip hop culture, the musical style gained strength and influenced new subjects in the region, paying attention to the Amazonian scenario and the difficulties suffered by the city's neighborhoods, including artists from Pará such as Pelé do Manifesto and Th do 91, with great visibility in "abolitionist poems". In this way, the general aim of this work is to understand the possibilities of the rap musical style as being susceptible to historical analysis and understanding, in that it includes people from the periphery - Pelé do Manifesto, Th do 91 and others who started the movement such as Mc Negro Edi, Bruno BO, Marcelo Muslim, Dj Morcegão - with their rhymes loaded with aspects of diasporic culture. Rap is a style characterized as "spoken song", which seeks to counter social, economic, cultural and historical injustices, and takes on the role of portraying realities faced strictly by black people, and can therefore be characterized as an effect of colonization. In view of this, it is noticeable that it stimulates thoughts contrary to a formed hegemony, in order to confront cultural tensions and racism. | en |
| dc.description.resumo | Em 1994, tem-se a primeira aparição de um grupo de rap na cidade de Belém do Pará. Surgido do bairro da Terra Firme, periferia de Belém, o grupo MBGC – Manos da Baixada do Grosso Calibre – revolucionou com um novo estilo musical para a retratar a realidade da periferia belenense. Desde a década de 80, momento de grande mudança de representação cultural, incluindo o âmbito historiográfico, o rap divulgou-se mundialmente como forma de espelhar a cultura popular e as insatisfações sofridas nos bairros afastados do centro. Surgido na década de 1970, nos Estados Unidos, após um panorama de grande crise, veio como forma inovadora para denunciar os problemas sociais vivenciados pelos jovens dos bairros marginalizados. Já no cenário brasileiro, o rap se inicia como forma de divertimento e posteriormente, revela-se politizado. Thaide e DJ Hum dão início ao rap nacional e logo outros nomes surgem, ganhando destaque, como Racionais Mc’s, que deram ao rap uma forma engajada. A partir desses eventos e da visibilidade nos jornais em Belém que retratavam o “rapping” e a cultura hip hop, o estilo musical ganhou força e influenciou novos sujeitos na região, atentando-se ao cenário amazônico e as dificuldades sofridas nos bairros da cidade, incluindo os artistas paraenses como Pelé do Manifesto e o Th091, com grande visibilidade em “poemas abolicionistas”. Desse modo, o objetivo geral desse trabalho é perceber as possibilidades do estilo musical rap como suscetível para análises e compreensão histórica, no que alberga os sujeitos da periferia – Pelé do Manifesto, Th091 e outros que deram início ao movimento como Mc Negro Edi, Bruno BO, Marcelo Muslim, Dj Morcegão – com suas rimas carregadas de aspectos da cultura diaspórica. O rap é um estilo caracterizado como “canto falado”, que busca contrapor as injustiças sociais, econômicas, culturais e históricas, e assume o papel de retratar realidades enfrentadas, estritamente, do povo negro, portanto, pode ser caracterizado como um efeito da colonização. Diante disso, é perceptível o estímulo aos pensamentos contrários a uma hegemonia formada, para confrontar as tensões culturais e o racismo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Emily Maria Pantoja. Periferia e negritude: ritmo e poesia (rap) como produção estratégica do mundo periférico em Belém-PA (1996-2023). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16670. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Rap | pt_BR |
| dc.subject | Belém do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | Periferia | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Blackness | en |
| dc.subject | Slum | en |
| dc.subject | Decoloniality | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENS | pt_BR |